Четверг, 25.04.2024, 23:59 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [8]
Вестник Гондураса [23]
Видео [12]
ВНИИСПК [0]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [6]
Вылазки [6]
Деньги [2]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [12]
Казусы [8]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [14]
Оружие [9]
Прикольное [15]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [9]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 Блог
Главная » 2016 » Март » 20 » О медали "Блаженство каждаго и всехъ"
09:50
О медали "Блаженство каждаго и всехъ"

Блаженство каждаго и всехъВ конце 1766 года императрица Екатерина II подготовила манифест о создании комиссии по разработке нового уложения — свода законов Российской империи. В своем уложении она сетовала на старые законы, которые вносят «...великое помешательство в суде... и правосудии.., а паче всего, что через долгое время и частые перемены... в которых прежние узаконения составлены были, ныне многим совсем неизвес(тны) сделал(ись);..».

Действительно, Россия того времени жила по законам уложения царя Алексея Михайловича. Петр I пытался пересмотреть законы своего отца «... и уже в 1700 году было указано сделать уложение вновь...», основанием для которого должен был послужить более прогрессивный свод шведских законов. Но исполнить свое намерение он не успел. Последующие монархи — его жена Екатерина I, внук Петр II и пришедшая за ним на престол Анна Иоанновна, племянница из Курляндии, — не удосужились довести этого дела до конца. Только дочь его Елизавета в 1754 году, и то по инициативе Петра Шувалова, организовала Комиссию и попыталась обновить уложение своего деда.

К концу 1759 года была закончена важнейшая часть нового законодательства — «О состоянии подданных вообще», в которой были учтены все дворянские требования о крепостных как о живой собственности:». ..Дворянство имеет над людьми и крестьяны своими мужского и женского полу и над имением их полную власть без изъятия, кроме отнятия живота... и произведения над оными пыток. И для того волен всякий дворянин тех своих людей и крестьян продавать и закладывать в приданые и в рекруты отдавать и во всякие крепости укреплять...». Этому документу не суждено было увидеть свет из-за смерти императрицы Елизаветы.

И вот Екатерина II решила сочинить свое уложение, которое бы соответствовало требованиям современности и отвечало нравам русского народа. Она распорядилась, чтобы через полгода после обнародования манифеста созвать в Москву выбранных от различных сословий депутатов для разработки уложения, что придало бы юридическую силу новым законам.

В стране начались выборы депутатов и составление наказов, в которых перечислялись бесконечные просьбы, пожелания, бесчисленные нарекания и жалобы различных слоев населения: помещиков — на затруднения в оформлении купли и продажи имений, на частые побеги крестьян; дворянства — на участившиеся убийства помещиков и управителей. Много говорилось в наказах о рекрутской и постойной повинностях, разорявших деревню и наносивших большой ущерб дворянству. Но в основном в жалобах говорилось о недостатках местного управления, медлительности судопроизводства, взяточничестве и о малоземелье.

При выборах депутатов и составлении наказов на местах поднимались вопросы, противоречащие интересам властей, начинались споры, и на этой почве возникали крупные народные волнения. Особенно бурно они проходили на Украине, вызванные отменой гетманства и назначением Малороссийской коллегии, президентом которой был Румянцев — будущий «Задунайский». Он, как генерал-губернатор Малороссии, проводил политику ликвидации автономии, отменял выборы депутатов, накладывал штрафы на тех, кто подписывал наказы, и даже предал суду 38 воинских чинов, из которых 16 человек приговорили к смертной казни. Видя серьезность положения, сама императрица вступилась за осужденных и приказала освободить их.

У сибирских народов были свои проблемы и заботы, — связанные с пушниной, которую с каждым годом становилось все труднее добывать, и с непомерным «я'саком», который приходилось платить в государственную казну.

Наступала весна 1767 года, и Екатерина отправилась в путешествие по Волге с двумя тысячами сопровождающих. Она посетила Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, откуда сухим путем вернулась в Москву, собирая по пути жалобы и прошения.

Все это время в Москве велась тщательная подготовка к съезду комиссии. Хозяйственники заготавливали бумагу возами, чернила сливались ведрами, сургуч покупался пудами; администрация подбирала расторопных курьеров и надежных сторожей. Для протоколирования речей, обсуждений, статей «Наказа» и сочинения различных решений в комиссию были командированы из воинских частей семьдесят самых грамотных офицеров — из дворян — и около полусотни лучших студентов Московского университета.

30 июня со всех концов необъятной Российской империи в Москву съехались 518 избранных депутатов. Их собрали в Чудовом монастыре и затем «парами» отвели на богослужение в Успенский собор Кремля, где они принесли клятву трудиться над составлением нового уложения с чистосердечным усердием и прилежностью. Затем церемония была продолжена в Грановитой палате. Там в торжественной обстановке, в присутствии самой Екатерины II, сидевшей на троне в окружении свиты, депутаты заслушали ее речь, прочитанную князем Голицыным, просили принять ее титул «Великой, Премудрой Матери Отечества» и получили такой ответ: «О званиях, кои вы желаете, чтобы я приняла, ответствую: Великая — о моих делах оставляю беспристрастно судить времени и потомству; Премудрая — никак себя такой назвать не могу, ибо премудр — один Бог; Мать Отечества — любить Богом мне врученных подданных я почитаю за долг моего звания, быть ими любимою есть мое желание». Наверное, императрица в тот момент подумывала о прибавлении к своему титулу после войны с Турцией еще одной строки: «Великая княгиня Молдавская и Валашская, Крымских ханов наследная государыня».

Во время торжественного открытия комиссии Екатерина II передала лично ею сочиненный «Наказ», в котором она изложила свои Взгляды на все вопросы, касающиеся юриспруденции. Этот толстенный фолиант представлял собою сборник выписок из произведений зарубежных просветителей, которые Екатерина трактовала по своему пониманию, беспощадно урезая и кромсая их.

Затем начались утомительные дни чтения бесконечного числа депутатских наказов, которых насчитывалось только от одной части депутатов тысяча шестьдесят шесть, а пунктов и подпунктов — более десяти тысяч.

Тем временем политическая обстановка в России менялась — резко обострились отношения с Турцией, и держать в Москве такое собрание депутатов было накладно.
18 декабря 1768 года в Большом собрании был зачитан указ о прекращении работы комиссии и что «... нам теперь должно быть первым предметом защищения государства от внешних врагов».

Из кого же состояла комиссия? Туда были избраны депутаты от Сената, Синода, от коллегий и канцелярий, от каждого уезда и города, от однодворцев каждой провинции, от пахотных солдат и «разных служб служилых людей», от «черносошных и ясачных крестьян», от «некочующих.. .разных.. .народов ...крещенные или некрещенные...», от «казацких войск и от войска Запорожского...» и т. д. Были представлены все сословия, кроме помещичьих крестьян, а они-то и составляли почти половину всего населения России.

Возраст депутатов должен был быть не менее двадцати пяти лет. Им предназначалось жалованье от казны: «дворянам по 400 рублей, городовым по 122 рубля, прочим же всем по 37 рублей». И были объявлены льготы — депутат «...в какое бы прегрешение ни впал освобождался от смертельной казни.., пыток... и телесного наказания», а кто «на депутатов... нападет, ограбит, прибьет или убьет, тому учинить вдвое против того, что в подобных случаях обыкновенно» (получал по суду.). А чтобы «...члена Комиссии об уложении узнать можно было, то носить им всем знаки одинаковые, к тому от нас определенные, которые во всю жизнь их им остаются». Эти «знаки» были выданы в виде золотых медалей овальной формы, размером 42x36 мм: «...для ношения в петлице, на золотой цепочке... с изображением на одной стороне вензелевого е.и.в. (ее императорского величества) имени, а на другой пирамиды, увенчанной императорскою короной с надписью «Блаженство каждаго и всех»; а внизу — «1766 года, декаб. 14».


Аверс и реверс медали «Блаженство каждого и всехъ» (1766 г.)

«... Депутатам же дворянам по окончании сего дела, а не прежде, дозволяется сии знаки в гербы свои поставить, дабы потомки узнать могли, какому великому делу они участниками были».

Любопытный случай, связанный с этой медалью, описал А. С. Пушкин в «Истории Пугачева». Бывший депутат комиссии казацкий сотник Падуров сумел обмануть с помощью такой медали генерала Чернышева и, вместо того, чтобы привести
его в Оренбург окольными путями, минуя повстанческие заслоны, привел все его войско прямо к Пугачеву. Большая часть армии генерала перешла на сторону восставших, сопротивляющиеся были уничтожены, а сам Чернышев повешен. После подавления восстания Падуров был пойман и на основании решения суда предан смертной казни.

А как же закон о неприкосновенности депутата «в какое бы прегрешение ни впал»? Здесь А. С. Пушкин в недоумении разводит руками: «Не знаю, прибегнул ли он (Падуров) к защите сего закона; может быть, он его не знал; может быть, судьи о том не думали; тем не менее казнь сего злодея противозаконна».

В комиссии в разное время участвовало от 518 до 586 депутатов. А поскольку некоторые из них по каким-либо причинам вынуждены были покинуть работу в комиссии, то их заменяли другими представителями, которым тоже выдавались медали. Поэтому согласно списку регистрации всего числа депутатов было выдано 652 медали.

Авторы А. Кузнецов и Н. Чепурнов

Категория: Разные интересности | Просмотров: 1227 | Добавил: Mao | Теги: Блаженство каждаго и всехъ, медаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700