Среда, 05.08.2020, 01:47 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
GA
 Блог
Главная » 2014 » Январь » 11 » Кривой звук
09:18
Кривой звук
Кривой звукМного раз наблюдали необъяснимое на первый взгляд явлению, когда артиллерийская канонада была отчетливо слышна за 150—200 километров от места боя, а в 30 километрах люди и не подозревали о происходящей жаркой битве. То же явление наблюдалось и на меньших расстояниях. Еще во время первой мировой войны бойцы, удаленные на 15,5 километра от орудия, слышали выстрелы из него, а когда через 10 минут они приблизились к нему на расстояние в 12,5 километра, они ничего не услышали и подумали даже, что орудие вышло из строя, хотя на самом деле оно продолжало стрелять попрежнему.
 
В чем же секрет этих странных «зон молчания» или, как их называют, — «звуковых теней»?
 
Все мы привыкли считать, что звук распространяется прямолинейно и что если мы слышим звук паровозного свистка, то человек, находящийся между нами и паровозом, также услышит этот звук.
 
Но в действительности это правило соблюдается только для небольших по величине звуков. Для таких же звуков, как выстрелы артиллерийских орудий, взрывы больших масс взрывчатого вещества или разрывы снарядов и амбаров, то есть звуков, которые разносятся на расстояние в сотни километров, наше привычное представление оказывается часто неверным.
 
Звук — это волновое движение частичек воздуха. Но, как показали исследования, в прозрачном для света воздухе имеются различные по свойствам слои. Во-первых, температура и плотность воздуха меняются по мере увеличения высоты слоя воздуха над землей. Во-вторых, из-за разности температур и плотностей в воздухе возникают токи, которые образуют так называемые акустические облака. В одном месте образуется сильный восходящий ток воздуха, в соседнем участке наоборот — нисходящий. Наконец, горизонтальное движение воздушных масс — ветер — так же различно в разных слоях: у самой земли ветер обычно имеет несколько меньшую скорость благодаря трению воздуха о землю.
 
Все это приводит к тому, что звуковые волны, частично отражаясь и преломляясь на границах между слоями и токами, искривляются и на некоторых участках уходят вверх, а затем вновь опускаются. При этом они как бы огибают некоторые участки — здесь-то и образуются «зоны молчания», или «звуковые тени». Чем больше расстояние, на которое распространяется звуковая волна, и чем сложнее атмосферные условия в данном районе, тем больше возможностей для уклонения звука от прямолинейного пути.
 
Автор: Ю. Степанов

Категория: Разные интересности | Просмотров: 658 | Добавил: Mao | Теги: Звук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы