Сухие фрукты нескольких сортов (груши, яблоки, абрикосы и урюк) перебрать, промыть, замочить. Затем удалить косточки, нашинковать (если фрукты мелкие, то их варить целиком), положить в кастрюлю, залить настоем, в котором замачивались фрукты, и поставить варить.
Когда фрукты станут мягкими, всыпать сахарный песок и нарезанные на дольки свежие яблоки, добавить разведенный картофельный крахмал, прокипятить 2—3 мин., после чего снять с огня и охладить.
На 100 г сухих фруктов — 200 г свежих яблок, 1 л воды, 1 столовую ложку картофельного крахмала; сахар — по вкусу.
Свежую чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой, сварить, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить 5— 6 минут, затем ввести разведенный холодной водой картофельный крахмал, вновь нагреть до кипения и охладить.
Если суп готовят из сушеной черники, то перебранные и промытые ягоды залить холодной водой и варить 25—30 минут. В остальном поступать так же, как при изготовлении супа-пюре из свежей черники.
Ягоды (малину или вишню) перебрать, лучшие из них вымыть, удалить из вишен косточки и отложить для начинки вареников; оставшиеся размять, вместе с косточками залить водой и варить 5—6 минут. Готовый отвар снять с огня и дать ему настояться в течение 15—20 минут. После этого отвар процедить, ягоды протереть, добавить сахар и нагреть сироп до кипения.
Отдельно приготовить тесто, как для пельменей, в которое добавить масло, и приготовить вареники с вишнями.
Вареники опустить в кипящий сироп и варить 5—6 минут. Перед окончанием варки в суп, осторожно помешивая (чтобы не помять вареники), влить разведенный холодной водой картофельный крахмал.
Этот суп можно подавать теплым или холодным со сметаной или сливками.
Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром.
Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.
В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.
В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.
На 400 г абрикосов или персиков— 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.
Смородину черную очистить, промыть, размять деревянной ложкой, развести 4—5 стаканами воды, вскипятить, процедить через сито и охладить.
Отдельно приготовить манную кашу на молоке, выложить ее на тарелку, смоченную водой, и дать застыть. Затем кашу нарезать кусочками в форме кубиков или ромбиков, разложить по тарелкам и залить приготовленным отваром из смородины.
На 250—300 г смородины — 1 1/2—2 ст. ложки манной крупы и 1 стакан молока.
Вишни вымыть, вынуть косточки. Косточки залить 4—5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить 30 мин. За 5 мин. до окончания варки прибавить очищенные вишни вместе с соком, заправить суп по вкусу солью и сахаром.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи