Суббота, 21.05.2022, 03:20 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » Туризм, рыбалка, охота

Самые главные пивные места Праги
Самые главные пивные места ПрагиТем, кому приелся отпуск вида море-солнце и кому хочется чего-то необычного, мы предлагаем отправиться в Прагу на «пивной туризм». Именно здесь можно вкусно попить не «бир», не «биэ» и тем более не «червезу», а именно «пиво». Нет, не так даже – «пивко», «пивичко». С ударением на первом слоге. Звучит и по-родному, и чуть экзотично, что вдвойне приятно.
 
Интересный аттракцион
 
– Можно ли полноценно познакомиться со столицей Чехии, не выпив пива? – рассуждает Андрей Шадрин из «Прагагид». – Да, разумеется... можно. Но если существуют стереотипы, зачем же их разрушать!
 
Вот уже пять лет Андрей водит по чешской столице индивидуальных туристов. И все больше русских просят показать им в городе не столько красивые, сколько злачные места. Не из числа тех, что есть в каждом путеводителе, вроде зазвездившегося «У калиха».
 
– Начинаем мы пивной тур в обед, а заканчиваем... после последней кружки, – говорит Андрей. – Маршрут предварительно оговариваем. Я отдаю предпочтение малым пивоварням, где варят «живое» пиво, которое нельзя отведать больше нигде. Есть реальная возможность попробовать порядка 50 сортов, но обычно получается не больше 40. Какое из них мое любимое? Да такого пива быть не может! Все зависит от настроения. Сами чехи пьют то, что разливают рядом. Им так удобнее. Но если у туристов есть желание провести широкую дегустацию, почему нет? Это увлекательный аттракцион.
 
Пенная сказка от Шварца
 
Услуги пивного гида стоят от 15 до 230 евро. Но в Интернете есть куча блогов с рекомендациями пражских пивниц, что позволяет самому себе стать гидом. Даже поселиться, например, можно, не отходя от пива – в гостинице при пивной «У Медведку».
 
Номера там не из дешевых (на 4 человек – до 150 евро за ночь), зато в ресторане на первом этаже подают превосходный «Будвайзер», а на втором (о чем многие не подозревают) – эксклюзивные сорта собственной варки, включая «X-Beer 33» плотностью 33%. Это самое крепкое пиво в мире (12,6%) и самое дорогое в городе – 170 крон за пол-литра (крона сегодня тянет на полтора с лишним рубля). Притом что цены на более демократичные сорта начинаются от 25 крон за кружку.
 
Куда пойти дальше, нам посоветовал Михаил Шварц, составитель интернет-путеводителя по Чехии Pragagid: – Что касается чешских пивоваров, стоит съездить в Pivovar Svijany в Млада-Болеслав (в 50 км от Праги). Это мое любимое пиво – очень доброе и вкусное, целых 11 сортов. Здесь его подают сразу с пивоварни.
 
Ну а в самом городе Михаил порекомендовал «Зубатого пса» (Zubaty pes): – Там одновременно доступно 16 сортов. Баром заведует русский эмигрант Алексей, а это значит – вам будет о чем поговорить за стойкой.
 
Не лает, не кусает
 
«Зубатый пес» нарисовался на пивной карте Праги два года назад и за несколько месяцев занял второе место в рейтинге лучших пивниц чешской столицы. Заведение Алексей Поздняков открыл сразу, как только приехал сюда из Самары. Он здесь и владелец, и вычеп (то есть разливающий):
 
– Дела тут вести проще, чем в России. Никаких разрешений, согласований. Все делается в заявительной форме. Поставил чиновников перед фактом, что начинаешь предпринимательскую деятельность, и ведешь ее без страха, что кто-то достанет проверками или все отберет. Зато в России прибыли больше. Но тут уж кому что важнее – деньги или интересная работа и спокойствие. Я выбрал второе.
 
«Зубатый пес» – бар небольшой, но с длинной стойкой. Ассортимент и цены, как в настоящих чешских пивных, написаны мелом на доске: пиво не только чешское, но и импортное, от лучших крафтовых пивоварен мира (Nogne, Mikkeller, Brew-Dog, De Molen и т.д.). Наименования, о которых я прежде не слышал, не то что пробовал.
 
– За два года, – отметил Алексей, – сменилось около 200 сортов. Так что в каждый новый визит есть шанс попробовать что-нибудь новенькое. Концепция бара – только крафт! Лучшее пиво от малых пивоварен, сваренное из качественных материалов классическим способом без применения консервантов, пастеризации, евротанков и прочих уловок мегаконцернов. Мой клиент – пытливый человек, которому не все равно, что пить. Где-то 50–60% посетителей – чехи, а половину туристов составляют русскоговорящие.
 
Еще один завсегдатай «Зубатого пса» – сам пес Раптор породы джек-рассел – в последнее время в пивнице не появляется: сидит дома с хозяйкой. Алексей назвал его в честь своего любимого пива, которое варит один из лучших в Чехии сладек (пивовар) Матушка, чья продукция в «Зубаче» присутствует постоянно.
 
Пивные диверсанты
 
– Чешский пивной рынок стремительно меняется. Например, в Праге за последний год было открыто шесть новых ресторанных пивоварен, – пояснил независимый пивной эксперт и сомелье Артем «Пивной Адвокат» Стариков, автор путеводителя «Пивная Прага». Среди таких «новичков» он особо отметил Staromestsky pivovar U tri ruzi. – Три этажа, оформленных в старочешском стиле, по-настоящему оригинальная чешская кухня и нестандартное пиво (одной из последних новинок стал лагер с хмелем из Новой Зеландии) являются визитной карточкой «Трех роз». Несмотря на обилие туристов, местное пиво действительно выдающееся и запоминающееся.
 
Кроме того, Артем советует непременно заглянуть в расположенную неподалеку пивную U Zlateho Tygra, где разливают лучший, на его взгляд, «Пльзеньский Праздрой». Не зря бывший президент Чехии Вацлав Гавел водил сюда Билла Клинтона.
 
Также в топ «Пивного Адвоката» вошли Klasterni pivovar Strahov и Pivovarsky klub, менее известная Pivnice U Sadu и семейное заведение Vytopna («котельная»):
 
– Там по всему ресторану проложена сеть ж/д путей, по которым модели поездов развозят посетителям любимое у нашей публики «Крушовице».
Правда, в «Котельной» стоит быть аккуратнее. Как удостоверился автор, некоторые наши подвыпившие соотечественники любят устраивать тут небольшие диверсии, подкладывая на рельсы камушки, чтобы полюбоваться на катастрофу. Обходится без жертв, но разлитого пива все равно жалко. Оно же все-таки чешское.
Категория: Туризм, рыбалка, охота | Добавил: Mao (16.09.2013) | Автор: Ролдугин Олег W
Просмотров: 1033 | Теги: Пиво, прага | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060