Предлагаем вам сделать ракетоплан контейнерного типа с аэродинамическим пером отстрела. Эту модель изготовить намного проще, чем роторную; она тоже делается из легкодоступных материалов.
Корпус контейнера-носителя 1 (основные размеры указаны на рис. 1) склейте из ватмана, намотав его в два слоя на оправку диаметром 39 мм. Затем на оправке, представляющей собой усеченный конус, тем же способом изготовьте юбку 2. Шпангоут 3 и заглушку 4 выпилите лобзиком из фанеры толщиной 3 мм. Четыре стабилизатора 5 сделайте из фанеры толщиной 1 мм и прикрепите их после стыковки юбки с корпусом. Стыковать целесообразно после изготовления выбрасывающего механизма. Выпилите пластинку 8 из фанеры толщиной 2 мм (размеры указаны на рис. 2 а, б), закрепите на ней оси кронштейнов 9 (из проволоки ОВС диаметром 1 мм). Затем на этих осях закрепите кронштейны 10 и 11 из целлулоида толщиной 1 мм. После этого вклейте в корпус носителя панель, предварительно вырезав в корпусе окно для поворотного кронштейна 10.
Изготовление аэродинамического пера: к концу бамбуковой рейки 6 прикрепите лопатку из целлулоида 7. Размеры ее указаны на рисунке 3. Другой конец рейки прикрепите к кронштейну 10.
После крепления пера можно приступать к полной сборке контейнера-носителя: состыковать на шпангоуте 3 корпус с юбкой, вклеить заглушку 4, прикрепить стабилизаторы 5. Для изготовления толкателя и системы спасения контейнера-носителя вам потребуется фанера толщиной 3 мм. Вырежьте четыре кружка 12; из липы выточите прокладки 13. На круглую рейку из сосны 14 нанижите и приклейте детали 12 и 13, как указано на рисунке 26.
В верхнюю перегородку толкателя воткните две булавки с колечком 15 и закрепите их, загнув концы. За кольца привяжите резиновые нити 16, другие концы резинок — за ушко 17, приклеенное снаружи. Ушко это делается из целлулоида, размеры указаны на рисунке 3. Снизу толкателя прикрепите крючок 18, изготовленный из проволоки ОВС диаметром 2 мм. Система спасения контейнера — парашют 19 диаметром 300 мм. Он изготавливается из микалечтной бумаги и помещается в камере толкателя. После отстрела ракетоплана контейнер-носитель плавно спустится на парашюте.
Собрав контейнер-носитель, можно приступить к изготовлению ракетоплана, размеры и общий вид его указаны на рисунке 4. Для начала из пенопласта изготовьте головной обтекатель 21, затем подберите сосновые рейки и обработайте шкуркой. Фюзеляж ракетоплана 22 прямоугольного сечения, кромки крыла 23, 24 и киля 25 желательно сделать круглыми.
Шарниры 26 делаются из проволоки ОВС диаметром 0,5 мм. Они скрепляются с рейками, как указано на рисунке 4 (I и II) нитками 29 № 40 и пропитываются эмалитом.
Кромки крыла 23 и 24 соедините полоской лейкопластыря 28 или какой-нибудь плотной тканью (рис. 4. III). Соединительный торец рейки 24 срежьте так, чтобы при натяжении резиновых нитей 27 получился бы угол 20° (см. рис.). Крепление резиновых нитей показано на рисунке 4 (IV).
После того как все шарниры и стяжки будут привязаны, обклейте каркас микалентной бумагой 30, затем несколько раз проверьте сборку и раскрытие ракетоплана. Прикрепите головной обтекатель и отцентруйте ракетоплан, сбрасывая его с рук.
Рисунки: А. Матросов |