Среда, 21.10.2020, 07:54 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Голос над тростниками

Голос над тростникамиВ плавнях степной речушки Кулуджун, впадающей в озеро Зайсан, весной царит оживление. Слившиеся в один общий гул пронзительные крики чаек, резкие голоса лысух и погонышей, нескончаемые трескучие песни камышевок. Птичий гвалт болотных джунглей ничуть не уступает хору пернатых обитателей майского леса. Даже наоборот, голоса здесь погромче и погрубее — настоящий птичий базар. И над всем этим болотным хором, перекрывая все звуки, слышится голос большой выпи. Вблизи могучий и зычный, он прямо-таки оглушает; принесенный ветром за несколько километров, таинственный и глухой,— зовет и манит.

Подумать только, никто еще не видел, как же на самом деле кричит выпь! А часто ли приходится видеть саму выпь — хмурую и неуклюжую на вид птицу? Разве что перед сумерками, когда она, хрипло каркая, по-совиному летит над тростниками. Трудно пробраться к выпи, а еще труднее разыскать ее гнездо. Уж очень она осторожна да и редка.

Уже много дней подряд брожу по пояс в прохладной воде, еще не прогревшейся с весны.

— У-трумб,— словно дразня, несется справа и слева, где-то совсем близко. Примерно на каждый километр реки слышишь голос новой птицы. Я стараюсь идти на этот зов, но, в лучшем случае, на одно мгновение вижу взлетающую большую рыжую птицу. Выпь всегда замечает меня первой.

В раздумье я останавливаюсь и вдруг вздрагиваю от неожиданного громкого хлопка крыльев. Грузная птица с висящими ногами, словно нехотя, поднимается над тростниками. Выпь! Как злая фурия, мечется она, треща тростником где-то совсем рядом, кричит и кричит хриплым голосом, но не показывается. Теперь можно было не сомневаться — гнездо здесь.

Я осторожно раздвинул зеленые колонны, и вот он, заветный миг! Гнездо выпи лежало перед моими глазами. Это был небольшой, меньше одного метра в диаметре, плавучий островок из обломков старого тростника, втиснутый в густой частокол из зеленых стеблей.

В гнезде сидели растрепанные рыжевато-желтые птенцы. Вид их выражал такую растерянность и испуг, что я невольно сравнил их с путешественниками, потерпевшими кораблекрушение и выброшенными на необитаемый остров. Все разной величины, но одинаково пушистые, малыши напоминали маленьких мартышек.

Прежде всего из ивовых веток и тростника я соорудил на лодке просторный скрадок, замаскировал его зелеными стеблями. На следующий день с утра я принес из лагеря целую гору вещей: надувной матрац, спальный мешок, запас продуктов, фонарик и репудин от многочисленных комаров.

У меня было два фотоаппарата, импульсная лампа-вспышка, набор сменных объективов и большой запас пленки. Теперь можно было потягаться с выпью, ведь я мог прожить в своей засаде, не вылезая, не менее пяти суток.

Вот и первая ночь. Убаюканный бесхитростными звуками ночи, я не заметил, как заснул. Под шелест камышей спалось так сладко, что я и рассвет прозевал. Проснулся — солнце уже позолотило вершинки тростников, зарябила бликами вода. Выпята давно встали и теперь делали утреннюю разминку, прогуливаясь по гнезду. Они смешно ковыляли на длинных полусогнутых ногах, потягивались и зевали. У каждого были такие комические фигуры, что в пору было рассмеяться. У каждого большой голый живот, кривые ноги, крылья-культяпы и длинные шеи. Ну и уродины! Спотыкаются и на каждом шагу падают, но вид независимый и вполне самостоятельный. А матери все нет!

По тому, как вдруг разволновались, застрекотали выпята, я догадался — это старая выпь бродит вокруг, но никак не решится подойти к гнезду. Не отрываясь смотрю в окуляр и вижу, как в поле зрения появился острый, серый сучок. Он потянулся к гнезду, показалась голова выпи. Почти незаметным движением она высунулась наполовину из своего укрытия и молча уставилась в объектив. Замерла на одном месте и рассматривает меня внимательным глазом.

Решилась! Пригибаясь, чтобы быть незаметной, выпь осторожно шагнула к гнезду. Да она и вовсе неказиста! По-старушечьи сгорбленная и сутулая, она и раскрашена незавидно: серая, в продольную полоску. Какая-то блеклая и высохшая, как живые мощи.

Между тем большая птица крадучись наступила на край гнезда, отчего оно заметно осело, и, не теряя времени, опустила птенцам свой длинный клюв.

Что тут сделалось с малышами! Они дружно атаковали мать, долбая ее своими острыми шильцами-клювами, почему-то стараясь попасть чуть ли не в глаз. И выпь-родительница все это терпела, не делая никаких попыток, чтобы привести к порядку свои разбушевавшиеся чада.

Старший птенец в какой-то момент удачно захватил в свою пасть основание
родительского клюва. Выпь сделала судорожное движение головой, шея ее изогнулась, и вдруг, вздрогнув всем телом, птица отрыгнула рыбку, сразу скользнувшую в глотку птенца.

Теперь стал понятен смысл происходящего. Это передача пищи из клюва в клюв. Не так-то просто поймать скользкую, да, возможно, еще и живую рыбу! Покормив, выпь ушла так же бесшумно, как появилась.

Выпи не было часа два. Все это время я, почти не отрываясь, внимательно следил в окуляр, но момент прихода птицы все-таки прозевал. Стоило мне на минутку отвлечься, глядь, а выпь уже в гнезде! Покормила и стоит, смотрит в объектив.

Все как в фотоателье: освещение, фон — лучшего и желать нельзя, и клиенты приготовились. Я нажал на спуск: «трах» — в напряженной тишине щелчок затвора показался мне чуть ли не ружейным выстрелом. Выпь присела от неожиданности и, не таясь, поспешно ушла, треща тростником.

Сделав единственный снимок, я рано возликовал. Выпь, напуганная звуком затвора, как видно, решила больше не показываться на глаза.

Весь этот день выпь бродила невдалеке. Каким-то чутьем угадывая о ее присутствии, подозрительно суетились и пищали птенцы. Что они делали, я не мог понять и, как ни всматривался, ничего не видел, кроме мелькания нечетких теней да изредка    высовывающегося клюва осторожной птицы.

Наступил четвертый день моего великого сидения у обители выпи, но в ее поведении ничего не изменилось. Кажется, даже наоборот, и она, и дети стали еще более осторожны. Стоит мне пошевельнуться, а они уже вздрагивают и испуганно прислушиваются. И хотя я уже давно заделал все щели в стенках своей засады, у меня все время такое впечатление, что за мной ведутся наблюдения, и я уже не пойму, кто кого выслеживает: я выпь или она меня.

Я уже вконец измаялся, спина, руки, ноги затекли и заболели от неподвижности, а выпятам хоть бы что, вроде бы и не тужат, что родителей нет. Двужильные они что ли? Вот опять радостно загомонили и закопошились у дальнего края гнезда. Чего радоваться на голодный желудок! С досады я хотел отвернуться да и лечь поспать, но вдруг увидел, что из клюва птенца торчит рыбий хвостик. Выпь вроде бы и не приходила, а выпенок уплетает добычу,— это мать каким-то образом умудряется подкармливать своих деток тайком.

Старая выпь оказалась даже осторожнее и хитрее, чем я предполагал. Такого в моей практике еще не было: птица кормит своих птенцов чуть ли не у меня под носом, а я ее не вижу.

На исходе четвертой ночи, когда в черной тьме едва только появились серые просветы, я заметил, что в гнезде кто-то есть. Что-то странное и необычное, какая-то копна из перьев. Спрятала голову под крыло и спит, греет птенцов.

Светало. Выпь проснулась, и мы оба напряженно всматривались друг в друга, словно противники на дуэли. Да, наверное, так оно и было.

Кто кого возьмет. На этот раз выпь просчиталась. Она думала, что не видна — ведь была еще почти ночь. Раз за разом, нажимая кнопку затвора, я лихорадочно снимал. Но выпь, словно вознаграждая меня за долгое терпение, долго сидела, даже не шелохнувшись, и не реагировала на яркий свет вспышки.

Я выбрался из лодки и потихоньку зашагал к берегу. Зыбкий скрадок сиротливо остался среди зеленого моря тростников. Но уже через сутки меня снова потянуло в знакомые места. Вот он и скрадок, я осторожно взглянул из-за него и остолбенел. Гнездо было пустым!

Моему огорчению не было предела, да и было от чего прийти в отчаяние, ведь я погубил выводок редкой птицы! Как ни старался быть осторожным, а ведь протоптал тропинку к гнезду, поставил скрадок, а ведь со всех сторон наблюдают голодные глаза! Любителей пограбить сколько угодно, тут и болотный лунь, и вороны, и даже сороки.

Растерянный и расстроенный, я уже собирался уходить, но меня остановил громкий, зловещий крик. Такой знакомый звук — голос рассерженной выпи: ква-аак! Так кричала выпь, когда я впервые нашел ее гнездо. Но ведь тогда она беспокоилась за своих детей, а сейчас гнездо было разорено. Но все же смутная надежда затеплилась у меня в душе.

Еще не веря в свою догадку, я сделал несколько шагов. И вот... среди тростников покачивается гнездо выпи, новое, пусть не такое основательное, меньше размерами и сделанное за сутки, наспех, кое-как.

Это решило все. Мне было стыдно. Пора, наконец, оставить птиц в покое, я и так слишком долго испытывал их терпение. Я разобрал скрадок и как мог замаскировал свои следы.

Я не смог раскрыть все тайны большой выпи. Наверное, это сделает кто-то другой, более удачливый наблюдатель.

Для меня она и сейчас одна из самых загадочных, таинственных птиц.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (24.03.2016) | Автор: А. Лухтанов
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы