Среда, 26.07.2017, 19:35 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Главное меню
Основные рубрики
Зона Контента [5]
Новости ContentZone.ru
ContentZone - журналы [0]
Админ проекта [1]
Колонка редактора "Умеха авторы"
Бытовая техника [2]
Деньги [2]
Животные [3]
Жизненное [13]
Здоровье [10]
Интернет [10]
Компьютеры [3]
Кулинария [8]
Лирика [3]
Радио [4]
Рукоделие [1]
Рыбалка [55]
Сад, огород [1]
Сказки [1]
Туризм [15]
Фото [1]
Юриспруденция [1]
DCR (Полный курс) [13]
Разное [8]
BC
Новое время
Поиск часов (введите марку или модель
и нажмите Enter):
TK
Умеха: Авторы
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Как приготовить ельца в честь Ельца?
Как приготовить ельца в честь Ельца?
13:33

Как приготовить ельца в честь Ельца?Каждое первое воскресенье сентября город Елец отмечает свой день рождения. В этом году праздник приходится на 4 число месяца — городу Ельцу исполняется 870 лет!

Первые упоминания в летописях о городе Ельце относятся к 1146 году, где говорится, что он был построен как город-крепость для защиты русских земель от набегов кочевых племен с юго-востока государства: печенегов, татар, половцев. Город в числе первых принимал на себя удары, многократно сгорал и разрушался, но вновь восстанавливался из пепла и снова вставал на защиту земли русской.

Елец был свидетелем многих важных для страны исторических событий, таких как Куликовская битва, например, когда в 1380 году дружина елецкого князя Федора, находившаяся в составе засадного полка, внесла свой решающий вклад в ту битву и практически положила начало освобождению русской земли от Золотой Орды.

Во времена правления Петра I была проведена реформа, по которой все российские города были поделены на восемь губерний, и по этому делению Елец стал относиться к Воронежской губернии. При правлении Екатерины II в ноябре 1775 года был издан указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому в стране вместо 20 создавалось 50 губерний. По этому закону Елецкая провинция вошла в состав Орловского наместничества, а 16 августа 1781 года город Елец получил свой герб.

К концу XIX века, когда в России семимильными шагами развивался капитализм, в Ельце уже действовали кожевенные и мукомольные фабрики, было развито чугунолитейное производство, несколько махорочных фабрик, пивоваренные, спиртоводочные и салотопенные заводы, хорошо было развито мыловарение.

В Ельце появился водопровод и своя пожарная служба, чего не было во многих других городах. В 1888 году в Ельце был построен первый в России элеватор.

После революции 1917 года и последующей за ней гражданской войны город активно восстанавливал свое разрушенное хозяйство. Но, как уже не раз бывало в истории города, мирная жизнь продлилась недолго — началась Вторая мировая война. И снова Елец всеми силами стал на защиту Родины, теперь уже от немецко-фашистских захватчиков. Елец грудью защитил столицу нашей Родины от гитлеровцев, практически предопределив ход войны в период исторической битвы за Москву на юго-западном фронте, это произошло с 6 по 16 декабря 1941 года.

Во время того сражения была проведена успешная наступательная операция, результатом которой стал разгром значительной части сил 2-й полевой армии фашистов.

Это была одна из первых побед нашей армии в той войне, в результате операции было освобождено более 400 населенных пунктов на почти восьми тысячах квадратных километров, в их числе города Ефремов и Елец, а сама операция так и называлась «Елецкая».

За стойкость и мужество, массовый героизм и самопожертвование в борьбе за свободу и независимость Указом № 1347 Президента России от 8 октября 2007 года Ельцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Современный Елец — очень красивый, старинный русский город, родина композитора Т. Н. Хренникова (1913−2007), художника В. Н. Мешкова (1868−1946), живописцев Н. П. Ульянова (1875−1949) и Н. И. Москалева (1897−1968), многих знаменитых ученых, артистов, педагогов, писателей и изобретателей.

В настоящее время, по решению городского Совета 2006 года, в Ельце создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Сам же город внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием, имеющий ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, образцы древней планировки, а также археологический культурный слой, представляющий интерес.

Давайте же вместе с ельчанами отметим этот юбилей и приготовим к праздничному столу что-нибудь созвучное названию города — например, блюдо из ельца-рыбы!

Шпроты из ельцов

Готовятся такие шпроты из мелкой рыбы, хотя это и не совсем шпроты, но по вкусу очень похоже.

Нам понадобится: из расчета на 1 кг рыбы — 200 г лука, 100 г масла, 50 г 9%-го уксуса и граммов 150 сухого вина (или воды), соль и специи — по вкусу.

Перед приготовлением блюда необходимо рыбку подготовить. Для этого сначала очищаем ее от чешуи, потрошим, удаляя все внутренности, отрезая головы, хвостики и плавнички, подготовленные тушки промываем под водопроводной водой.

Нарезаем лучок на колечки и укладываем на дно кастрюльки так, чтобы дно все было покрыто луком.

На слой лука укладываем подготовленных подсоленных рыбок, заполняя кастрюльку не более чем на две трети ее объема. Должно выйти где-то три или четыре слоя.

Добавляем специи — лавровый лист, душистый перец, заливаем растительным маслом, добавляем уксус, сухое белое вино (или воду).

Плотно закрываем кастрюльку и ставим ее на плиту. Тушим на слабом огне от 3 до 5 часов. Если будете готовить в скороварке, то время тушения можно сократить до 1,5−2 часов.

Готовая рыбка приобретает вкус настоящих шпрот, а ее косточки становятся настолько мягкими, что их не придется отделять от мяса во время приема пищи.

Такие шпроты можно приготовить и из другой мелкой рыбешки: окуня, плотвы, пескаря, ерша.

Категория: Разное | Просмотров: 111 | Добавил: Mao | Теги: Елец | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
CS
LX
TN
AT
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика