Еда – это одна из самых затратных категорий в семейном бюджете. Если подойти к этому вопросу рационально, то можно сэкономить кругленькую сумму, при этом не теряя в качестве питания. Попробуем?
1. Планируй меню заранее. Оптимальный вариант – составить план на неделю вперед. Это позволит тебе всегда иметь под рукой арсенал необходимых продуктов и не бегать по магазинам в поисках недостающего ингредиента непосредственно перед приготовлением блюда. Кроме того, такой подход избавит тебя от необходимости ломать голову над тем, как приготовить ужин из несовместимых продуктов, которые остались в холодильнике к концу недели.
2. Покупай продукты строго по списку. Составив меню на неделю, выпиши ингредиенты по каждому блюду, сверься с запасами и лишь после этого составляй список покупок. Раз в неделю можно съездить на рынок или в магазин-дискаунтер, где все товары значительно дешевле, чем в ближайших супермаркетах.
3. Будь внимательна, когда делаешь оптовые закупки. Да, это дешевле, но не всегда выгоднее. Успеваешь ли ты употребить все продукты до того, как закончится срок годности? Если нет, то есть смысл закупаться, объединившись с родственниками или соседями. Кроме того, даже на оптовой базе стоит строго руководствоваться заранее составленным списком – не соблазняйся дешевизной продуктов, которые ты не планировала покупать!
4. Рациональное планирование меню даст тебе возможность заранее просчитывать свой «пищевой» бюджет и не выходить за его рамки. Включай в меню экономные блюда. Овощи, каши, бульоны – это и вкусно, и полезно, и недорого.
5. Не трать деньги на деликатесы! Дорогущие ветчину и буженину можно заменить приготовленными самостоятельно – запечь кусок мяса с чесноком и пряностями. Прекрасной альтернативой мягким сырам (моцарелла, маскарпоне и т. д.) станет творожный сыр собственного приготовления. В общем, осваивай искусство кулинарии и не ленись готовить сама вместо того, чтобы тратить деньги на лакомства, которые тебе не по карману.
Эти продукты не требуют особых затрат, но способны обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами:
Крупы – это источник углеводов и витаминов группы В. Овсянка стоит копейки, а пользу нашему организму приносит огромную. Не зря ее называют кашей красоты!
Овощи – секрет стройности и здоровья. Старайся выращивать сама или покупать у местного производителя. Кстати, ассортимент овощей гораздо богаче, чем привычные картошка, свекла, морковь и капуста. Это повод не только сэкономить, но и разнообразить свое питание!
Яйца – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В одном только желтке содержится 11 видов витаминов! Вареное яйцо + зеленый салат – отличный вариант для завтрака или ужина.
Молочные продукты – это источник белка и кальция. Старайся покупать натуральные йогурты и творог без наполнителей, а дома добавлять в них фрукты и орехи.
Растительное масло содержит ненасыщенные жиры и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток. Кстати, более доступное подсолнечное масло немногим уступает широко разрекламированному и дорогому оливковому. |