Ружье (7) для этого тира сделайте из доски. Приклад его (9) должен быть изогнутым.
К доске 2300х300х50 мм на расстоянии 150 мм от ее концов привинтите опоры (2). Опоры надо согнуть из полоски металла (750х50х3) или выпилить из деревянной дощечки.
В одной опоре просверлите отверстие (4) диаметром 12 мм, а к верхней части другой надо привинтить шурупами или припаять держатель мишени (5). Он делается из кровельного железа. В держателе укрепите дощечку для мишени. В качестве прицельной мушки (10) вбейте в ствол гвоздик со срезанной шляпкой, а прицельную рамку (11) лучше всего сделать из жести толщиной 0,5 мм. В средней части оправы ствола укрепите стальной прут (6) диаметром 10 мм, а на него наденьте предварнтельно просверленный через центр деревянный шар (8), диаметр шара — 50—60 мм.
На шар будет опираться ружье. Стержень (6) устанавливается в отверстие (А) опоры (2).
Снизу у ружейного ствола сделайте изогнутое плечо (13). Оно может быть из любого материала. Например, из алюминиевого швеллера. Боковая стенка его — 15 мм. На дальнем конце плеча (13) смонтируйте спусковой механизм (17) (18) (22) вместе с бойком (15) и натяжным устройством (14) (16) и (21).
При изготовлении спускового механизма особенно точно надо делать задержку (18). Она изготовляется из куска стали квадратного сечения. Одна из боковых ее сторон закругляется с таким расчетом, чтобы диск ударника, прижимаемый пружиной (16), находящейся в трубке (14) ударника, при натягивании пружинодержателя (21) и тросика (22) мог зацепиться за зуб задержки (18). При нажиме спускового крючка (12) при помощи нижнего тросика (22) одновременно нажимается задержка (18) и освобождает при этом боек (15). Он «стреляет» и пробивает с обратной стороны бумагу мишени (25).
Расстояние между мушкой (10) и ударником на рисунке показано равным 1500 мм. Но оно может быть уменьшено при условии соответственного уменьшения и величины мишени, и величины мушки (10), и величины прицельной рамки (11).
Для уравновешивания ружья и плеча (13) вместе с нагрузкой — спусковым механизмом — прикрепите на конце ружейного ствола грузик (23).
На деревянной дощечке для мишени (21) прикрепите бумажную мишень (25) и вставьте ее в рамку (5).
Когда тир подготовлен, приступайте к стрельбе.
Возьмите в руки ружье и цельтесь в мишень. Ружье свободно вращается на единственной опоре — шарике стержня (6). Эта опора дает возможность всей системе поворачиваться в любой плоскости.
Во время прицеливания вместе с ружьем поворачивается и изогнутое плечо из швеллера с ударным механизмом на его удаленном от стрелка конце.
Когда вы, по вашему мнению, прицелились достаточно точно, нажмите на спусковой крючок (12). Тросик, выдернув зуб задержки (18), освободит пружину бойка (15), и он ударит в неподвижную мишень. Поскольку боек установлен на одной линии со стволом ружья, он пробьет точно то место мишени, в которое вы прицелились. Только разница с настоящей стрельбой будет в том, что мишень пробивается не с лицевой стороны, а с тыльной.
Для того, чтобы привести ударник в «боевую готовность», нужно потянуть за кольцо, прикрепленное ко второму тросику (22). Этот тросик, огибая блоки (20), оттягивает боек (15).
|