Огурец индийский известен под названием "вьетнамский кабачок". Однолетнее лиановидное растение, формирует длинный ползучий главный стебель с крупными листьями округлой формы и многочисленными побегами. В пазухах листьев образуются большие красивые бледно-кремовые цветки со специфическим запахом.
Плоды чудо-огурца растут очень быстро, по 8—10 см в сутки, и достигают 2 м в длину и 10 см в диаметре. Семена крупные, светло-бурые, угловатые, в плотной толстой оболочке. В мякоти плода содержится 5—7% сухого вещества, 2,5—5% сахара, 0,55% белка, 0,13% жиров...
Патиссоны — мелкоплодная тыква преимущественно кустовой формы. Относится к тому же виду, что и кабачки, и имеет общую с ними биологическую характеристику, отличаясь лишь формой плодов — тарелочкой или удлиненно-плоской.
Содержание сухих веществ и витаминов в патиссонах больше, чем у кабачков. Это прекрасный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе. Щелочные соединения в плодах способствуют более полному усвоению белков, поддержанию щелочной реакции крови; предупреждают отложение солей в организме; выводят из него излишки холестерина...
Цуккини — это разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цвета. Отличается от обычного кабачка компактностью куста, слабым ветвлением, скороспелостью, высокой урожайностью.
Летом в пищу употребляют незрелые 8—12-дневные зеленцы длиной 15—30 см, массой 130—400 г, в осенне-зимне-весенний период — зрелые плоды, которые в стадии биологической спелости хранятся длительное время, иногда до нового урожая. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь.
Этот вид кабачка приобрел широкую популярность у любителей-овощеводов. Из свежих плодов готовят салаты, первые и вторые блюда. Цуккини перерабатывают, как кабачки...
Кабачки — однолетнее овощное растение, преимущественно кустовой формы, перекрестноопыляющееся, с раздельно-полыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Для кабачков характерна скороспелость и многоплодность. Плод — мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы.
В пищу употребляют молодые, недоразвившиеся плоды-зеленцы. В них содержатся углеводы, белки, почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины. Недозрелые плоды кабачков используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий; их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют. Рекомендуются при болезнях печени, почек, гипертонии...
Тыква - однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем. За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными элементами тыква образует 60—70 листьев общей площадью 35 кв. м.
Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках. Она очень урожайна. Одно-два растения обеспечивают потребность всей семьи. Тыкву выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное" место ее на огороде — площадка для хранения навоза, перегноя, то есть такие места, почва которых отличается высоким содержанием органических веществ и усвояемыми элементами питания: азотом, фосфором и калием...
Сладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С — до 250 мг%. Именно из сладкого перца впервые была выделена аскорбиновая кислота. Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В.
Плоды сладкого перца используют в свежем виде и для переработки. Для консервирования лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина С. Перец можно солить и мариновать так же, как и другие овощи.
Огурцы среди овощных культур отличаются невысокой питательной ценностью и небольшим содержанием витаминов, однако благодаря высоким вкусовым качествам и разнообразию использования они получили широкое распространение. В пишу употребляют незрелые плоды — зеленцы. Их консервируют, солят, маринуют, используют в салатах. Они способствуют хорошему усвоению пищи, полезны при заболеваниях почек, печени, повышенной кислотности желудочного сока, при ревматических заболеваниях, диабете. Огурцы богаты йодом. Правда, вырастить их не так просто: в плодоношении и урожайности этой культуры наблюдается значительная периодичность по годам, обусловленная комплексом факторов внешней среды (погодой, влажностью, температурой воздуха, вредителями). Природа распорядилась так, что "огуречный год" бывает лишь один в 5—8 лет. Но если постигнуть тонкости выращивания этой прихотливой культуры, с огурцами можно быть почти каждый год...
Баклажаны — однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м. Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную, цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большинства сортов фиолетового цвета. Особая ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора, кальция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горьковатый вкус баклажану придает соланин, количество которого увеличивается при созревании плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в жареном, сушеном, соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, стимулирует холестериновый обмен внутри печени. Сок из сырых и вареных плодов, порошок из листьев обладают антибиотическими свойствами и помогают при подагре и атеросклерозе...
Среди овощных растений перец по содержанию разнообразных витаминов — витаминный рекордсмен. В плодах сладкого перца витамина С накапливается во много раз больше, чем в хорошо известных нам овощах. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и даже лимоны. Плоды сладкого перца отличаются и хорошим вкусом. Сладкий перец используют свежим, тушеным, соленым, маринованным и т.д. Наиболее распространенные его сорта: Болгарский 79, Молдавский белый, Юбилейный 307, Ласточка, Калифорнийское чудо, Нежность, Винни-Пух, Подарок Молдовы и др...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи