Пятница, 27.11.2020, 14:18 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Первая ягода лета
Первая ягода летаЖимолость ценится за самые ранние, богатые витаминами ягоды.
 
Пюре «Лазурное»
 
На 1 кг ягод 500 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.
 
Очистить ягоды от плодоножек, залить небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Сделать пюре с помощью блендера. Добавить в него сахар, корицу и, постоянно помешивая, прогреть до растворения сахара. Переложить в полулитровые банки и пастеризовать в течение 10 минут, закатать крышками.
 
Варенье «Три богатыря»
 
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 10 листьев лимонника.
 
Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпать сахаром и выдержать 3–4 часа. Когда они дадут сок и пропитаются сахаром, добавить листья лимонника, поставить на огонь и варить 5–6 минут. Сделать перерыв на 5–8 часов, повторно варить пока жимолость не перестанет всплывать. Горячее варенье разлить по банкам, предварительно вынув листья, и пастеризовать: полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.
 
Сырое варенье «Синяя птица»
 
На 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка.
 
Свежесобранные ягоды аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром, уложить полученную смесь в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром. Закрыть банки пергаментной бумагой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте.
 
«Изюминка»
 
Разложить немного недозревшие ягоды на листы бумаги и сушить на солнце 7–10 дней. Если такой возможности нет, выдержать на противне в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов. Хранить в бумажном пакете или матерчатом мешочке в сухом месте.
 
Жимолость замороженная
 
Хорошо промыть ягоды, удалить примеси и плодоножки. Разложить жимолость в лоточки слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере. Для удобства хранения ссыпать ягоды в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.
 
Квас «Ароматный»
 
0,7–1 кг ягод, 3 л воды, сахарный песок по вкусу, 4–5 листьев мяты.
 
Ягоды перемешать с сахарным песком, размять деревянным пестиком, добавить листья мяты и залить остуженной кипяченой водой. Все перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре. Через 4–5 дней квас готов к употреблению. Хранить его в прохладном месте.
 
Вареники тобольские
 
Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 стакан воды, соль на кончике ножа. Для начинки: жимолость, сахарный песок по вкусу. Для заправки сметана и простокваша.
 
Из муки, воды, яиц, масла и соли замесить тесто, накрыть его влажной марлей и оставить на 30 минут. Тесто вымесить и раскатать в тонкий лист. Вырезать кружочки, на каждый положить 1 ст. ложку ягод и обсыпать их сахарным песком. Затем кружочек теста сложить пополам и защипнуть края так, чтобы сформировать вареник в форме полумесяца. Отваривать вареники в большом количестве воды. Когда всплывут, вынуть шумовкой и подать со сметаной или простоквашей.
 
Мусс «Снежный»
 
1,5–2 стакана жимолости, 2,5 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы, сахарный песок по вкусу, вишневый сок, цветки настурции для украшения.
 
Выдавить из жимолости сок и убрать его в холодильник. Жмых поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 10 минут, затем процедить, перелить в кастрюлю. Добавить сахар и нагреть, чтобы он растворился. Попробовать на вкус, добавить, если нужно, сахар. Постепенно всыпать манную крупу. Варить мусс, постоянно помешивая, пока получится негустая каша. Немного остудить ее и взбить – масса должна стать пышной и увеличиться в объеме вдвое. В процессе взбивания влить сок. Готовый ягодный мусс перелить в креманки и убрать на 3 часа в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсить цветками настурции.
 
Наша справка
 
Ягоды и сок жимолости используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при частых носовых кровотечениях и простуде. Они хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек и желчного пузыря.
 
Кстати
 
По содержанию магния жимолость занимает первое место среди ягод.
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (18.07.2013) W
Просмотров: 1542 | Теги: Жимолость | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы