Пятница, 15.12.2017, 19:02 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [374]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2015]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [909]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Сладкое, горькое, соленое

Сладкое, горькое, соленоеСлизистая оболочка полости рта — не совсем обычная, она непохожа на другие слизистые оболочки организма: легко переносит колебания температуры, едкие кислоты и соли, которые нередко изобилуют в нашей пище, ей не страшны небольшие царапины и повреждения. Кроме того, она способна быстро восстанавливаться.

Состоит слизистая оболочка рта из нескольких слоев. Поверхностный слой — эпителий. Его толщина в разных участках неодинакова: на губах и щеках он толще, на нижней поверхности языка и на дне ротовой полости эпителий, наоборот, очень тонкий. Слизистая оболочка твердого неба и десны покрыты ороговевшим эпителием, что играет защитную роль.

Следующий слой слизистой — собственно слизистая оболочка. В этом слое находятся кровеносные сосуды, которые питают эпителий, и нервы.

Язык покрыт крошечными вкусовыми сосочками. Различают три типа таких сосочков: грибовидные, которые можно разглядеть на верхушке языка, — они выглядят как крупные красные точки. Эти сосочки распознают вкус сладкого. Другие сосочки, листовидные, расположены вдоль задних краев языка. Это крошечные поперечные складки, разделенные узкими желобками, которые распознают соленое. Желобоватые сосочки располагаются на границе корня языка в виде римской цифры V, они различают горькое.

Сосочки еще одного вида — нитевидные — равномерно распределены по всей верхней поверхности языка. Нитевидные сосочки распознают прикосновение, холодное или горячее, а также консистенцию пищи. Их вершины ороговевают и периодически слущиваются. При некоторых заболеваниях, например, при язве желудка, нормальное отторжение ороговевших чешуек нарушается. Язык при этом покрывается белым налетом, он выглядит «обложенным».

Этот слой переходит в подслизистый слой, состоящий из рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка языка плотно срослась с межмышечной соединительной тканью.

Сладкое, горькое, соленое
Язык неравномерно распознает вкус: кончик его усеян грибовидными сосочками, которые реагируют на сладкое, листовидные сосочки вдоль задних краев языка чувствительны к соленому, корень языка благодаря желобоватым сосочкам различает горький вкус. Нитевидные сосочки, рассеянные по всей поверхности языка, реагируют на горячее и холодное, а также на консистенцию пищи.

По всей слизистой оболочке там, где она имеет подслизистый слой, рассеяны малые слюнные железы. Особенно много таких желез на губах и мягком небе. Эти железы выделяют так называемую смешанную слюну. В сутки у взрослых выделяется около 1500 мл слюны. Она на 99,4% состоит из воды, остальные 0,6% — органические и неорганические вещества. Обычно слюна имеет слабощелочную реакцию, у детей слюна более кислая.

Слюна совершенно необходима для нормального пищеварения. Она смачивает пищу, содействует ее размельчению, а муцин, содержащийся в слюне, склеивает пищу в комок, который легко проглатывается и продвигается по пищеводу. Уже во рту начинается переваривание пищи: содержащийся в слюне фермент альфа-амилаза расщепляет углеводы. Благодаря слюне у нас возникают вкусовые ощущения.

Слюна необходима и для питания зубной эмали. Смачивая слизистую оболочку полости рта, слюна предохраняет ее от высыхания, «смывает» сыпучие и разбавляет жидкие вредные вещества, например попавшие в рот кислоты и щелочи, которые нейтрализуются затем муцином. В слюне есть также фермент лизоцим, который убивает бактерии, восстанавливает слизистую оболочку после повреждений. (При язвенной болезни, отравлении солями тяжелых металлов, длительном лечении антибиотиками активность лизоцима падает.)

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (03.10.2017)
Просмотров: 136 | Комментарии: 2 | Теги: горькое, слизистая, полость рта, сладкое, Соленое, вкус, Рот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы