Четверг, 21.09.2017, 08:08 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
Авиа и Космос [30]
Арт [123]
Архитектура [0]
Бизнес и е-Бизнес [12]
Вестник Гондураса [24]
Видео [13]
Военная техника [13]
Военные хитрости [17]
Ворчалки [10]
Вылазки [6]
Деньги [1]
Дневники пользователей [0]
Еда [7]
Ж/Д техника [1]
Из истории [2]
Интернет [28]
Казусы [10]
Лохотрон [3]
Мирная техника [0]
Новости [15]
Оружие [9]
Прикольное [16]
Разная писанина [26]
Разные интересности [34]
Религия [1]
Скрипты для сайтов [99]
События [11]
Страшные сны [4]
Техноген [3]
Флот [23]
Хорошие вещи [2]
BC
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Оффтоп
Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » От трехфунтовой мортиры - к сорок пятому калибру
06:51
От трехфунтовой мортиры - к сорок пятому калибру

От трехфунтовой мортиры - к сорок пятому калибруКак измеряется калибр оружия? Почему, чем больше номер калибра охотничьего ружья, тем меньше диаметр его ствола?

Термин калибр происходит от арабского слова кайиб — форма, тип обуви; применялся он для измерения диаметров полых цилиндров и трубок, в том числе — оружейных стволов.

Сегодня калибр гладкоствольных охотничьих ружей определяется внутренним диаметром их ствола, а нарезного оружия — расстоянием между противоположными полями нарезов.

В 1540 году в Нюренберге была разработана первая шкала артиллерийских калибров с указанием диаметров чугунных и каменных ядер. Но мощь орудия в первую очередь определяется массой его снаряда, и в начале XVIII века Петр I для измерения калибра российской артиллерии установил свою единицу измерения. Ею стал артиллерийский фунт — чугунное ядро массой в 115 золотников (около 480 г) и диаметром 2 дюйма (почти 51 мм). На ее основе была создана шкала, по которой, например, трехфунтовому ядру соответствовал калибр ствола 2,8 дюйма (около 71 мм). Когда на вооружение была принята нарезная артиллерия, применявшая цилиндрические снаряды, петровская шкала сделалась неудобной: возникла путаница между условным названием калибра и фактической массой снаряда. Так, например, снаряд 12-фунтовой пушки калибром 4,8 дюйма весил уже 32 фунта! Поэтому с 1877 года в России калибры стали обозначаться в линейных мерах — дюймах (русский дюйм равен 25,4 мм) и линиях (десятых долях дюйма), а с сентября 1918 года, когда в России была введена метрическая система, — в миллиметрах. Знаменитая «трехлинейка», сконструированная Сергеем Ивановичем Мосиным в 1891 году, имела калибр 0,3 дюйма = 7,62 мм, сохранившийся до нашего времени во многих видах ручного стрелкового оружия. А 76-миллиметровая полевая пушка ведет свою историю от старой трехдюймовки.

В ряде стран (например, во Франции) калибром называют отношение длины ствола к диаметру дула. Поэтому там 150-миллиметровое орудие со стволом длиной 6 метров имеет сороковой калибр.

Старый принцип измерения калибра сохранился до сих пор только для гладкоствольных охотничьих ружей: он определяется числом круглых пуль, отлитых из фунта (400 г) чистого свинца и входящих в канал ствола без зазора. Вот и получается, что чем больше калибр ружья, тем тоньше его ствол. Наиболее распространены ружья 12-го калибра, гораздо менее — 16-го, и совсем редкими в наше время стали легкие «дамские» двустволки калибром 28 и 32. Диаметр канала ствола ружья 12-го калибра равен 16,2—18,6 мм; у каждого изготовителя были свои стандарты, которые со временем менялись: Связано это в первую очередь с тем, что изменился охотничий «припас»: на смену медным гильзам с тонкими стенками пришли толстостенные гильзы из картона.


Калибр нарезного оружия определяется по расстоянию между противоположными полями нарезов

Американцы до сих пор измеряют калибр в сотых и тысячных долях дюйма (американский дюйм равен русскому). Так что в какой-нибудь фразе из переводного романа, вроде — «Он выхватил свою карманную пушку сорок пятого калибра», речь идет о револьвере калибром 11,4 миллиметра = 0,45 дюйма, или калибром .45 в принятой за рубежом записи.

Автор С. Транковский

Категория: Оружие | Просмотров: 173 | Добавил: Mao | Теги: ствол, Калибр, нарезка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Калькулятор валют
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
VW
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика