Четверг, 25.04.2024, 15:58 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Печень по-наваррски
Печень по-наваррскиДовольно давно, этак 419 лет назад, была произнесена фраза, которая для политиков значит очень многое – «Париж стоит обедни». В этот день король Генрих Наваррский публично перешел из протестантства в католичество и стал французским королем. Франция в результате прекратила религиозную войну и зажила спокойно, а с Генриха как с гуся вода – он менял веру в пятый раз. У слова «обедня» смысл, конечно, религиозный, но звучание вполне кулинарное. Поговорим о кухне страны, вскормившей Генриха Наваррского, ведь это она помогла ему стать таким изобретательным, отважным, сексуальным, остроумным и обладающим немалой государственной мудростью. Приготовим печень по-наваррски – авось и нам повезет!
 
Нужно
 
0,5 кг куриной печени, 1 луковица, 1 помидор, 5 картофелин, 200 г грибов (например шампиньонов), 70 г жирных сливок, 2 зубчика чеснока, пучочек петрушки, растительное масло, черный перец, соль.
 
Чтобы сидело в печёнках
 
Печень по-наваррски требует разнообразных добавок. Так что отварим 5 хороших картофелин, почистим и нарежем кружочками. Возьмем 200 граммов грибов, почистим, помоем и нарежем. Мелко порежем большую луковицу, почистим 2 зубчика чеснока и сразу же саморазоблачимся – порежем кружочками крупную помидорку, признаваясь таким образом, что Генрих Наваррский ничего подобного не ел: помидоры стали есть позже. Зато дух наваррской кухни здесь соблюден, а это важнее конкретных рецептов.
 
Подавать, посыпав зеленью
 
Теперь часть продуктов обжарим на растительном масле: сначала 500 граммов куриной печени, потом добавим туда грибы и лук, потом выдавим чесночок, посолим-поперчим, да еще и вольем мадерную рюмку жирных сливок, после чего еще малость потушим. В принципе уже очень вкусно, но чтоб получилось вообще потрясающе, выложим небольшой противень, сбрызнутый маслом, кружками картошки, еще присолим, выложим сверху все содержимое сковородки, закроем кружками помидора и запечем в духовке на среднем огне. А минут через 15 посыплем мелко нарезанной петрушкой и понесем на стол.
 
За терпимость!
 
Бокал красного сухого вина перед этим блюдом будет в самый раз, хоть французского, хоть испанского – Наварра как раз и есть историческая прокладка между этими двумя государствами. Выпьем за Генриха Наваррского, не очень набожного, но весьма веротерпимого государя – при нем все религии цвели и нагуливали жирок, а при его перехваленном внуке Людовике XIV грызли друг друга и заливались кровью, а когда католическая религия с помощью королевских драгун победила, Франция потеряла сотни тысяч работящих и полезных подданных-гугенотов, и кончилось все это Великой Французской революцией. Кому стало легче?
 
Фото: Fotolia
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (16.09.2013) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1501 | Теги: Печень по-наваррски | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700