Патриархи цветочной клумбы
Цветы, унаследованные нами от прошлых времен, часто бывают гораздо мощнее, да и цветут дольше и обильнее, чем современные гибриды, потерявшие природную пышность и яркость.
Из многолетников-патриархов выделяются, прежде всего, аквилегия, дицентра великолепная, гелиопсис подсолнечниковидный. Из буйно цветущих двулетников — колокольчик средний, наперстянка, мальва. Из старинных однолетников — мирабилис, шпорник, ипомея, душистый табак и левкой. По аромату и богатству окрасок левкой считается одним из лучших цветков, культивируемых с давних времен. Сейчас встречаются в продаже семена левкоя пяти колеров: белой, лавандовой, желтой, серебристой, розовой, малиновой окраски. Растение это устойчиво к заморозкам, но плохо переносит жару.
Автопокрышка на дереве
При посадке плодовых деревьев для удобства полива и подкормок рекомендуют делать приствольные круги. А. П. Чибисов из Тюмени предлагает использовать в качестве приствольных кругов бросовые автопокрышки. Ножовкой распиливают покрышку вдоль на две половинки. Стамеской или сверлом пробуривают в них отверстия диаметром 10—15 см и надевают половинки на деревца во время посадки. По желобу вода из шланга будет растекаться по кругу и через отверстия уходить в землю прямо к корням растений. В желоб можно не только лить воду, но и сыпать удобрения в гранулах или порошке. Порция удобрения будет постепенно растворяться и с водой уходить в почву.
Бабье лето - 2
Многие садоводы знают сорта малины известного селекционера И. В. Казакова. Распространены они не только в средней полосе России, но и в Сибири, на Украине и в других странах СНГ. Особой популярностью пользуется у любителей ремонтантная малина сорта Бабье Лето, но в центральных районах у этого сорта успевает вызреть в конце лета лишь 50% урожая. Новый сорт И. В. Казакова Бабье Лето-2 начинает плодоносить в осеннее время несколько раньше и до морозов в средней полосе успевает дать довольно приличный урожай — созревает 70% всех ягод.
Новые цветы к будущему сезону
Одна из новинок на российском рынке — семена гибридного лизантуса группы «Эхо»: растения высотой около 70 см с множеством изящных цветков, каждый из них напоминает необыкновенную розочку. Очень мелкие, черные семена лизантуса находятся в пакете в среде белого нейтрального порошка. Высевают их прямо по поверхности, не присыпая землей. Через 12—15 недель всходы пикируют — размещают по схеме 15х15 см.
Растение это довольно капризно, не переносит избытка влаги и доступно, пожалуй, лишь «профессионалам».
Другое растение, пользующееся в последнее время большой популярностью, — новый гибрид петуньи Перунья F1 «Пикоти ред», призер ряда международных выставок «Флор-селект». Яркая окраска этого цветка оттеняется широкой чисто-белой каймой.
Самым неприхотливым считается мини-подсолнечник Дачник. Цветки у этого растения крупные, яркие, высотой всего 25 см. Порадует многих любителей и смесь цветов виолы «Рококо» (анютиных глазок). Цветки с сильно гофрированными краями лепестков особо рекомендуются для посадки на балконах.
Великолепная десятка
В настоящее время во всем мире распространены 10 сортотипов моркови, каждый из которых приспособлен для различных требований рынка.
Для раннего потребления в свежем виде и для переработки предназначен гибрид моркови типа Парижская каротель с мелкими круглыми корнеплодами. Не очень длинный, но очень нежный корнеплод у мини-моркови, такую морковь часто используют в детском питании. Длинный, тонкий корнеплод у сортотипа Амстердамская. Эта морковь отличается скороспелостью и чаще всего продается ранней весной в пучках и обязательно с ботвой. Почти такой же длинный, тонкий корнеплод у сортотипа Нантская, предназначен он для ранней реализации, но уже без ботвы. Цилиндрические корнеплоды до 20 см длиной и массой 200—400 г у сортотипа Берлиникум-Нантская. Используют эту морковь чаще всего в свежем виде. Слегка конические корнеплоды весом 200—400 г у сортотипа Берлиникум, пригоден он как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Конический корнеплод длиной до 30 см у сортотипа Флакке, идет эта морковь в основном на переработку. Более тонкий конический корнеплод, предназначенный для получения каротина, у сортотипа Флакке-каротинная. Короткий, с широкой верхней частью, конический корнеплод у сортотипа Шантанэ Данверс. Используют его в свежем виде и для консервирования. Очень короткий конический корнеплод у сортотипа Шантанэ. Употребляют его в свежем виде.
Для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие отечественные и иностранные сорта: с длинными корнеплодами цилиндрической формы — Артек, Витаминная 6, Консервная, Рогнеда, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Нантская 4; универсального назначения — Московская зимняя А 515, гибриды F1 Каллисто, Нандрин, Нарбинс; с корнеплодами конусовидной формы — F1 Караман; с коротким корнеплодом — Шантанэ. Хранится эта морковь лучше других сортов. А чемпионом по содержанию каротина среди отечественных сортов считается сорт Витаминная 6.
Жасмин из черенка
Цветущий жасмин придает любому саду неповторимую красоту и привлекает множество насекомых-опылителей.
Размножить жасмин совсем не сложно. Летом при прореживании куста нарезают ветки длиной 25 см. Нижние листья обрезают, а верхние — оставляют. Насыпают в лунки дерновой земли и кладут для создания необходимой влажности болотный мох. Проливают мягкой теплой водой и тотчас же сажают свежесрезанные черенки. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней пленку снимают и обкладывают черенки влажным торфом. На зиму обязательно прикрывают лапником. Весной, когда саженцы трогаются в рост, поливают их теплым раствором древесной золы в соотношении 1:10.
Бутоны для салата
Красивы осенью ярко-красные гроздья ягод боярышника и его листва. Они настолько хороши, что многие садоводы уже давно перенесли этот кустарник в свой сад, сажают его обычно по границе участка в качестве живой изгороди. Но ярок и наряден боярышник не только осенью, но и весной — во время цветения. Во многих европейских странах особенно ценят его бутоны за своеобразный ореховый привкус. Так, в Англии добавляют распускающиеся бутоны в весенние салаты. Бутоны моют, нарезают и смешивают с протертой вареной свеклой. Заправляют салат яблочным уксусом, солью и перцем.
По материалам журналов: «Ваши 6 соток», «Картофель и овощи», «Новый землевладелец», «Садовод и фермер», «Своя дача» |