У церкви Михаила Архангела своя история, у меня – своя. Поэтому и расскажу я вам именно свою историю.
Когда-то давно она, церковь, не была действующей, окна были зарешечены и заколочены досками снаружи, на массивных дверях висели внушительные замки, попасть внутрь не представлялось возможным. По официальной версии, церковь как бы находилась на реставрации. Но уверяю вас, никто и никогда к ней не притрагивался во времена совка, поэтому до недавних пор версия оставалась версией.
Мы тогда были пацанами лет по десять, наверное. Замки и решетки для нас не представляли особой преграды, так как мы обнаружили сбоку у церкви небольшой флигелек, в котором было что-то похожее на дверь, но очень качественно заложено кирпичной кладкой. Сам флигель был неприметным – его хорошо скрывала растительность, но опять же не от вездесущих пацанов.
Собравшись как-то небольшой компанией, пошли к флигелю, попытались кладку разобрать. В принципе получилось. Да и нам не нужно было разбирать ее полностью, достаточно лишь небольшого отверстия, чтобы можно было пролезть. Такую лазейку мы и проделали. Попали внутрь. Там очень темно, а у нас – ни спичек, ни фонариков. Пробирались на ощупь.
Сразу за стеной начиналась винтовая лестница с очень крутыми и очень высокими земляными порожками. Сама винтовая лестница имела три или четыре оборота, и у нее почему-то отсутствовал пятый или шестой порожек. Мы поднимались, опираясь руками о стену справа, иногда стена куда-то пропадала, поэтому в темноте можно было внезапно ввалиться в какую-то небольшую нишу и натерпеться страху.
В итоге лестница приводила на первый этаж церкви, в зал под куполом. Надо заметить, что многие фрески на стенах хоть и были в довольно плачевном состоянии, но все равно оставили неизгладимое впечатление от увиденного. Стены – обшарпаны, пахнет сыростью и почему-то алебастром, пол – земляной, а из-под самого купола и почти до пола спускалась цепь. Для люстры, вероятно. По этой цепи, как по канату, мы залезали наверх, становясь на несколько метров ближе к Богу. Так, болтаясь на цепи под самым куполом, с высоты постройки мы могли любоваться видами церкви изнутри.
Попинав земляной пол, нашли несколько царских еще монет. На следующие несколько дней устроили там настоящие раскопки с совочками и кисточками. Добыча была так себе, медяки в основном, мало серебра, да и состояние, с точки зрения нумизматики, ниже среднего. Но нам – пацанам, для своих меновых операций вполне сойдет.
Добрались и до колокольни. Колоколов тогда не было. Зато открывался прекрасный вид на реку и поповский сад. С противоположной стороны был виден весь центр города, как на ладони. Местечко – мечта любого снайпера!
Поповский сад – там, где на фотографии вы можете видеть лишь несколько деревьев. Церковь стоит между двумя мостами через Орлик (бывшую Орлею), от моста до моста и тянулся этот сад. В те времена дикий и запущенный, лишь тропка была протоптана в нем. Но тропка больше напоминала тоннель. Слева и справа от тебя сплошной кустарник и вьюны, что с тропки не сойти, а над головой нет неба, такая была густая растительность. Мы любили этот сад. В нем росло много яблок-китайки, вишен, груш, слив. Поэтому мы частенько по лету ходили туда, забираясь в него со стороны реки. Варенье из китайки особо было в цене зимой!
Ныне эта церковь восстановлена, отремонтирована, отреставрирована, перекрыта и позолочена. Действует. Но в действующей я ни разу не был. Такая вот история.
Источник: http://text.moy.su |