Об этой игре в Узбекистане сложена легенда.
...Однажды на один из кишлаков напал злой див. Захотел он увести в рабство всех юношей и девушек селения. Но не подчинились дехкане, встали как один на защиту. Долго бились они с чудовищем, и понял див, что не одолеть ему отважных людей. Тогда задумал он погубить дехкан иначе: завалил единственный источник, который поил людей и их земли. Выросла на месте родника громадная каменная гора. А чтобы жители не смогли к ней подступиться, отгородил ее див глубоким рвом с ядовитыми змеями.
Многие смельчаки пытались преодолеть этот ров, чтобы освободить источник, но безуспешно. И тогда вспомнили дехкане о богатыре Джами, жившем неподалеку. Рассказали ему о своей беде. Пришел Джами к источнику, посмотрел на ров, кишащий змеями... Выбрал самый большой валун и метнул его в каменную гору. Разметались камни в разные стороны, и пришла вода к людям...
Так и повелось с тех пор на народных праздниках: когда юноша хотел продемонстрировать свою ловкость, складывал он из камней горку и метал в нее камень. Разметал, подобно Джами, камни — слава тебе и уважение...
Играют в «Джами» и сегодня. Конечно, правила и атрибуты игры изменились.
Состязаются команда на команду (в каждой по четыре и более человек) на открытой ровной местности. В центре игрового поля размером 20х20 м (для старших игроков площадку можно увеличить) чертят или намечают песком круг диаметром 8 м (размер его зависит от возраста и подготовки участников). В старину горку-мишень собирали из камней, сегодня узбекские игроки чаще используют пластмассовые кубики или ненужную полиэтиленовую тару. А чтобы горка (в некоторых районах Узбекистана ее называют башней) легче разваливалась, складывают ее из разных по размеру и весу предметов, самые маленькие емкости иногда заполняют водой.
Еще для игры нужна бита. Раньше ею служил увесистый камень. Сегодня узбекские ребята используют резиновый или теннисный мяч.
Расскажем, как играют в «Джами».
Разбившись на команды, игроки выстраиваются по кругу — через одного с противником. По жребию определяют нападающую команду — она первой метает мяч. Метают по очереди, право на первый бросок обычно получает капитан — самый меткий и умелый игрок. Игра начинается по команде судьи.
Капитан посылает мяч в цель, партнеры внимательно наблюдают за его действиями. Если попытка удалась и горка разрушена — нападающая команда во главе с капитаном разбегается по площадке. Водящая команда подбирает мяч и старается запятнать им кого-нибудь из игроков противника. Это нелегко, потому что никто на площадке не стоит без движения.
Цель игры — запятнать всех игроков убегающей команды. По правилам игрок, в которого попали мячом, должен покинуть площадку. Когда все игроки, начавшие игру, покидают площадку, игра заканчивается и противники меняются ролями. Правда, у тех, кто убегал, есть возможность досрочно закончить партию и снова получить право начать игру. Как? Объясним.
Пока игроки гоняются по площадке, один из убегающих — обычно самый ловкий и увертливый — незаметно входит в круг и начинает восстанавливать разрушенную горку. Заметив лазутчика, водящие, не входя в круг, переносят огонь на него. Если «нарушитель спокойствия» успеет восстановить горку незапятнанным, партия заканчивается — команда лазутчика вновь начинает игру первой.
В «Джами» играют по договоренности на количество побед, а если партия затягивается — на время. Скажем, за 20 минут водящая команда не выбивает противника — она считается проигравшей.
Несколько слов о судье. Он должен быть внимательным и следить, чтобы игроки убегающей команды в пылу борьбы не покидали пределов игрового поля. Заступил на шаг — выбыл из игры. Поражением карается команда, если сразу два ее игрока пытаются восстановить горку.
Следит судья и за тем, чтобы игроки метающей команды разбегались по площадке только после того, как горка разрушена.
Судья засчитывает поражение в партии, если после всех попыток (каждому игроку разрешается метнуть мяч один раз) башня остается неразрушенной.
|