Четверг, 28.01.2021, 17:55 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Меркурий, Аргус и корова. За что убили сторожа?
15:36
Меркурий, Аргус и корова. За что убили сторожа?
Меркурий, Аргус и корова. За что убили сторожа?Над головой спящего старика занесен меч. Еще миг – и… На фоне такого безмятежного пейзажа свершится нечто ужасное.

Молодой человек, старец и корова. В руке молодого – дудка, на голове – широкополая шляпа.

Что молодому нужно от старого? Как бы вокруг, кроме коровы, никого и ничего нет. Значит, цель – забрать корову.

Подпись под картиной: «Меркурий и Аргус». Оказывается, это все (отъём коровы посредством убиения сторожа) делается по прямому приказу Зевса. И вопреки воле его жены Геры, страшно ревнивой (и не без причины).

Зачем Зевсу понадобилась корова? Дело в том, что Зевс соблазнил жрицу Геры (имя ей, этой жрице, – Ио). И когда Гера об этом узнала, она страшно разгневалась. Ну, просто вышла из себя. Зевс, пытаясь уберечь свою возлюбленную, обратил ее в корову (как раз ту, которая на картине). Гера, пытаясь предотвратить продолжение любовной связи Зевса с Ио (коровой), выпросила ее у Зевса. А чтобы ее никто не присвоил как бесхозную вещь и не увел к себе в хлев, Гера приставила к корове сторожа – Аргуса.
 
Питер Пауль Рубенс. Меркурий и Аргус,1636 г.
 
Аргус был многоглазый и получил прозвище Паноптес (всевидящий). Он был очень силен, но, видимо, к этому моменту постарел. Он привязал корову к дереву, а сам присел под ним.

И тут появился посланник Зевса – Меркурий. Вообще-то, Меркурий (или по-гречески Гермес) – это хороший бог: бог обмана, воровства и красноречия, бог торговли, прибыли, разумности, ловкости… Он даже считался покровителем гимнастики. Но тут по приказу своего папы Зевса пошел на мокрое дело: папа сказал – надо делать. А что делать? Надо освободить любовницу из-под надзора жены, ревнивой Геры.

На помощь Меркурию пришло его умение играть на свирели (свирель в его левой руке). Он начал играть еще на подходе к месту, где присел Аргус, и Аргус задремал. А Меркурий в это время подошел к нему поближе, достал меч…

В итоге Меркурий увел корову. Но история на этом не кончается. Озлобленная Гера послала на Ио (корову) слепня, который не давал корове (Ио) спокойно жить. Убегая от слепня, она побывала во всех уголках Греции, потом переправилась в Азию и дошла до Египта. В Египте Зевс снова вернул ей ее женский облик и снова начал приставать, в итоге она родила от Зевса сына Эпафа – родоначальника героев. И зачем надо было убивать несчастного Аргуса? Любовная связь была успешно продолжена, хотя и с некоторой задержкой. (Иллюстрация к этому – картина Корреджо «Юпитер и Ио», 1531 год. Юпитер – имя Зевса в римском пантеоне богов.)
 
Корреджо. Юпитер и Ио. 1531 год
 
Смерть не принесла Аргусу покоя. Меркурий доставил его голову Гере. И эта досточтимая богиня оказалась настолько немилосердной, настолько жестокой, я бы сказал, изуверски жестокой, что вынула у Аргуса его глаза (пишут, что их было 100) и вставила их в глазки павлиньего хвоста (павлин – символ Геры).

И это – женщина, богиня, как бы покровительница материнства! Ужас, и только!

Картины Рубенса написаны с интервалом в один год. Обе они достаточно близки к литературной основе. В первом варианте трагическая сцена больше напоминает пасторальную: Меркурий только что усыпил Аргуса, отнял флейту от губ и обнажает меч. Второй вариант картины более драматичен: Меркурий в порыве, меч занесен, сейчас последует удар. Можно сказать, что через год Меркурий перешел от слов к делу и занес меч (в раннем варианте он только вынул его из ножен).
 
Рубенс, Меркурий и Аргус, 1635 г.
 
Характерная деталь одежды Меркурия – шляпа с широкими полями. Иногда на ней изображают крылышки. Иногда крылышки над головой Меркурия появляются так, без шляпы.

Про корову ничего особенного нельзя сказать – корова и корова.

Есть еще одна картина, о которой надо упомянуть. Это «Гера и Аргус», картина Якопо Амигони. XVIII век. Гермес приносит Гере голову убитого Аргуса, чтобы она поместила глаза Аргуса на павлиний хвост. У Гермеса – крылышки над головой, его легко узнать.
 
Якопо Амигони. Гера и Аргус, XVIII век
 
Гермес держит в руках голову Аргуса, а Гера собственноручно вынимает ему глаза и вставляет в центр павлиньих перьев. Обратите внимание на выражение ее лица: это тихое торжество, это наслаждение своей властью!

Иногда жестокость современных преступлений поражает, но корни – в этих легендах и мифах. Остается загадкой: почему художники рисовали это все? Что в их душах было созвучно событиям, происходившим в тридевятых царствах, в тридесятых государствах, в незапамятные времена?
 
Категория: Арт | Просмотров: 1047 | Добавил: Mao | Теги: Рубенс, Аргус и корова, Меркурий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы