Пятница, 29.03.2024, 17:37 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Овсяный кисель

Овсяный кисельК слову. Не хотите ли кисельку? Настоящего, исконно-русского, какие едали наши предки? Нынешние кисели относят к сладким блюдам, варят их из фруктов-ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель, как это видно из самого названия, получали в результате брожения, то бишь квашения, готовили его из овса или гороха, и совсем не обязательно на десерт. Блюдо это очень сытное и вполне может служить завтраком или ужином, в чем вы легко убедитесь, если воспользуетесь рецептом кандидата медицинских наук В. Изотова. Подобных рецептов, надо сказать, в современных кулинарных книгах не печатают, они сохранились лишь в старых изданиях, но не такие — у Владимира Кирилловича свой подход.

К делу. Трехлитровую банку засыпьте на треть или на половину геркулесом или дробленой овсяной крупой и долейте доверху кипяченой охлажденной водой. Добавьте небольшой кусочек ржаного хлеба, или полстакана кефира или простокваши (для закваски!) и поставьте бродить на пару суток. (Заметим, что мопочно-кислая закваска значительно улучшает вкус киселя.)

Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг в большую кастрюлю, желательно 5-литровую. Прошедшую через дуршлаг жидкость перелейте в другую кастрюлю (можно в стеклянную банку) такого же объема. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте еще несколько раз небольшими порциями холодной воды, переливая их по мере процеживания во вторую кастрюлю (банку), пока она не заполнится. Дайте содержимому банки отстояться в течение 12—16 часов. По истечении этого времени в кастрюле (банке) образуются два слоя: верхний — жидкость и нижний — плотный осадок. Жидкость нужно осторожно, не взбалтывая осадка слить. Лучше всего отсосать с помощью резиновой трубки. А осадок (500-600 мл) перепейте в меньшую банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это, если можно так сказать, концентрат киселя. По мере надобности из этой банки вы будете брать небольшие порции непосредственно для приготовления киселя, а также в качестве закваски для новой порции.

Несколько столовых ложек (до 10) концентрата размешайте в двух стаканах воды, на малом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты (обычно для этого достаточно 5 минут). В конце варки посолите, положите масла по вкусу, а потом остудите. Можно для этого разлить его в формочки, смоченные холодной водой (чтобы кисель не «приварился» к стенкам), но приятнее съесть его теплым. Своеобразный кисловатый вкус его хорошо сочетается с молоком или со сливками.

Как врач, я имею серьезные основания считать, что ежедневное употребление овсяного киселя помогло мне повысить устойчивость организма к внешним и внутренним вредным воздействиям.

Каждому из вас. кому за 50, советую включить в свой рацион это незамысловатое, простое блюдо. Уверен, что через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость в своем теле. Необходимо только есть овсяный кисель ежедневно, желательно утром.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (20.04.2016) | Автор: В. Изотов
Просмотров: 835 | Теги: Геркулес, овес, Кисель | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700