Пятница, 29.03.2024, 11:41 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
Алкоголь (18+) [217]
Выпечка [220]
Грибы [109]
Закуски [224]
Каши [35]
Консервирование [625]
Копчение [36]
Мясо [401]
Напитки [151]
Овощи [259]
По-австрийски [2]
По-американски [7]
По-английски [3]
По-армянски [2]
По-башкирски [2]
По-белорусски [14]
По-болгарски [10]
По-бразильски [2]
По-венгерски [4]
По-гавайски [2]
По-гречески [2]
По-грузински [5]
По-датски [3]
По-еврейски [2]
По-египетски [2]
По-испански [3]
По-итальянски [3]
По-казахски [2]
По-канадски [2]
По-карбонарски [2]
По-карибски [3]
По-литовски [2]
По-мексикански [2]
По-молдавски [4]
По-немецки [4]
По-норвежски [2]
По-польски [10]
По-португальски [3]
По-румынски [3]
По-русски [33]
По-таджикски [2]
По-турецки [2]
По-туркменски [2]
По-узбекски [2]
По-украински [8]
По-французски [6]
По-чешски [5]
По-эстонски [2]
Птица [118]
Рецепты от Мустафы [35]
Рыба [249]
Салаты [211]
Сладкое [175]
Соусы, Приправы [74]
Супы [261]
Только диеты [136]
Разное [109]
 Сборник
Главная » Статьи » Только кулинария » Выпечка

Шарлотка по-русски
Шарлотка по-русскиМы чаще вспоминаем о датах рождения царей и полководцев, чем знаменитых поваров, и, наверное, зря. Вот, к примеру, 8 июня родился человек, которого называют основоположником современной русской кухни, несмотря на совсем нерусское имя Мари-Антуан Карем.
 
Именно он ввел в русскую кухню жареное мясо (до этого его готовили в русской печи, и оно выходило даже не тушеным, а скорее пареным). До Карема не было и манеры перемешивать в блюде различные продукты. Многие связывают с его именем, в частности, и такой простой и вкусный пирог, как шарлотка. Вот давайте ее и приготовим.
 
Готовим тесто
 
Взобьем для начала 3 яйца: сначала белки, потом желтки, потом аккуратно их соединим, добавим пару чайных ложечек сметаны, половинку чайной ложечки соды, погашенной уксусом, стакан сахара и будем, тщательно перемешивая, добавлять муку, пока смесь не станет примерно такой же густоты, как сметана.
 
Заливаем яблочки и выпекаем
 
А 4 средних яблочка мы избавим от хвостиков и семечек, а потом нарежем тонкими дольками. Можно их даже подварить с 0,5 стакана воды, но не обязательно – я обхожусь.
 
Теперь берем форму для выпечки, смазываем растительным маслом и хорошенько посыпаем манкой (чтобы шарлотка не прилипла к дну). Красиво разложим яблоки, зальем их тестом и поставим в горячую духовку, градусов 180–200. Выпекаем примерно час, а готовность проверяем протыканием: если на зубочистке, воткнутой в тесто, не остается следов – шарлотка готова.
 
Запиваем сладким
 
Подайте к сладкому блюду сладкого же вина, скажем, кипрский или крымский мускат подойдет прекрасно. Кстати, Карем изобрел шарлотку несколько иную, чем мы приготовили, – бисквит с баварским кремом и взбитыми сливками – и назвал ее «парижской». Но по миру распространилась именно русская шарлотка, описанная выше. А почему «шарлотка»? Говорят, в честь английской королевы Шарлотты, жены Георга Третьего. Но будьте уверены: она ничего своими руками не готовила. Так что выпьем еще раз за великих поваров – их заслуги приписывают другим, но что бы мы без них ели?
Категория: Выпечка | Добавил: Mao (19.05.2012) | Автор: Бурда Борис W
Просмотров: 1278 | Комментарии: 1 | Теги: Шарлотка по-русски | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 елка2  
0
тоже самое можно сделать проще. Не добавлять сметану и соду. И выпекается 25 -30 минут. И сахар можно уменьшить в половину. мука 0,75 гр . Получается тоже самое и вкусовые качество не хуже. И еще дно не обязательно манкой посыпать, можно просто маслом смазать. Тогда яблоки /груша и т.д/ получаются красивыми


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700