Среда, 18.10.2017, 14:05 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [12]
Вестник Гондураса [24]
Видео [13]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [10]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [28]
Казусы [10]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [15]
Оружие [9]
Прикольное [16]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [11]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
BC
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Оффтоп
Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » "Испорченный танк" - грозное огневое средство
04:20
"Испорченный танк" - грозное огневое средство

"Испорченный танк" - грозное огневое средствоЯ знаю о самоходной артиллерии Советской Армии не понаслышке. На фронт попал в 1941 году 16-летним мальчишкой-добровольцем, участвовал в обороне Москвы, служил офицером инструментальной разведки, а после войны стал инженером-строителем, увлекся изучением истории и арсенала Второй мировой войны.

Самоходные артиллерийские установки (САУ) применялись в годы Великой Отечественной войны не только для борьбы с танками противника. Они уничтожали и подавляли его живую силу и технику, разрушали оборонительные сооружения. Часто САУ сопровождали продвижение наших танков, конницы и пехоты.

Танкисты на фронте метко прозвали САУ «испорченным танком» или «танком без башни». Самоходная установка действительно представляет собой танк, на который вместо башни с пушкой устанавливается орудие большего калибра. И если танковая башня с пушкой, а нередко и со спаренным с ней пулеметом может поворачиваться на 360°, то орудие САУ находится в неподвижной, хотя и более просторной бронированной рубке. На цель установка должна разворачиваться всем корпусом.


ИСУ-152 — самая маневренная и скоростная из тяжелых САУ

Калибр ствола самоходного орудия, как правило, на ступень больше, чем у пушки танка. Так, например, танк Т-34 сначала был оснащен 76,2-мм пушкой, а самоходная установка на том же шасси имела 85-мм пушку; в 1944 году Т-34 вооружили 85-мм пушкой, и создали на его шасси 100-мм самоходную установку.

Интересна история создания тяжелой самоходно-артиллерийской установки СУ-152. Еще в ходе оборонительных боев под Сталинградом началась подготовка к решительному наступлению. Государственный комитет обороны принял решение в кратчайший срок (всего за 25 дней!) выпустить первый образец тяжелой САУ. Ее испытания закончились 7 февраля 1943 года, а в июле СУ-152 уже участвовали в боях на Курской дуге, для немцев это было полной неожиданностью.

Установка СУ-152 создавалась на базе тяжелого танка КВ-1с. Шасси танка оснастили качающейся частью 152,4-мм гаубицы — пушки МЛ-20 образца 1937 года. Новое орудие получило индекс МЛ-20С (самоходное), ему же присваивали и другой индекс — КВ-14. Возимый боекомплект САУ состоял из двадцати выстрелов (так артиллеристы называют совокупность элементов боеприпаса для одного выстрела): десяти бронебойно-трассирующих снарядов массой 48,8 кг, которые на дальности 1500 метров пробивали броню толщиной 116 мм, и десяти осколочно-фугасных снарядов массой 43,56 кг. Бывало, что вместо бронебойных снарядов боезапас комплектовали десятью бетонобойными снарядами массой 40 кг. На дальности 1000 метров они разрушали железобетонную стену толщиной 1 метр. Экипажу из 5 человек выдавались два 7,62-мм пистолета-пулемета (автомата) и 24 оборонительные ручные гранаты Ф-1. Использовали эту самоходку в основном для сопровождения тяжелых танков Советской Армии и разрушения немецких долговременных оборонительных сооружений. Всего была выпущена 671 такая машина.

Другая самоходно-артиллерийская установка — ИСУ-152 — представляла собой 152,4-мм гаубицу — пушку МЛ-20С в литой раме, установленную на базе тяжелого танка ИС-2. Она была более маневренной, отличалась большей средней скоростью движения и лучшей проходимостью.

Все установки, сконструированные на базе танка ИС-2 (ИСУ-122, ИСУ-122С и ИСУ-152) были приняты на вооружение в 1944 году. Они могли преодолеть ров шириной 2,5 метра, вертикальную стену высотой 1 метр, брод глубиной 1,3 метра, подъем и спуск с уклоном 36° и крен 30°. Всего было выпущено 4030 самоходно-артиллерииских установок такой конструкции.


СУ-152 получила боевое крещение летом 1943 года в боях на Курской дуге


ИСУ-122С (ИСУ-122-2) оснащалась танковой пушкой Д-25, приспособленной для рубки самоходки. На крыше рубки был 12,7-мм зенитный пулемет ДШК.


ИСУ-122 была вооружена качающейся частью 121,92-мм корпусной пушки А-19

Автор С. Исайкин

Категория: Военная техника | Просмотров: 164 | Добавил: Mao | Теги: ИСУ-122С, ИСУ-152, ИСУ-122-2, САУ, танк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Калькулятор валют
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы