Вторник, 19.09.2017, 23:31 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [602]
Игры, игрушки [374]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2010]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [167]
Это интересно! [906]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Букет на завтрак

Букет на завтракВ августе—сентябре в садах начинает цвести лилейник буро-желтый. Внешне его цветки очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев и тем, что вместо луковиц имеют корневища. Окраска их: разные оттенки желтого, оранжевого, пурпурного и даже коричневого цвета. За то, что лилейник, как бы он ни был красив, цветет только один день, его еще называют красодневом. Но краткость жизни отдельных цветков почти не сказывается на внешнем виде растения. Их на цветоносе обычно бывает от 6 до 12, а в хороших условиях до 20, постоянно сменяющих друг друга. Поэтому цветение лилейника продолжается обычно около месяца.

Вес одного цветка, в частности махровой разновидности «Квансо», достигает 50 граммов, а целого соцветия (20 цветков) — почти килограмм с одной ветки. Возникает вопрос, а с какой стати мы оценивает красоту на вес? Дело в том, что цветки этого
растения съедобны.


Квансо

Овощ желтых цветов — хуан-хуа-цао — так называют лилейник в Китае.

О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год 4000 фунтов (около 1,6 тонны!) сухих цветков или в пересчете на свежие — без малого 13 тонн (после сушки вес цветка уменьшается почти в 8 раз). В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала.

Применяется лилейник и в медицине, например в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство, в качестве успокаивающего при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и куриной слепоте. Для приема внутрь отвар цветков готовят на медленном огне вместе с мясом постной свинины или старой курицы. Используют китайцы и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе и задержке мочи. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению.

Дикие лилейники можно увидеть в умеренной части Азии, особенно в Японии, и в Европе. Насчитывают их около 20 видов, все более или менее похожие, из них 12 употребляют в пищу. Некоторые виды достигают высоты 270 см, а другие не поднимаются выше 30 см. Среди лилейников есть вечнозеленые, но большая часть на зиму отмирает.

В России лилейники растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейший знаток флоры Дальнего Востока В. Н. Ворошилов насчитывает в природе пять видов.

В Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в северозападном Китае по берегам рек и озер, на лесных опушках широко распространен изящный лилейник желтый, или лилио-асфоделевый. Его лимонно-желтые цветки распускаются в мае — июне и имеют сильный запах. Часто встречается он как декоративное растение в Европе, США и даже на Гавайских островах.


Лилейник желтый

На Дальнем Востоке распространен лилейник Миддендорфа, встречающийся во всех районах, кроме Камчатки: обычно на лугах, в лиственных лесах, среди кустарников, на склонах и обрывах вблизи морского побережья. Цветет он одновременно с лилейником желтым, но цветки у него более темные, часто с коричневой полоской на внешней стороне лепестков. Цветение продолжается две-три недели. Это единственный вид, который употребляется в пищу местным населением. Есть у этого вида и своя разновидность, часто ее считают отдельным видом и называют красоднев съедобный.


Лилейник Миддендорфа

Помимо Камчатки едят его в Корее, Маньчжурии (вареные подземные побеги и листья), Северном Китае и на острове Хоккайдо, где из него готовят салаты с уксусом. Используют его цветки в пищу и на Малайском архипелаге, но в сушеном виде. У этого лилейника тяжелый и не особенно приятный запах, который при сушке исчезает.

Нескольких кустов лилейника на вашем приусадебном участке вполне достаточно, чтобы в сезон его цветения, хотя бы раз, приготовить оригинальное блюдо. Цветки собирают ежедневно вечером, когда они и так должны закрыться. Таким образом мы сохраняем декоративность клумбы и получаем ценный продукт питания. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. В условиях Подмосковья можно уже в середине апреля—начале мая использовать как салатный овощ и листья лилейника.

В пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, поскольку он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении большого
количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами — свеклой, морковью.


Лилейник буро-желтый

Разработка таких блюд для нашей кухни только начинается, можете заняться этим увлекательным занятием и вы, если посадите лилейник в своем саду.

Размножают лилейник делением куста. Раннецветущие растения делят только осенью, остальные — весной. Если новое растение достаточно крупное, оно зацветет тем же летом. Делится взрослый куст лилейника трудно. Обычно его не выкапывают целиком, а просто отрезают лопатой кусочек с края. Для посадки выбирают светлое место, желательно с питательный почвой, хорошо внести в лунку удобрение или компост. На одном месте лилейник может расти очень долго — 40 лет и более.

Буро-желтый лилейник и его гибриды со временем расползаются. Их корневые отпрыски появляются в 10—20 см от взрослого растения. Остальные виды лилейника разрастаются медленно, а самые красивые крупноцветковые гибриды дают только два-три новых побега за год.

Хорошо ухоженное растение выбрасывает обычно несколько цветоносов, причем есть сорта, которые цветут дважды. Общее число цветков на одном растении за сезон 150 и даже 300 штук. У некоторых видов и сортов цветки достигают в диаметре 20см.

И вкусно и оригинально


Из лилейника можно приготовить икру, маринад и даже плов. А в Японии цветки кладут в салат целиком — заодно они служат его украшением.

Приводим рецепты блюд с лилейником, разработанные автором статьи. Ежегодно Наталья Георгиевна заготавливает на зиму не менее шести-семи банок различных консервов из этого растения.

Икра из цветков лилейника

Лилейник, цветки — 500 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 30 г, листья сельдерея или любистка — 50 г, соль, перец по вкусу.

Цветки лилейника потушить с водой 5—10 минут и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить его в масле до золотистого цвета, добавить лилейник и все вместе жарить еще 5—10 минут. За 5 минут до готовности насыпать зелень и приправу. Вместо сельдерея можно использовать другие пряности, например хмели-сунели (1 чайная ложка). Готовую икру, простерилизовав в банках, можно оставить на зиму.

Икра из цветков лилейника со свеклой

Лилейник, цветки — 250 г, свекла — 250 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное
— 30 г, хмели-сунели или карри — 1 чайная ложка.

Свеклу отварить, натереть на крупной терке и смешать с пропущенным через мясорубку тушеным лилейником. Далее — как в предыдущем рецепте.

Плов с цветками лилейника

Лилейник, цветки — 250 г, мясо (баранина,свинина или курица) — 250 г, рис — 500 г, лук репчатый — 250 г, смесь пряностей для плова — 1 чайная ложка, растительное масло — 125г.

Плов готовят в металлической кастрюле с толстым дном. Масло перекалить в кастрюле до появления дымка. В перекаленное масло выложить нарезанное кусочками мясо и обжарить его до образования корочки. Добавить мелко нарезанный лук и жарить его до пожелтения. Выложить в смесь размельченный лилейник, мясо с луком и потушить вместе еще 4—5 минут. Уменьшить огонь и влить один стакан воды. Разровнять, добавить пряности и соль. Засыпать ровным слоем промытый рис, примять его, не смешивая с остальными компонентами (вода должна быть на 1—1,5 см выше уровня риса). Усилить огонь, но следить за тем, чтобы плов кипел равномерно. Во время кипения кастрюлю крышкой не закрывать. Закрыть плов можно только тогда, когда вода почти полностью испарится. После этого он должен постоять на очень слабом огне еще 15—20 минут.

Листья лилейника маринованные

Лилейник, мягкие нижние части листьев, 9%-ный уксус и вода в равных количествах, соль — 30 г, сахар — 30 г, перец черный — 10—15 горошин, перец душистый — 15 шт., лавровый лист — 3—4 шт., гвоздика — 5—6 шт., красный горький перец — 1 стручок.

Листья лилейника сложить плотно в банку. Прокипятить воду с пряностями в течение 56 минут. Добавить уксус, снова довести до кипения и залить листья кипящим маринадом. Закупорить банку прокипяченной крышкой и спрятать на сутки под ватное одеяло.

Салат из листьев лилейника

Мягкую часть молодых листьев лилейника нарезать тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зеленого лука или другой ранней зелени. Заправить, по желанию, майонезом, сметаной или масляно-уксусной заправкой.

Рецепты китайской кухни с использованием красоднева

Морской гребешок, тушеный с цветками
Сушеный морской гребешок — 40 г, сушеные цветки хуан-хуа-цао — 25 г, свиное сало — 30 г, соевый соус — 5 г, крахмал — 10 г, рисовая водка — 10 г, глютамат натрия — 5 г, соль.

Морской гребешок и цветки хуан-хуа-цао замочить в воде, затем тщательно отжать и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством жира. Прожарить их при неоднократном встряхивании, затем влить 20 г незаправленного бульона, рисовую водку, соевый соус, добавить глютамат натрия, соль и довести до кипения.

После удаления с поверхности пены влить крахмал, разведенный холодной водой (1:2), и растопленное свиное сало.

Вырезка жареная с грибами сянгу, ростками бамбука и цветками хуан-хуа-цао

Говядина — 120 г, грибы сян-гу — 30 г, ростки бамбука — 30 г, цветки хуан-хуа-цао — 30 г, свиное сало — 15 г, кунжутное масло — 5 г, зеленый лук — 12 г, соевый соус — 10 г, глютамат натрия — 1 г, имбирь — 1 г, чеснок — 15 г, соль — 1 г.

Сырую говяжью вырезку нарезать соломкой и положить на сильно разогретую сковороду с жиром. Мясо несколько раз перемешать, добавить грибы, цветки, нарезанные соломкой ростки бамбука, нашинкованные дольки чеснока, зеленый лук, имбирь, глютамат натрия, соевый соус. Влить немного бульона, перемешать и, переложив на тарелку, полить кунжутным маслом.


Короткая справка

Лилейники из пакета

Корневища лилейников, в частности иностранного происхождения, чаще всего продаются запакованными в перфорированные полиэтиленовые пакеты с опилками. Покупать такой посадочный материал лучше всего в конце зимы или ранней весной. Корневища внутри пакета не должны выглядеть сухими и сильно сморщенными. Принеся домой, выньте их из пакета и на несколько часов поместите в воду комнатной температуры. Слегка подсушите и посадите в горшки с рыхлой почвенной смесью. После посадки почки должны находиться над поверхностью почвы. Поставьте горшки в прохладное светлое место и осторожно поливайте. Если на корневищах есть живые почки, они через одну-две недели тронутся в рост, и к моменту высадки (к середине июня) в горшках будут достаточно хорошо развитые кусты.

Если вы купили растения, у которых прямо в пакете появились побеги, не ставьте их сразу на яркий солнечный свет. Подержите некоторое время на рассеянном свету, и выросшие в тени слабые и бледные побеги быстро позеленеют и в дальнейшем будут нормально развиваться.

Самым же лучшим приобретением будет покупка корневищных многолетников, укорененных в небольших пластиковых горшочках. Корневая система у таких растений при пересадке практически не повреждается.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (27.04.2017) | Автор: Н. Замятина
Просмотров: 208 | Теги: цветок, лилейник, лилия, рецепт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
VW
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика