Понедельник, 09.09.2024, 09:32 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Капуста - овощ №1

КапустаБиография капусты не изобилует драматическими эпизодами, как, скажем, биография картофеля, который из-за суеверных предубеждений вызывал не просто отвращение, но и бунты. Вспомним картофельные бунты» прокатившиеся по многим российским губерниям в 1840-х годах.

 О том, что капусту уже использовали первобытные люди, рассказывают археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам. Конечно, то была дикая листовая капуста, встречаемая и поныне на островах и побережье Средиземного моря. Здесь же, по-видимому, и началось освоение капусты. Из листовых форм были выведены примитивные кочанные.

Одновременно с листовой капустой осваивалась цветная и кольраби (стеблеплодная).
Древние египтяне за шесть веков до новой эры широко возделывали капусту. Этот овощ культивировался античными греками и римлянами, о чем можно прочесть в трудах Гиппократа, Аристотеля и Плиния. Древние римляне выращивали целый набор листовой и кочанной капусты. Им даже была известна брокколи — изысканная спаржевая капуста.

 В первые века новой эры умением выращивать капусту овладевают и южные славяне на Балканах, и грузины Закавказья, и русские. В пределы русской земли, очевидно, сперва попала кочанная капуста, на это намекает само название овоща: «капуста» от латинского капуциум — голова, В «Изборнике Святослава» (1073 год) — древнейшем памятнике Киевской Руси — о капусте упоминается как о чем-то самом обыденном, а в одной из Смоленских уставных грамот 1150 года так и записано: «на горе огород с капустником».

Нашим предкам, видно, по душе пришелся этот могучий овощ: ведь в период длительных постов он вместе с хлебом заменял им обширный стол «скоромных» продуктов. Да и в другое время капустой не гнушались; круглый год она была любимым яством трудовых людей. В «Домострое» (XVI в.) уже дается подробное наставление домохозяевам о том, как вырастить капусту, как ее лучше сберечь от порчи и на что с пользой употребить.

По-видимому, огородникам и тогда приходилось терпеть убыток от вредных насекомых. «Во Пскове и по волостям и по огородам черви капусту поядоша»,— сетуется в старинном документе. Особенно широко наши предки занялись освоением новых форм и сортов капусты в XVII веке, когда Русь наладила оживленные торговые связи с Европой, пополнившей ассортимент капуст во время крестовых походов. С середины мая подходит настоящее тепло, а значит, и пора высаживания рассады в грунт. К исконному опыту, к сметке, конечно, примешивалось и немало суеверий. Так, для посадки капусты крестьянки нарочно одевались в лохмотья и потуже стягивали на голове волосы. Считалось, что «В драной рубахе капусту садить — к урожаю». Сажая рассаду, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика!». Встречались и совсем нелепые суеверия: «Когда сеешь капусту, пересыпай семена из руки в руку, а то уродится не капуста, а брюква». Не больше смысла и в таком суемудрии: ежели посадишь рассаду в четверг — черви поточат (созвучие слов породило вздорную примету). Но зная полезную силу овоща, крестьяне верно подмечали: «Хлеб да капуста лихого не попустят».

Весьма своеобычно сказано о капусте в русских загадках. Вот только часть из них: «Шароватый, кудреватый, на макушке плешь, на здоровье съешь»; «Был ребенок — не знал пеленок, стал стариком — сто пеленок на нем»; «Не шита, не кроена, а вся в рубцах»; «Без счету одежек и все без застежек», «Антипка низок, на нем сто ризок». В этих загадках намекается на внешний вид кочанной капусты.

В наше время капуста занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почетных мест. Под нее отведено 30 процентов площади, занимаемой всеми овощами. Капуста стала овощем первой необходимости. Ее возделывают жители самых различных мест: от жарких субтропиков до Заполярья. Особое значение капуста приобрела в пригородных хозяйствах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Говоря о капусте, следует хотя бы кратко остановиться на основных ее видах. Их пять: капуста кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая.


капуста кочанная


капуста савойская


капуста кольраби


капуста цветная


капуста листовая

Кочанная капуста — растение двулетнее. В первый год оно образует кочаны, на второй — семена. По окраске кочаны подразделяются на белые и красные. Белые кочаны обыкновенно тяжелее красных — у поздних белых капуст (Сабуровка, Пышкинская, Каширка, Кубышка) они достигают веса 16 и более килограммов, а у красных едва превышают 5 килограммов. Распространенные формы кочанов — плоские, круглые и конические. Самые плотные — круглые. У ранних сортов кочаны меньше, чем у поздних, да и сложение их более рыхлое. Осенние белокочанные капусты бывают особенно плотными в сухое, теплое лето. Один и тот же сорт на севере дает кочаны менее плотные, чем на юге.

Заметим, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Кажущаяся на ощупь плотность приобретается за счет мясистости и прочности листьев. У белокочанной же плотность зависит от количества и завитости листьев. Один из наиболее плотных кочанов принадлежит сорту Белорусская. Он сложен из многочисленных тонких и нежных листьев.

Капуста весьма влаголюбива. Недаром говорят, что каждый кочан требует бочку воды. Плохой полив и сухость воздуха резко сбавляют сборы урожая. Светолюбивая, отзывчивая на полноценное питание, капуста не терпит соседства сорняков и чувствительна к предшественникам.
Скороспелые сорта белокочанной капусты готовы к употреблению через 85—100 дней вегетации, позднеспелые — только через 200—240 дней. Достоинства поздних капуст — высокая урожайность, отменные вкусовые качества и длительная лежкость (до мая — июня следующего года). Хорошо зарекомендовали себя сорта голландской группы. Холодоустойчивость, пониженная восприимчивость к киле — распространенной капустной болезни, урожайность, лежкость, богатое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты способствовали закреплению этих сортов на обширных плантациях.

Из представителей голландской группы капуст заслуженной популярностью у нас пользуется сорт Амагер 611, полученный на Грибовской опытной станции. Сорт позднеспелый, вес кочана в среднем около 3 килограммов, к растрескиванию устойчив. Амагер отличается великолепными вкусовыми достоинствами, которые при хранении кочанов не только не уменьшаются, а становятся к весне еще выше. У Аматера есть и небольшая ботаническая особенность: розеточиые листья поздних белокочанных капуст обычно крепятся к кочерыге длинными черешками с дольками, этот же сорт имеет сидячие листья. Белокочанные капусты — господствующие в нашем овощеводстве, занимают до 99 процентов посевных площадей, предназначенных под все виды капуст. В основном идут на потребление в свежем виде и на квашение. Для этих же целен выращивают и краснокочанную капусту.

Внешне на белокочанную капусту несколько походит савойская. Видовая особенность савоев — пузырчатость листьев. Кочан — чаще он не завивается совсем — если и есть, то рыхлый, верхушки листьев почти не свернуты. Савойская капуста морозоустойчива и засухоустойчива. Она меньше белокочанной поражается листотрызущими насекомыми, поскольку ее листья довольно жесткие. Окраска кочанов
светло-желтая, такой цвет придают им пигменты ксантофилл и флавои. Употребляется большей частью в свежем виде. Из скороспелых сортов наши овощеводы возделывают преимущественно сорт Венская ранняя 1346, поспевающий примерно на 50-й день после высадки рассады, а из позднеспелых — сорт Вертю 1340, дающий на 150-й день кочан до трех килограммов. Среди савойских капуст есть много декоративных: плюмажная, пальмовидная и др.

Стеблеплодную капусту— кольраби во всех частях света возделывают как продовольственную и лишь в небольшом размере как кормовую культуру. Кольраби в первый год развивает утолщающийся стеблеплод — запасник питательных веществ. Выращивают ради стеблеплода, имеющего повышенное содержание сахаров и витаминов. Кольраби имеет очень заглубленную корневую систему (до 2 метров) и поэтому успешно произрастает даже в зоне с засушливым климатом. Из сортов у нас наиболее известны Венская белая 1350, Абхазская (закавказских популяций), Голиаф белый и Голиаф синий. Скороспелые сорта готовы к употреблению через месяц после высадки рассады в грунт.

В последние годы на овощных полях белокочанную капусту серьезно теснит цветная — ценнейший питательный продукт. Головка цветной капусты не что иное, как скученные цветоносные побеги, отрастающие от верхушки кочерыги. В крупной головке этих побегов насчитывается до двух тысяч. Цветная капуста — растение однолетнее. Головки окрашены в белый, желтый, зеленый и даже в фиолетовый цвет. Чтобы природная окраска не ухудшилась, сформировавшуюся головку прикрывают надломленными листьями. Широко применяется доращивание головок; по осени цветную капусту убирают вместе с корнями и закладывают в котлованы парников. Там в темноте при температуре от 0 до +2 градусов головки заметно увеличиваются в весе, сохраняя при этом все свои питательные достоинства. Скороспелые сорта цветной капусты поддаются зимнему выращиванию в теплицах. Из сортов открытого грунта наиболее известны Гаагская 126, Шестинедельная, Снежинка и Отечественная. Все эти сорта продуктивны и а основном раннеспелы. На Западе большое распространение получили брокколи — спаржевые цветные капусты.

Листовые капусты кочана не образуют. Их ценность в листьях. Весьма урожайны фуражные сорта, стравливаемые крупному рогатому скоту как молокогонный корм, К листовой же относят и двулетнюю брюссельскую, или кочешковую, капусту. В первый год она дает тонкий высокий стебель с редкими черешковыми листьями. В пазухах листьев из боковых почек завязываются маленькие тугие кочанчики общим числом до 90. Эта капуста легко находит сбыт среди населения. Хороша в свежем и законсервированном виде. В литературе приводятся сведения, что многокочанчиковая капуста способствует заживлению ран. Распространенными сортами являются Геркулес 1342 и Геркулес низкорослый. Оба сорта скороспелые и урожайные. Брюссельская капуста лучше удается на суглинистых удобренных почвах, влаготребовательна. Рассаду из парников высаживают с 5—6 листьями. Чтобы ускорить рост кочанчяков, верхушку стебля обламывают.

Все капусты относятся к роду брассика семейства крестоцветных. Как все крестоцветные, капуста с трудом уживается на кислых почвах, к тому же она на них чаще всего поражается килой. Поэтому излишнюю кислотность лучше всего нейтрализовать известью. Если азотные удобрения оплачиваются прибавкой урожая, то калийные способствуют усилению морозостойкости капусты. Особенно важны калийные подкормки для рассады; которая в открытом грунте нередко страдает поначалу от сильных возвратных заморозков. Действие заморозков ослабляет также полив капусты: влажная почва выхолаживается меньше, чем сухая.

Прополка сорняков особенно необходима до завязывания кочана. Борются с засоренностью и позже. Рыхлить почву лучше после полива — сохраняет влагу. Окучивание помогает усилению корневой системы, поэтому забывать о нем нельзя.

При уборке капусты на кочане оставляют 2—3 зеленых кроющих листа: они предохранят овощ от загрязнения, побоев, а при хранении — от заболевания серой гнилью.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (28.04.2014) | Автор: А. Стрижев W
Просмотров: 2566 | Теги: капуста | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700