Воскресенье, 15.09.2024, 15:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 2. Летники на продажу.

Бизнес на грядке. Летники на продажу.Достаточно заглянуть в цветочные магазины или в переходы и вестибюли метро, чтобы убедиться, что производство цветочной продукции — прибыльное дело. Правда, с поступающими к нам из-за рубежа цветами трудно соревноваться даже крупным хозяйствам, не то что частнику-одиночке. Но пока еще никто не додумался поставлять из-за границы рассаду однолетних цветочных растений. Когда-то ее выращивали специализированные хозяйства, которые сейчас или развалились, или продолжают безуспешно перестраиваться. Так что рынок в этой области практически свободен.

Но «дело» может быть доходным только в том случае, если выращивать качественную рассаду цветов, которая пользуется спросом, и вовремя ее предлагать покупателям.

Начнем с ассортимента. Цветоводы-любители чаще всего выращивают небольшой ассортимент летников. Первое место среди них занимает астра. Затем идут бархатцы, настурция, львиный зев, петуния и ноготки. Все эти растения, кроме ноготков, лучше высаживать в открытый грунт рассадой.

Но у каждой культуры есть еще сорта, формы или разновидности, и часто бывает, что
спросом пользуется не сама культура, а только один какой-то сорт. Среди астр, например, особенно популярны «игольчатые» из сортотипов (садовых групп сортов одинаковой формы, но с разной окраской соцветий) Художественные, Радио и Ривьера. Многим нравятся также Пионовидные и Принцесса. Менее популярны немахровые и полумахровые астры из сортотипов Маргарита и Маделин, хотя в других странах для букетов предпочитают именно их. Ограниченным спросом пользуются низкорослые и кустовые астры. Зато на кладбищах они идут нарасхват, а это довольно большая рыночная сфера в цветочном бизнесе.

Кроме формы имеет значение окраска соцветия. Большинство покупателей предпочитают астры красных и розовых тонов, и очень немногие выбирают синюю окраску.


Формы соцветий однолетней астры

Обычно на пакете с семенами указывается не только название сорта, но и сортотип астры. По нему можно определить форму будущего цветка, а по сорту — окраску. Эти сведения при продаже рассады помогут вам интересно и убедительно представить свою продукцию покупателю.

Теперь о качестве семян астры. Часто у них бывают низкая всхожесть и примеси других сортов, различить которые в семенах практически невозможно. Разве что у сортов с темноокрашенными цветками семена чуть темнее. А если покупатель получит из рассады не то, что надо, то больше к вам он уже не подойдет. Поэтому лучше приобретать семена в фирменных магазинах, даже если это дороже. Но самый надежный вариант — выращивать свои, хотя это и не простое дело.

Бархатцы, или тагетес, также пользуются спросом. Наиболее известны низкорослые бархатцы отклоненные, у которых имеется множество сортов с очень нарядными, простыми или махровыми соцветиями. В последнее время модными становятся одноцветные ярко-оранжевые. Менее популярны немахровые сорта. Другой вид — бархатцы прямостоячие почти не известны любителям цветов. А ведь эти высокие растения с очень красивыми крупными махровыми соцветиями годятся как на срезку, так для украшения сада. Цветут они вплоть до заморозков. К сожалению, в продаже бывают только иностранные семена бархатцев прямостоячих. Но их нетрудно размножить, так как семена хорошо созревают в средней зоне, если растения укрывать от дождей.

Много сортов и гибридов имеется у львиного зева, или антирринума, но поскольку эту культуру у нас почему-то для срезки использовать не принято, то лучше выращивать на продажу рассаду низкорослых сортов и гибридов для декоративного оформления сада. Семян отечественного производства практически нет, а из импортных в продаже бывают не отдельные сорта, а их смеси. Растения из таких семян получаются одинаковые по высоте, форме цветков и другим декоративным признакам, но разные по окраске: белые, желтые, розовые, красные, бордо, двух- или трехцветные.

Очень многие любят петунию. Но часто ли мы видим это растение на участках, не говоря уже о городе, хотя это самая «балконная» культура? И семена в магазинах есть, но покупают их обычно не больше одного раза — слишком, оказывается, хлопотно выращивать два десятка растений, проще было бы купить рассаду. Раньше в продаже было 2—3 сорта, которые выращивали в цветоводческих хозяйствах. Растения получались высокие, а поэтому полегающие и мало цветущие. Сейчас во всем мире выращиваются не сорта, а гибриды F, (однородный гибрид первого поколения, возобновляемый каждый раз путем скрещивания специально отобранных линий или сортов). Петунию разделяют на две большие группы: многоцветковая и крупноцветковая. К сожалению, крупноцветковая петуния в условиях средней полосы хуже цветет и сильно страдает от дождей, поэтому лучше выращивать многоцветковую. На упаковке с семенами иностранных фирм многоцветковые петунии значатся как мультифлора или флорибунда, а крупноцветковые — грандифлора.

Весьма популярна среди цветоводов настурция — плетистое растение с яркими оранжево-красными цветками. Обычно ее высевают сразу в грунт, поскольку настурция плохо переносит пересадку. А сейчас появились новые, более декоративные сорта с полумахровыми цветками и кустовые формы, но они слишком теплолюбивы. В открытый грунт их можно высевать только, когда полностью установится теплая погода, и до осенних заморозков растения часто не успевают зацвести, да и всходы появляются неравномерно. Поэтому такую настурцию лучше выращивать рассадой в отдельных горшочках. Семена махровой и кустовой настурции в продаже бывают только импортные.


Рассада, готовая к посадке

Запросы покупателей, разумеется, не ограничиваются перечисленными видами. К этому минимальному набору можно добавить много других однолетников, пока редко встречающихся в цветниках у любителей. Среди них — агератум, бальзамин, вербена, георгина однолетняя, гвоздика китайская, лаватера, цинния, однолетние рудбекия и хризантема.

Теперь о рассаде. Качество и количество ее зависят от того, насколько хорошо будет приготовлена для посадки земляная смесь. Прежде всего она должна быть рыхлой, хорошо удерживать влагу, не содержать возбудителей болезней и вредителей, иметь достаточное количество питательных веществ и нейтральную реакцию (рН 6). Полностью таким требованиям отвечает смесь такого состава: по две части перегноя или листовой земли, дерновой земли, торфа и одна часть речного песка. Землю лучше готовить задолго до посева — весной или даже осенью и хранить в прохладном помещении, не давая ей пересыхать. Ни в коем случае нельзя использовать для посева землю, в которой уже росла рассада, особенно астры.

Другой важный момент — условия выращивания. Для прорастания семян необходимо тепло, а для рассады — солнечный свет. Оба условия легко выполнимы. Семена можно прорастить дома и держать некоторое время у окна, а потом перенести растения в пленочную теплицу или парник.

Еще один фактор, от которого зависит качество рассады, — соблюдение агротехники с учетом биологических особенностей растений. Ведь у каждого вида свои требования.

Астра. Для выращивания 1000 растений потребуется 5 г семян. Сеют астры в марте-апреле, рассада бывает готова через 8—9 недель, с одного квадратного метра обычно получают 600 растений.

В ящике с готовым субстратом делают бороздки и раскладывают в них семена (можно сеять и вразброс). Бороздки засыпают просеянной землей слоем 3—4 мм и накрывают бумагой. Ящик ставят в теплое место с температурой воздуха 20—22°С. Через 3—6 дней, когда семена прорастут, ящик переносят к окну, на свет. Чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой» (грибное заболевание, которому особенно подвержены астры), их не поливают, а только опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки. Если все же заболевшие растения появились, посевы присыпают прокаленным в духовке или печи и охлажденным речным песком.

Через 10—12 дней сеянцы в стадии семядолей или с первым настоящим листом пикируют (рассаживают растения попросторнее, прищипывают на 1/3 стержневые корни и те, что длиннее 3 см) в теплицу или парник на расстоянии 4 см друг от друга. Молодую рассаду обильно поливают водой комнатной температуры и притеняют на 1—2 дня легкой тканью или бумагой. Через неделю после пикировки растения подкармливают: слабые, со светло-зелеными листьями — азотными удобрениями: селитрой или мочевиной (карбамидом) в дозе 10 г на 10 л воды, а крепкие, темно-зеленые— полным минеральным удобрением — нитрофоской, нитроаммофосом — 20 г на 10 л воды. Вытянувшимся при недостатке света растениям азотные удобрения в подкормках не дают, а только фосфорные и калийные. Подкормки повторяют каждые 7—10 дней. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы.


Пикировка сеянцев. Сеянец берут за семядоли и опускают в лунку, сделанную колышком; тем же колышком прижимают землю к корням.

Готовая рассада астры должна быть высотой 8—10 см, с 3—4 крупными листьями и развитой корневой системой.

Бархатцы. Чтобы вырастить 1000 растений, понадобится 6—8 г семян. Сеют бархатцы в апреле, рассада бывает готова через 8—9 недель, «выход» ее с одного квадратного метра — 400 штук.

Семена высевают в ящик с субстратом или прямо в грунт теплицы и присыпают землей слоем в 1 см. Для хорошего их прорастания необходима температура 22—25°С. Посевы, в отличие от астр, обильно поливают. Всходы появляются на 5—7 день, а через 10—12 дней, как только развернутся семядоли, растения пикируют, заглубляя их до семядолей, чтобы образовались дополнительные корни. Расстояния между растениями после пикировки — 5 см. Через неделю бархатцы начинают подкармливать каждые 7—10 дней полным минеральным удобрением (20 г удобрения на 10 л воды).

Готовая рассада должна быть высотой 8—10 см, иметь 4—5 крупных листа и хорошо развитую корневую систему.

Львиный зев и петуния. Для выращивания 1000 растений нужно иметь всего лишь 0,25 г семян петуний и 1 г сортовых, 0,5 г гибридных семян львиного зева. Сеют растения в марте-апреле, рассада бывает готова через 10—11 недель, «выход» ее с одного квадратного метра — 600 штук.

Семена и той, и другой культуры очень мелкие, поэтому приходится смешивать их с крупным песком и сеять не в бороздки, а вразброс, не заделывая, на просеянную через сито землю. После посева землю в ящике тщательно опрыскивают из пульверизатора и закрывают пленкой или стеклом, а сверху еще и бумагой. Ящик ставят в теплое место с температурой 23—25°С и постоянно следят за влажностью почвы. Если почва чуть подсохла, снова опрыскивают из пульверизатора. Когда через 7—12 дней появятся всходы, ящики сразу же переносят на светлое место. Опрыскивают сеянцы светло-розовым раствором марганцовки, не допуская как пересыхания почвы, так и избытка влаги, который приводит к гибели растений от «черной ножки».


«Черная ножка» — грибное заболевание, при котором поражается основание стебля сеянцев. На уровне земли стебель темнеет и утончается, растение падает и погибает.

Полив — самое сложное в выращивании рассады этих культур, поливать лучше всего не сверху, а в поддон. При появлении признаков заболевания сеянцы присыпают прокаленным песком и реже поливают. Первое время и петуния, и львиный зев растут медленно, поэтому пикируют их через 4—5 недель, когда у сеянцев вырастают 3—4 настоящих листа. При пикировке петунии нельзя засыпать землей точку роста. Расстояние между растениями после пикировки — 4 см.

Качество рассады будет значительно выше, если сеянцы распикировать не на грядку в теплице, а в маленькие торфобумажные горшочки. Особенно это касается петунии: очень нежная корневая система ее при пересадке без хорошего земляного кома легко травмируется.

Подкармливают первый раз петунию и львиный зев через неделю после пикировки азотными удобрениями (5 г удобрения на 10 л воды), а в дальнейшем — полным минеральным удобрением (10—20 г удобрения на 10 л воды). Готовая рассада должна быть высотой 6—7 см, с 4—5 крупными листьями.

Настурция. Для выращивания 1000 растений нужно 100 г семян. Сеют настурцию во второй половине апреля или в начале мая, рассада бывает готова через 5—6 недель, «выход» ее с одного квадратного метра — 400 штук.

Семена у настурции крупные. Перед посевом их замачивают в теплой воде и проращивают во влажной ткани. Раскладывают в ящики с землей на расстоянии 5 см друг от друга, сверху на 1,5—2 см присыпают, хорошо поливают и накрывают бумагой. Прорастают семена при температуре 22—25°С. До появления всходов посадки поливают обильно, в дальнейшем полив уменьшают. Как только покажутся сеянцы, ящики переставляют на светлое место.

При выращивании настурции постоянно следят за тем, чтобы она не переросла, поскольку растения плохо переносят пересадку. Поэтому лучше всего сеять настурцию в несколько сроков и сразу в торфобумажные горшочки или пластиковые стаканчики. Сеянцы и рассаду не подкармливают.

Готовая рассада должна быть высотой 6—8 см и иметь 2—3 настоящих листа.

Понятно, что в апреле браться за выращивание рассады большинства культур уже поздновато. Но многие садоводы высаживают, например, астру не в мае, а в конце июня и даже в июле на освободившиеся после уборки тюльпанов места. При такой поздней посадке астры зацветут в августе и порадуют вас как раз к началу учебного года. Так что «подать» рассаду, что называется, «к столу» никогда не поздно.

Ну, а если вы не готовы с ходу браться за дело, то и не надо. Обдумайте все хорошенько, взвесьте свои возможности, разузнайте, какие цветы пользуются хорошим спросом, и отложите эту статью до следующей весны.


Летники, рекомендуемые для выращивания


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
• Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (01.04.2016) | Автор: Д. Кудрявец
Просмотров: 1224 | Теги: продажа, цветы, рассада, летник, бизнес | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700