Пятница, 22.10.2021, 20:34 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
GA


 Блог
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » «Летучий голландец» во льдах
15:12
«Летучий голландец» во льдах
«Летучий голландец» во льдахНеповторима (и до сих пор не за­кончена) история судна «Бай­химо». Этот отлично построенный паро­ход водоизмещением 1300 т плавал в канадских водах далекого севера.

В июне 1931 г. судно вышло из Ван­кувера в очередной рейс на север. Команда из 36 человек на всех стоян­ках работала не покладая рук, выгру­жая запасы для местного населения и постепенно заполняя трюмы мехами. На обратном пути судно застигла неожи­данно ранняя арктическая зима. Льды преградили ему дорогу и сжали кор­пус. Сигнал «SОS» был принят. Приле­тели самолеты и сняли 22 человека команды. Капитан и остальные матросы решили зимовать на ближайшем бе­регу и «караулить» оставленное судно с дорогим грузом.

Темной ноябрьской ночью разгуля­лась арктическая буря, после которой «Байхимо»... исчез из видимости, сжа­тый высокими торосами. Поиски не дали результатов. Капитан пришел к за­ключению, что судно раздавлено льдами и затонуло, а потому счел свою миссию законченной и решил возвра­щаться в более гостеприимные места. Однако встретившиеся эскимосы сооб­щили, что видели «Байхимо» непода­леку. Придя на указанное место, команда действительно нашла судно и смогла снять часть груза, бросив все остальное на произвол судьбы. Надви­галась суровая зима, и нужно было спасать свою жизнь...

С этого момента началась необычай­ная «одиссея» судна «Байхимо», кото­рое «собственными силами», без вся­кой помощи людей, вступило в борьбу со стихией.

В марте 1932 г. судно видели у бе­регов острова Гершель. Через год до «Байхимо» добрались на лодках эски­мосы, кстати, поплатившиеся очень же­стоко за свое любопытство: из-за вне­запного шторма они вынуждены были провести на судне девять дней без пищи...

В 1933 и 1934 г. «Байхимо» медленно дрейфовал к северу. Изредка его посе­щали люди, однако географическое по­ложение судна делало невозможным проведение спасательных операций. В сентябре 1935 г. «Байхимо» дошел до берегов Аляски, счастливо выдержав все штормы и ледовые натиски. Силы природы не были в состоянии уничто­жить это судно, а люди не могли его спасти (в 1939 г. судно безуспешно пытался спасти некий капитан Польсон).

Впоследствии «Байхимо» неоднократ­но встречали эскимосы и летчики, со­вершавшие рейсы на север. В марте 1962 г. его видели у берегов моря Бо­форта. Невероятно, но после более чем тридцатилетнего одинокого бродяжни­чества оно и продолжало кру­жить по водам северных морей...
 
Бай­химо
Категория: Флот | Просмотров: 846 | Добавил: Mao | Теги: Летучий Голландец | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA

Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи