Пятница, 03.12.2021, 12:19 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » В мире животных

Канюк

КанюкПод слабым утренним ветерком чуть шелестит сухим листом подмороженная кукуруза: в одну ночь блеклыми и бесцветными стали ее заросли после раннего заморозка, и в один день высушили их солнце и ветер. По краю поля, где кукуруза уже скошена, медленно бредет небольшое стадо, выщипывая уцелевшую траву. Между коровами снуют десятки ласточек-касаток, подхватывая на бреющем полете озябших мух. взлетающих перед коровьими мордами. За уже начавшей пестреть березовой лесополосой, как два огромных останца, высятся две скирды пшеничной соломы. На гребне одной с осанкой гордеца стоит темная птица ростом покрупнее вороны, в плечах — пошире ее. Перо однотонно коричневое, а на груди будто светлая манишка, густо заляпанная крупными пятнами. Птица словно бы подремывает в ласковых лучах, не желая стряхивать остатки сна. Солнце золотит макушки берез и бок скирды, но птица не отворачивается от светила, а смотрит на ослепительный диск, будто не понимая спросонок, почему оно встает не там, где скрылось вечером.

Заметив на обочине какое-то движение, птица планирует туда на широких крыльях и быстро поднимается в воздух, держа в когтях короткохвостую полевку. Тут же за ней увязываются две белые трясогузки и, проводив ее до ближайшего столба, усаживаются неподалеку на проводах, покачивая хвостиками, словно обсуждая увиденное происшествие. А птица без голодной поспешности управляется с легкой добычей и как бы задумывается: а что делать дальше? Коровы ее не интересуют, пастух на коне — тоже. Трясогузки улетают, и в сытой сонливости закрывается то один, то другой глаз.

А солнце меж тем, согнав с земли ночную прохладу, согревает сначала косогорчики, а потом и ровные места. У горизонта начинает подрагивать слабенькое марево, отрывая от земли плоские «острова», и вот тогда большая птица взлетает снова, взмах за взмахом набирая высоту и плавно заворачивая по пологой дуге. Но на этот раз ее замечает ворона и несется вдогонку: такая уж у всех ворон ненависть ко всем хищным птицам — и большим, и маленьким. Однако с местью у вороны не получается: она не успевает догнать птицу, потому что та, поймав крыльями ток нагретого над черной пашней воздуха, перестает махать ими и в несколько широких витков поднимается на такую высоту, которая, наверное, пугает ворону...

Так начался последний день пребывания на родине самой обычной от Испании до Сахалина и Японии хищной птицы — канюка, или сарыча.

Поднявшись на полукилометровую высоту и сделавшись в поднебесье не крупнее скворца, канюк выходит из последнего виража и на распростертых крыльях направляет свой полет в сторону полуденного солнца. Провожая его взглядом, замечаешь, что на той же высоте и тем же курсом, словно по широкой дороге, там и сям летят другие канюки, (может быть, у вороны дрогнуло сердце, когда прикинула, сколько их там, крючконосых!). Расстояние скрадывает истинную скорость полета, и кажется, что птицы сдерживают ее, наслаждаясь зрелищем знакомых и незнакомых мест и картин. Но когда силуэт того или иного властелина воздуха проносится по белому курчавому облачку, видно, что это не медлительная прогулка, а крейсерский полет. Иногда кто-нибудь, немного сложив крылья, обгоняет своих попутчиков, но потом, потеряв высоту, оказывается позади них. Может быть, все они здешние, может, действительно просто попутчики — родом из разных лесов Русской равнины. Их привычной добычи на земле еще достаточно, и жизнь в гнездовых местах еще долго могла бы быть беззаботно сытной. Однако задерживаться ради легкой охоты уже немного рискованно: придется тратить на полет силы. А пока солнце греет днем чуть ли не по-летнему, воздух сам донесет всех куда надо.

Искусство планирующего и парящего полета у канюка выше, чем у многих (но не у всех) птиц его клана. Давно перестало быть загадкой величественное парение орлов, грифов, аистов, пеликанов в невидимых глазу восходящих потоках воздуха в горах, на равнине, у морских побережий. На гребне отраженной воздушной волны даже ворона может летать, не взмахивая крыльями, вдоль плотной стены леса или над береговым обрывом. Используя ветер и отраженные от скатов волн вихри, носятся над штормовым океаном альбатросы и буревестники, не поднимаясь на большую высоту и все больше удаляясь в ту сторону, куда бегут волны. В неподвижном воздухе многим из этих аристократов неба даже взлететь трудно. Канюк же всепогоден. Он может подняться до заоблачной выси и лететь без видимых усилий навстречу свежему и даже сильному ветру, когда воздух над равниной так же холоден, как и земля, и нет никаких восходящих токов.

Я видел такое не раз и много лет задавал на лекциях по орнитологии студентам вопрос: «Может ли птица пролететь пятьсот-шестьсот метров от точки А до точки Б, которая выше первой, напрямую против сильного ветра, не работая крыльями?» Никто этот вопрос и не воспринимал всерьез.

Даже угадав намерение сарыча лететь на ветер и видя упорство, с которым птица начинает полет, сомневаешься в успехе этой попытки. Тяжелы и напряженны первые взмахи широких и длинных крыльев, будто тщится канюк только удержаться в воздухе, чтобы не завалиться набок, не опрокинуться на спину. Понемногу набирает высоту, однако с каждым отчаянным взмахом его сносит назад, дальше от намеченной цели, будто он летит хвостом вперед.

Но в какой-то момент он круто поворачивает под ветер, как бы отказываясь от своей затеи и сдаваясь стихии, и несется в обратную сторону, чуть снижаясь и опережая ветер. Затем так же неожиданно следует новый разворот на сто восемьдесят градусов, и птица на полностью развернутых крыльях круто взмывает в набегающем потоке, на мгновение останавливается в верхней точке подъема и снова стремительно скользит в обратном направлении, а разогнавшись, делает новую «горку». На скольжении она складывает две скорости — собственную и ветра, а повернув, превращает его энергию в подъемную силу крыльев.

После десятка таких маневров птица с метровым размахом крыльев уже еле различима в поднебесье. Там, по-соколиному подтянув крылья к корпусу, сократив их площадь втрое или вчетверо и уменьшив лобовое сопротивление, канюк, как с горки, стремительно несется к цели. Силы собственной тяжести достаточно, чтобы преодолеть ветер. Потеряв запас высоты, он так же просто повторяет подъем, уходя совсем за пределы видимости и теряясь среди белых громад облаков.

Так что птицы за много тысячелетий до авиаконструкторов открыли преимущества изменения площади крыла в скользящем и планирующем полете.

Один из лучших парителей поднебесья, сарыч уверенно чувствует себя и под пологом довольно густого леса, легко, маневренно, почти по-ястребиному летая между стволами и без замешательства выбирая нужную дорогу. В поисковом, охотничьем полете нередко зависает в воздухе, часто и мелко взмахивая крыльями, как бы вибрируя ими. Так зависают, выбирая удобный момент для броска на добычу, пустельга, змееяд, сорокопут... А в ветреные дни сарыч как бы плавает вдоль плотных и высоких лесополос, дорожных насыпей и длинных дамб, заботясь лишь о том, чтобы скорость его падения была не выше скорости встречной воздушной волны.

Раз в году сарычи, не скрывая своего восторга, отдаются подоблачным играм, выбирая для них самые погожие дни весны. Эти игры и просты, и красивы. В них птичья пара словно забывает о своей степенности и отдается неподобающему их рангу веселью, то плавно кружа на огромной высоте, то пикируя оттуда крыло в крыло, да еще с какими-нибудь вывертами.

Сарыч и все другие канюки известны как заядлые мышеловы. От «урожая» мелких грызунов прежде всего зависит благополучие их потомства, да и собственное — тоже в немалой степени. Весной не опаздывают они к речным разливам, когда половодье выживает из нор всех четвероногих и шестиногих обитателей поймы. Ловят они на плаву крупных медведок. Бедствующих водяных полевок в эту пору хоть руками бери, и сытые канюки сидят на прибрежных ольхах и ветлах, словно забыв, зачем прилетели.

Почти вся добыча этой птицы бегает, скачет, ползает по земле: мыши, суслики, полевки, ящерицы, змеи, лягушки, жуки, кобылки, птенцы тех птиц, которые гнездятся на земле. На лету никого не ловит. Но иногда заглядывает в гнезда своих соседей на деревьях и таскает из них беззащитных птенцов. Мясной корм нужен главным образом для того, чтобы вырастить здоровое потомство. А когда заботы о птенцах отходят, можно видеть как солидный с виду хищник так увлеченно бегает по дорожной обочине за разными саранчуками, что не взлетает даже от проносящихся мимо автомобилей. По утренней прохладе, пока у прыгучих кобылок и коников нет дневной прыти, он так набивает ими зоб, что и в полете издали видно, как оттопыривается на шее перо.

Некоторые, подобно коршуну, с середины лета переходят от полевой охоты к патрулированию больших дорог, обратив в свою пользу рост автомобилизма. С началом уборки хлебов к дорогам слетаются из деревень ватажки воробьев клевать просыпанное зерно, и много воробьиного молодняка гибнет, сталкиваясь с автомобилями. Сбивают автомашины зазевавшихся голубей и грачат-слетков, на мостах и дамбах — трясогузок, скворцов и крачек, у придорожных обрывчиков и карьеров — береговушек. Одних — днем при солнце, других — ночью, ослепляя светом фар. Стрекоз много гибнет — тоже корм. И сарычи не отказываются от даровой добычи, не уступая право выбора сорокам и воронам. Кажется, что некоторые даже присматривают со столбов за воробьиными стайками и ждут, когда те полетят перед машиной, пересекая ей путь.

Сарыч — хищник. Но если бы не клюв крючком, не круто загнутые и острые, как заточенные, когти, его облик был бы совсем не хищный. И взгляд карих глаз у него вовсе не суровый, а скорее внимательно-строгий. Голос — просящий или мяукающий полусвист-полукрик: будто и впрямь канючит у кого-то, выпрашивает без угрозы, но с жалобой. Не очень благозвучно, не сравнить с извинительно-вежливым свистом коршуна или с мягким «юлиным» призывом орла-карлика. Я не слышал, чтобы в наших краях сарычу подражали скворцы, которые охотно и чуть ли не поголовно передразнивают коршуна.

С лесными хищными птицами канюк уживается довольно мирно, почти добрососедски, считая их членами своего клана. Да и те придерживаются тех же правил. В урочище Кочетов лог, пока туда не пришли лесорубы, несколько лет кряду гнездились тетеревятник, орел-карлик, канюк, коршун и ворон. По утрам с одной сечи-просеки слышалось, как на своих участках гикал ястреб, мяукал сарыч, крукал ворон, свистели орел и коршун, словно приветствовали друг друга: «Мы одной крови». А канюк и тетеревятник дважды обменивались гнездами, между которыми по прямой было менее ста шагов.

...Улетают канюки. Жили семьями, улетают стаями, в которых много бывалых, знающих и дорогу, и места безопасных остановок на ней. Поближе к закату с высоты долго и внимательно осматривают место предстоящей ночевки, а потом падают с неба, прячась в еще густых кронах высоких деревьев. А некоторые, словно бдительные сторожа, опускаются на высокие скирды, столбы.

И еще одно в похвалу канюку: при искусственном разведении хищных птиц, занесенных в Красные книги, он проявил себя как прекрасный воспитатель чужих птенцов. Даже орлят. Как горихвостка или камышевка выращивают подкидыша-кукушонка, так и семья канюков охотно принимает белопухого могильника вместо двух-трех своих. И справляется.

Категория: В мире животных | Добавил: Mao (25.03.2016) | Автор: Л. Семаго
Просмотров: 452 | Теги: птица, сарыч, Канюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи