Я не знаю дерева в средней полосе России, которое могло бы сравниться по красоте с цветущей грушей. В саду деда их было несколько и такие большие, что снять с них урожай было непросто, умеючи. Плоды очень нежные, когда они падали на землю, то разбивались в лепешку. Теперь я понимаю пословицу: «Люби, как душу, тряси, как грушу». Но и трясти грушу было непросто. Дед определял нужный момент, забирался на деревья по специально сделанной для этого лестнице и отрясал ветви. А земля под грушами устилалась соломой, одеялами, подушками. Урожай сортировался: на еду, на сушку, на продажу. Плоды были очень вкусными, сладкими, сочными.
Но пришла суровая зима 1939—1940 года, снега выпало очень мало, а морозы долго стояли до минус 40—41°С, и груши замерзли. В ту зиму в наших местах (70 километров на юго-запад от Тулы) подмерзли дубы, яблони, рябины, орешник-лещина...
Если бы семена косточковых и семечковых культур прорастали осенью, упав в землю, то при первом же небольшом заморозке их всходы вымерзали бы и погибали. Поэтому даже в природных условиях им назначено долго лежать в состоянии медленного, постепенного развития и только весной дать ростки. Все это очень закономерно и можно назвать естественной стратификацией.
Но такой произвольный самосев садовода-любителя удовлетворить не может. Эту естественную стратификацию он повторяет сам, сея в конце октября — начале ноября, семена в грунт или помещая их в ящики с влажным песком под снег в землю на глубину 20—25 см.
Всю прелесть ты видишь природы.
Зришь лета роскошного храм...
(Г. Р. Державин)
Только что дни росли и росли, и вот настал зенит света — пора солнцестояния. Ночи тощие, прозрачные, вечерняя заря будто переходит в утреннюю. Фенологи называют такие зори сестрами, стало быть, близкими. А ночи-недомерки получили прозвище «воробьиные»: с воробьиный клюв.
Лето разгорается. Все выше поднимается солнце, все жарче воздух. Живая природа ликует на подступах к пику света. Злаки вытянулись, погнали трубку, сочное пастбище блестит зеленью их узких листьев, набирается кормовых сил. И среди свежей зелени кое-где голубеют незабудки, вроде украшений из сапфира. Именно этот цветок подчеркивает всю прелесть перволетья, с его золотистыми купальницами на мокрых лугах, с его таинственными ландышами в лесу. Июнь богат светом — день с год, и цветами, которые у него один другого краше...
В приусадебных садах Сахалина можно встретить небольшой кустарник со светло-зелеными продолговатыми листьями, серебристыми с «изнанки». В мае он покрывается душистыми кремоватыми цветками, а в августе — ярко-красными сочными плодами величиной с вишню. Научное название этого растения — лох многоцветковый. В Японии и приусадебных садах европейской части России лох больше известен под названием гуми.
Лох — один из древнейших родов растений, многие его виды распространены именно в тех районах, в которых происходило формирование человеческих обществ, первых древнейших культур. Всего в роде лох около 40 видов, из них у нас в стране в Средней Азии и на Кавказе большое распространение как плодовое растение получили такие виды лоха, как узколистный, восточный, серебристый и съедобный. Многоцветковый же лох культивируется главным образом на Сахалине...
Хорошо растет в комнате еще одно вечнозеленое плодовое растение — кофейное дерево. В природных условиях это растение из семейства мареновых можно встретить в тропиках Африки и Азии в виде низкорослых деревьев или кустарников. Род кофе включает около 50 видов, но в культуре возделывается лишь четыре вида. В комнатах же чаще всего встречается один вид — кофейное дерево аравийское.
Размножается это растение свежими семенами или черенками. Сеют в плошки или ящики в земляную смесь из легкой дерновой земли (1 часть), листовой (1/2 части) и песка (1 часть) или в смесь верхового торфа и песка. Температуру поддерживают не менее 20°С. Всходы появляются через 30—40 Дней. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7 см горшки в землю того же состава. Поливают обильно. Цвести сеянцы начинают очень рано — чаще всего на третий-четвертый год, но иногда и на второй...
Калина хороша во все времена года. В начале лета она покрыта белой кипенью цветков, в конце лета тяжелые гроздья глянцево-красных ягод превращают кусты калины в едва ли не самое яркое украшение леса. Заметна она и зимой, когда на снежном фоне кустарник усажен коралловыми ягодами, еще не съеденными птицами. Все бы хорошо, но уж очень горька калина. Однако горечь в ягодах можно победить. Для этого есть два средства: термическая обработка и... время. Предлагаемые рецепты дают полное или почти полное избавление калины от горечи.
Спелая покрасневшая калина проходит три стадии: первая — ягоды покраснели, но они еще твердые и сок выжимается с большим трудом; вторая — калина превращается в ягоду, четко разделенную на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья — ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается...
«Синий мундир, желтая подкладка, а в середке сладко». Что это? Конечно же, слива, которую все знают и любят. Как ценное плодовое растение она была введена в культуру не менее двух тысяч лет назад. Известный садовод Л. П. Симиренко в начале прошлого века писал: «Широкая культура сливы, и в частности венгерки (угорки), во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние».
Отгадка вышеприведенной загадки проста, однако гораздо труднее было решить вопрос, издавна волновавший плодоводов, — о происхождении сливы. Оказалось, что у столь обычной обитательницы наших садов нет дикого предка. В результате длительных поисков ученые отыскали прародителей груши, яблони, абрикоса, хурмы, дико произрастающих в природе, и лишь слива оставалась без роду-племени...
Февраль. С каждым днем солнце поднимается все выше и выше.
«Вчерашняя пороша лежит по насту, как пудра со сверкающими блестками. Каждый куст старого полынка, репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и видит себя голубым и прекрасным». (М.М Пришвин, миниатюра «Голубые тени»)
Вчера была метель, а сегодня ярко светит солнце — такое нередко случается во второй половине февраля. Снег еще не успел покрыться городской грязью, и на нем отчетливо видны голубые тени от деревьев и кустарников. В эту пору в парке особенно хороша туя. Ее зелень радует глаз и напоминает о грядущем лете...
Грузинский поэт XVII века Гарсонам Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов» писал:
Тут хурма сказала: «Прочим я не выскажу хулы.
— Но мои плоды сухие украшают асе столы.
Вкус мой сладок, я прекрасна. я достойна похвалы.
Мудрецы меня прославят, не оценят лишь ослы».
При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной. Но поэт имел в виду вовсе не это растение, а хурму кавказскую. Ведь он говорит о сухих плодах, тогда как плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими. Плоды хурмы кавказской значительно меньше — до трех сантиметров, обычно же 1,5—2 сантиметра. Отличаются они и окраской: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым восковым налетом...
«Острою секирою ранена береза,
По коре сребристой покатились слезы...»
Милые стихи, которые невольно вспоминаются в весеннем, еще не одетом прозрачном лесу. И дальше:
«Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй.
Рана не смертельна, вылечишься к лету!»
Плач березы начинается иногда самой ранней весной — в конце февраля или в марте — по погоде. С искривленного ствола срываются прозрачные неторопливые капли, и слышно, как они падают в прошлогодние листья. Иной раз морозцем прихватит, и на березе повисают тонкие острые сосульки. Незаметно глазу они растут, медленно, но безостановочно. Ведь корни дерева продолжают работать и гонят вверх березовый сок. И даже в мае, когда березовую рощу припорошит первой прозрачной зеленью, а сережки, мотаясь на ветру, сыплют сухой зеленовато-желтой пыльцой, можно видеть березовый сок — он пузырится на свежих пнях...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи