Четверг, 28.03.2024, 16:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Статьи Владимира Мао

Что мы знаем о температурном расслоении воды в водоемах?
Вид на большую рекуНаряду с кислородным насыщением водоема, на образ жизни его обитателей влияет и температурный режим. Очень хорошо температурное расслоение воды можно наблюдать в водоемах со стоячей водой – озерах, прудах, водохранилищах. В меньшей степени это явление выражено в реках, особенно с сильным течением.

От того, какая температура воды преобладает на той или иной глубине, зависит и местоположение различных видов рыбы. Знание о взаимосвязи между температурным расслоением и кислородным насыщением водоема имеет важное значение при рыбной ловле.

Если научиться правильно определять границы между температурными слоями воды, то это поможет правильно подобрать рыболовные снасти и иметь более серьезный улов, чем при ловле на «авось».

Если рассматривать летнее время, то температурное расслоение воды происходит от верхних слоев, интенсивно прогреваемых солнечными лучами. Глубина первого теплого слоя колеблется от двух до четырех метров. Затем происходит постепенное снижение температуры воды на три-пять градусов. Толщина этого слоя – приблизительно пара-тройка метров. Затем происходит резкий скачок температуры в сторону понижения. Иными словами, чем глубже, тем вода прохладнее, тем меньше в ней кислорода.

Как я уже сказал выше, в водоемах со стоячей водой слои почти не смешиваются. Расположение слоев зависит от нескольких факторов. К таким факторам можно отнести температуру воздуха. При ее понижении остывают и верхние слои воды. Прохладная вода становится более плотной и опускается вниз, вытесняя при этом более теплую наверх. Это обычное осеннее явление.

Насыщенность воды кислородом благотворно влияет на жизнь обитателей водоемов. Как правило, более прогретые слои воды сильнее насыщены кислородом и, соответственно в этих слоях и держится большая часть рыбы. Зная это, ловить нужно на глубинах до четырех метров. А если не поленились и сделали самостоятельные промеры температуры в водных слоях, то сможете правильно подобрать живца и снова не останетесь в накладе.

Как сделать промеры температуры слоев воды? Те же ихтиологи используют для этого довольно сложное и дорогостоящее оборудование. Но мы не ихтиологи, поэтому расскажу, как это сделать из подручных средств.

Для промера температуры водных слоев вам понадобятся обычный термометр, для аквариума, например, кусочек пластилина и мерная веревочка. Для того, чтобы из простой веревочки получилась мерная, на ней через каждый метр необходимо завязать узелок. Один конец мерной веревки нужно привязать к верху термометра, а второй конец остается у вас в руках. Чтобы при промерах температуры результаты были бы максимально приближены к реальным, капсулу термометра с терморасширяющейся жидкостью нужно обмазать тонким слоем пластилина.

Процедура замеров сводится к выполнению следующих операций. Опускаете термометр в воду сначала на один метр, держите его так пару минут, извлекаете и записываете показания температуры на данной глубине. Затем повторяете процедуру еще несколько раз, погружая термометр с каждым разом все глубже и глубже. Чем на большей глубине вы производите замеры температуры, тем быстрее термометр необходимо выбирать из воды, чтобы его показания не успели уйти вверх.

Как пример, давайте рассмотрим процедуру с применением температурных величин, применимых к конкретным глубинам водоема. Допустим, что на глубине два метра температура была двадцать градусов, на четырехметровой – восемнадцать, на пятиметровой – четырнадцать. То есть резкое падение температуры нам наглядно указывает на границу температурного скачка в пределах четырех-пятиметровой глубины.

Исходя из полученных данных, можем сделать вывод, что вода лучше прогрета на глубине не более пяти метров, стало быть, в пределах этого слоя она содержит в себе больше растворенного кислорода и ловить необходимо именно здесь.

Как применить эти знания при ловле на живца? Прежде всего, нужно учитывать особенности поведения самого живца. При намерении ловить в верхних водных слоях (в нашем случае до пяти метров), в качестве живца имеет смысл использовать плотвичку или уклейку, которые предпочитают находиться в верхних слоях. Если же планируете попытать счастья на глубине ниже температурного скачка (глубже пяти-шести метров), то живцами могут служить пескари или ерши. Оговорюсь только, что в данном случае нужно ловить на кружки, в спокойную, безветренную погоду, наживляя живца без груза, чтобы он мог самостоятельно перемещаться на привычной ему глубине.
 
О том, что такое кружки, как их сделать и применить, я расскажу вам позже в одной из статей.


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16330/
Категория: Статьи Владимира Мао | Добавил: Mao (07.06.2009) | Автор: Владимир Мао W
Просмотров: 2146 | Теги: рыба, температура, водоем, рыбалка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700