Вторник, 23.04.2024, 15:58 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Сажайте клюкву

Сажайте клюквуВсе знают, что ягоды клюквы полезны, они накапливают много пищевых и биологически активных веществ и особенно ценны как источник различных органических кислот, антоцианов, лейкоантоцианов, высококачественного пектина. Даже в отжимках после приготовления сока находится немало урсоловой кислоты, привлекающей внимание медиков. Богатый химический состав клюквы определяет ее широкое использование в пищевой промышленности и в медицине.

В недавнем прошлом клюкву можно было встретить на торфяных болотах почти по всей нашей стране, но в последние годы ее естественные заросли во многих областях значительно уменьшились, а в некоторых местах она исчезла совсем. Причины называют разные: одна из них — осушение болот.

Ценность ягод клюквы, с одной стороны, и уменьшение ее ресурсов — с другой, вызывают интерес к ее промышленному разведению. В Северной Америке, где эта проблема возникла раньше, клюква возделывается уже около 200 лет. Первая попытка выращивать ее в культуре была сделана в 1816 году. В последние годы проводятся интенсивные исследования по возделыванию клюквы и в ряде научных учреждений нашей страны. Изучается возможность культивирования как местного вида — клюквы болотной, растущей в диком виде в северных и умеренных широтах Северного полушария, в том числе и в РФ, так и клюквы крупноплодной, обитателя Северной Америки. Получены обнадеживающие результаты, разработаны научные рекомендации.

Клюкву болотную можно выращивать в весьма широком географическом диапазоне. Из клюквы крупноплодной для наших условий наиболее перспективны ранние сорта: Франклин, Ранний черный, Уилкокс.

Для размещения посадок рекомендуется подбирать открытое солнечное место, по возможности поближе к воде, так как для успешного роста и развития растений существенное значение имеет достаточное увлажнение. Наиболее пригодна кислая почва (рН 4—6), со слоем торфа не менее 50 см. В большинстве случаев такие условия в саду создают искусственно. Выкапывают яму глубиной до 50 см, края ее выкладывают бетонными плитками или застилают рубероидом, полиэтиленовой пленкой. Применяют для посадки и деревянные бочки с отверстиями в дне или железобетонные кольца, вкопанные в почву. Подготовленную яму, бочку или железобетонное кольцо плотно заполняют торфом. Перед посадкой поверхность торфа засыпают слоем песка в 3—5 см. Лучше всего годится крупнозернистый речной песок.

Все подготовительные работы рекомендуется проделывать осенью или ранней весной — в апреле.

Размножается клюква черенками длиной 9—15 см. Заготавливают их на естественных зарослях (клюква болотная) или на маточных насаждениях (клюква крупноплодная). Выбирают урожайные заросли с крупными ягодами, не пораженные болезнями. Эти заросли надо отметить еще осенью, а черенки нарезать в начале роста побегов — обычно в первой половине мая.


Подготовка места для посадки клюквы:
слева — яма; справа — бочка с отверстиями в дне


Клюква — многолетний вечнозеленый кустарничек с длинными (от 40 до 100 см) стелющимися побегами. У клюквы крупноплодной, помимо этих побегов, есть еще и более короткие (до 30 см) прямостоящие, так называемые генеративные побеги, на которых образуются цветочные почки. Хорошо укореняются вегетативные побеги.
На рис. слева — вегетативный побег: 1 — верхушечная часть; 2 — средняя, 3 — базальная; справа — генеративный побег.

Для заготовки черенков подходят однолетние (прошлогодние) как вегетативные, так и генеративные побеги. У длинных побегов лучше всего укореняется базальная их часть (см. рис.). Срезают черенки ножом или ножницами и сразу же ставят в воду, прикрывая от прямых солнечных лучей. До посадки хранят в прохладном помещении (5—10°С), во влажном сфагновом мху. В таких условиях черенки можно хранить до 10 дней и более.

Высаживают их в середине или во второй половине мая, когда температура почвы на глубине 15—20 см поднимется до 10—15°С. Клюкву болотную сажают рядами с расстоянием 15— 35 см между рядами и 15— 25 см между растениями в ряду. Чем гуще посадка, тем скорее клюква покроет отведенную ей поверхность и тем быстрее даст обильный урожай.


Приспособления для посадки черенков:
слева — сажальная доска; справа — сажальный кол


Так сажают черенки клюквы

При посадке пользуются сажальной доской или сажальным колом. Размещают гнездовым способом по 2—3 черенка в гнездо. При такой посадке клюква развивается наиболее интенсивно и быстро занимает всю питательную площадь. Над поверхностью почвы оставляют верхушки длиной 2—4 см.

После посадки участок в тот же день обильно поливают. Так же обильно при просыхании поверхностного слоя песка следует поливать черенки в первый год после посадки и особенно первые 20—25 дней, пока они не укоренятся.

Однако следует иметь в виду, что переувлажнение так же вредно, как и пересушивание. В сентябре обычно поливы прекращают.

Клюква болотная, как и крупноплодная, хорошо зимует под снегом. При бесснежной зиме растения прикрывают ветками ели.

Опасны морозы более 25—30°С.

Весною, как только растает снег, в сухую, теплую и ветреную погоду клюкву начинают поливать, чтобы не просохли ее побеги.

В первые 2—4 года после посадки в течение вегетации растения 3—4 раза пропалывают. Работы выполняют очень аккуратно, так как корни клюквы располагаются на глубине 10—15 см и вместе с сорняками могут вырываться укоренившиеся черенки.

В первый год после посадки удобрения не вносят совсем. При слабом росте в июле — августе можно подкормить азотными удобрениями (5—10 г сульфата аммония на 1 кв. м). Удобряют 2—3 раза через каждые 10—15 дней. В последующие годы, особенно с началом плодоношения, рекомендуется использовать азот, фосфор и калий. Предпочтительны удобрения с микроэлементами, например комплексные удобрения с микроэлементами марки «К». Ранней весной на 1 кв. м вносят 20—30 г этого удобрения и 15—25 г гранулированного суперфосфата. При появлении побегов в два срока с промежутками в 2—3 недели дополнительно вносят сульфат аммония — 5—10 г на 1 кв. м. В случае интенсивного вегетативного роста дозы азотных удобрений уменьшают.

Плодоносить клюква начинает на 3—5-м году после посадки. Ягоды созревают в конце августа — сентябре. Собирают их на небольших площадках вручную, так как иногда используемые гребенчатые совки повреждают генеративные и вегетативные ветки, страдают от этого и почки, и листья.

Средняя урожайность клюквы болотной в саду составляет около 0,5 кг с 1 кв. м, а крупноплодной — до 1 кг с 1 кв. м. В США и Канаде, где клюкву крупноплодную уже давно выращивают на плантациях, в среднем собирают 13 т с гектара, рекордные урожаи превышают 22 т с гектара.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (08.07.2015) | Автор: Р. Рузгене и В. Буткус
Просмотров: 1155 | Теги: клюква | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700