Во многом он напоминает эстафетную гонку олимпийского биатлона: несколько команд — по четыре человека в каждой, проходят на лыжах определенной длины дистанцию, выполняют упражнение на «линии огня», а если промахиваются, бегут штрафные круги...
Но если олимпийский биатлон — это чисто спортивное состязание, то малый — это еще и игра-учеба, в которой участники приобретают общефизические навыки (ловкость, координацию), отрабатывают технику хождения на лыжах, умение преодолевать на пути всевозможные препятствия.
В малом биатлоне и стреляют не из винтовок, а снежками или мешочками с песком. А мишенями служат переносные щиты.
Теперь о правилах.
Игра проводится на дистанции примерно в километр. Обычно это замкнутая петля (старт и финиш в разных местах), разбитая на три-четыре этапа (количество их зависит от условий игры и рельефа местности). На каждом этапе есть «стрельбище» и штрафной круг.
Судья дает старт, и первые команды лыжников устремляются вперед. Вот они подходят к «стрельбищу», каждый встает в 8—10 м от своего щита (их обычно метят цветными ленточками, такими же, как на шапочках у спортсменов), лепит 5—6 снежков, а если снег в день соревнований нелипкий, берут заранее заготовленные мешочки с песком. Тот, кому удалось все снаряды пустить в цель без промаха, продолжает путь на лыжах дальше, неудачники же бегут штрафной круг.
Это специально оборудованная дистанция длиною в 150—200 м с различными препятствиями. Участник должен их преодолеть, правильно выполнить некоторые элементы лыжной гонки — пройтись попеременным двухшажным или коньковым ходом, развернуться на месте на 180°, сделать поворот переступанием...
Судьи заранее составляют перечень заданий, и еще до старта каждый участник знакомится с ним. Если спортсмен не знает, как выполнить тот или иной лыжный прием, он может обратиться к судье-консультанту за помощью.
Выполняя штрафной круг, лыжник должен быстро (ведь те, кто метко стрелял, в это время все дальше и дальше уходят по лыжне) и правильно выполнить все задания. Судьи внимательно следят за их действиями, и если видят, что кто-то неверно выполняет тот или иной лыжный прием, заставляют его повторить — пока лыжник не научится выполнять все правильно. Это и есть лыжная учеба.
Вы спросите: а как же проверить тех, кто метко стреляет, они ведь не попали на штрафной круг? Их лыжные навыки и ловкость испытывают на заключительном этапе — здесь все участники проходят штрафной круг. За ошибки, допущенные при его прохождении, можно ввести штрафные очки: к примеру, неверно выполнил разворот — очко штрафа, а это минус 10 с из общего времени.
В гонке выигрывает команда, которая первая соберется на финише, разумеется, набрав при этом наименьшее количество штрафных очков. Гонку должны обслуживать опытные, неплохо знающие лыжный спорт судьи. Это могут быть ваши товарищи, занимающиеся в детских спортивных школах, или родители, имеющие разряд по лыжам.
1 — перешагивание через препятствие боком 2 — прыжок с толчковой ноги 3 — преодоление ограды 4 — подползание под препятствием 5 — перешагивание кангвы 6 — перепрыгивание через препятствие с опорой на палки 7 — прыжок с горки 8 — перелезание через забор
На рисунках мы показали, как выглядит трасса малого биатлона. Конечно же, это только рекомендация, вы можете изменить ее по своему усмотрению.
Оборудуя штрафные круги, для изготовления препятствий используйте подручные средства: снег, валежник, сухостойные бревнышки... Чтобы вылепленное из снега препятствие не рассыпалось, облейте его несколько раз водой, стойки заборов засыпьте снегом и тоже залейте водой.
Переносные мишени соберите из деревянных щитов и стоек, изготовленных из нетолстых труб. На щитах мелом или белой краской нарисуйте круги диаметром примерно 30 см.
1 — попеременный двухшажный ход 2 — одновременный двухшажный ход 3 — поворот переступанием 4 — повороты на месте 5 — попеременный четырехшажный ход 6 — преодоление препятствий 7 — поворот из упора на параллельных пыжах 8 — коньковый ход |