Эта старинная русская игра была несправедливо забыта. Теперь она возобновлена и команды лаптошников быстро растут. Такой успех объясняется тем, что лапта — игра простая и веселая. Что для нее нужно? Небольшая ровная площадка, деревянная палка-лапта и мячик.
Самодельный набивной мячик очень хорош, но можно пользоваться и полыми резиновыми (теннисными) мячами. Лапта обычно бывает круглая, как бита в городках. Но разрешается играть и плоской лаптой, наподобие весла.
Играют в лапту партия на партию, от 5 до 15 человек в каждой. Если играющих нечетное число, то последний нечетный присоединяется к той партии, которая считается слабее.
В начале игры бросают жребий, кому быть «горожанами» (бьющая команда), а кому «полевыми» (водящая команда).
Горожане размещаются за чертой города (верхняя черта на рисунке), а полевые — по всей площадке, за исключением одного — того, который подает мяч горожанину.
Горожанин с лаптой стоит за чертой города в центральной большой площади, а полевой — в маленькой площадке сбоку. Он подбрасывает мяч горожанину, тот ударяет по нему лаптой и посылает в поле, затем кладет лапту и бежит через все поле вперед, к линии дома (нижняя черта на рисунке). Полевые игроки, подобрав мяч, пытаются попасть в бегущего, осалить его. А у горожанина задача пробежать от города к дому и обратно не осаленным.
Ударяют по мячу поочередно все горожане. Если удается послать мяч далеко в поле, перебежку могут делать сразу несколько человек из города. Когда полевые попадут мячом в горожанина, они все бегут за линию города. Но горожане могут еще отыграться: подобрать мяч и осалить кого-либо из полевых, пока тот не добежал до города. Полевые отвечают тем же. Борьба продолжается до тех пор, пока всем игрокам одной из команд не удастся скрыться за чертой города.
Существует еще одно условие, при котором полевые могут сразу стать горожанами: если они с лету поймают мяч, хотя бы и за пределами поля.
Как лучше делать перебежку? Казалось бы, по прямой, памятуя известную геометрическую аксиому. Но на пути стоят «противники», которые так и стараются тебя «подбить». Поэтому горожанин чаще всего бежит зигзагами, увертывается, подпрыгивает, пригибается. Помните, что главное — не выпускать из виду мяч. Сообразительный полевой игрок, у которого мяч, не всегда будет стараться сам попасть в горожанина, он обязательно передаст мяч партнеру, который окажется поближе к перебежчику. Горожане тоже должны уметь взаимодействовать между собой, например, отвлекать на себя внимание осаливающего, чтобы дать возможность партнеру закончить перебежку.
Как лучше осаливать? Прежде всего не следует бросать мяч очень сильно. Ведь если промахнешься, мяч по инерции пролетит далеко, и горожане успешно перебегут. Целиться мячом лучше всего в середину туловища «противника» — больше вероятности попасть в него, даже если тот пригнется или подпрыгнет.
Составлять команду полезнее всего так, чтобы в ней было две трети хороших бегунов и треть отлично бьющих по мячу. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, как попасть лаптой по мячу и послать его по заказу в любом направлении с любой силой. На самом деле это далеко не так. Точность и сила удара — искусство, которое дается в результате тренировки. Поэтому лаптошнинам полезно не только участвовать в играх, но и тренироваться в ударах по мячу, в беге на короткие дистанции — по прямой и по ломаной линиям. Хорошо усложнять бег, вводя в него метание в цель.
Очень много дают кроссы — бег по пересеченной местности — с подъемами и спусками, с обеганием деревьев, кустов, с прыжками через пни и канавы. Это лучшее средство для выработки выносливости, а в лапте скорее победит тот, кто, помимо ловкости, будет обладать еще и большей выносливостью. |