Пятница, 20.05.2022, 01:07 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Курица пири-пири
Курица пири-пири1 декабря в стране Португалии, которую Россия еще не так давно собиралась догонять по жизненному уровню, а теперь вроде передумала (то ли задача не по силам, то ли, наоборот, слишком просто и не очень удобно этим хвастаться, поди разбери), отмечают один из самых больших своих праздников – День независимости. Именно в этот день 1640 года Португалия смогла высвободиться из дружеских объятий соседки Испании. Португальская самобытность расцвела пышным цветом. Это касается и кухни, весьма интересной и достойной всяческого внимания. Вот давайте и приготовим в честь португальского праздника типичное португальское блюдо – курицу пири-пири.
 
Нужно: 4 куриных филе, 4 маленьких острых перчика, 1 красный сладкий перец, 2 ложки оливкового масла, рюмка белого вина, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 8 средних картофелин.
 
1. Перчик
 
Слово «пири-пири» не из португальского языка – это суахили, язык африканских колоний этой страны, когда-то владевшей половиной мира. И он жгуч, как африканские страсти, – сразу 4 маленьких острых перчика в него уйдут, добавим 1 красный сладкий перец, семечки и перегородочки уберем, а то вообще в рот взять не сможете, добавим сок одного лимона и потушим все это на малом огне до мягкости, минут 10. Как потушим, добавим в соус две ложки оливкового масла, рюмку белого сухого вина, выдавим туда же два зубчика чеснока, а потом перемешаем это все блендером в однородную массу. У вас получится соус пири-пири.

2. Курочка

А как же из него сделать курицу пири-пири? Не очень сложно, даже не целая курица нужна – достаточно четырех куриных филе. Сделайте на каждом из них три глубоких надреза, уложите в керамическую посуду и залейте в каждый из этих надрезов побольше соуса. Остатком соуса полейте все это сверху, поставьте в духовку и запеките – примерно минут 20–25 при 200 градусах, достаточно добиться того, чтоб на разрезе нигде не было видно крови, и можно считать, что курица готова. Как приготовить на гарнир жареную картошку, даже рассказывать неудобно – кто не умеет, тот и курицу готовить не будет. И сразу несите вместе с гарниром на стол, пока горячее.

3. Рюмашка

Выпить перед португальским блюдом, конечно, стоит именно портвейна. Только давайте сделаем это по правилам: не прямо перед едой, а минут за 20, большую рюмку хорошего португальского портвейна, а не каких-нибудь наших пародий на этот напиток, и не залпом, а маленькими глоточками, за хорошей беседой – для аппетита очень полезно. А за едой портвейн пьют только в России – вернее, думают, что пьют портвейн, настоящий портвейн за едой просто в рот не полезет. Тосты под рюмочку настоящего портвейна не возбраняются – вот давайте выпьем за португальских виноделов, которые делают прекрасные вина и в городе Порту, и на острове Мадейра. Знайте теперь, что эти названия – не только надписи на бутылках, и выпейте за здоровье людей, которые умеют делать такие вкусные вещи. Кстати, к курице пири-пири это тоже относится.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (08.02.2012) | Автор: Борис Бурда W
Просмотров: 1347 | Теги: Курица пири-пири | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060