Эту игру придумали коммунары — воспитанники А. С. Макаренко в далекие 1930-е годы. Может быть, она придется по вкусу и сегодняшним подросткам.
Она похожа на теннис, но отличается тем, что играют в нее коллективно, по нескольку человек в команде. Есть здесь и элементы волейбола, футбола. Игра требует сноровки, физической силы, находчивости, а главное — умения коллективно действовать.
Для игры нужна ровная площадка размером с баскетбольную, грунтовая или деревянная. Играют специально изготовленными ракетками. По форме они похожи на теннисные, общей длиной около полуметра, шириной 20—25 см. Только головка ракетки не сетчатая, а сплошная, выпиленная из 8-миллиметровой фанеры. Причем древесные волокна наружных слоев фанеры должны идти вдоль ракетки, а не поперек и не наискось, иначе при сильном ударе она может переломиться. Рукоятка утолщенная, из нескольких слоев фанеры или дерева. Размеры ракеток могут разниться, главное каждая была бы по руке.
Посередине площадки натягивается сетка на такой же высоте, как волейбольная, или чуть ниже. Сетки ребята плели сами. Для игры нужен мяч размером с теннисный, поэтому сетка должна быть мелкоячеистой, волейбольная не годится. Можно использовать сетку для большого тенниса.
На плакате тех времен, который вы видите в в конце статьи, изображен момент игры в горлет. Играют 2 команды по 8 человек, игроков может быть и больше, и меньше. Правила горлета вырабатывались в коммуне годами, поэтому было несколько вариантов игры.
Первый вариант. Подающий одной команды кричит: «Гор!», капитан другой отвечает: «Лет!» — и мяч летит через сетку. Противники должны отбить мяч обратно через сетку тремя ударами. Бить можно не только ракеткой, но и головой, и ногой, даже туловищем, но запрещается касаться мяча руками. Причем ракеткой игрок имеет право ударить мяч два раза подряд, если мяч между ударами коснется земли. Дважды ударившийся оземь мяч можно бить лишь ногами, головой или туловищем. Команда проигрывает очко, если: мяч при подаче не перелетел через сетку или не попал в площадку; команда ударила по мячу больше трех раз; один игрок сделал более двух ударов; игрок коснулся сетки ракеткой или телом; команда не отбила мяч тремя ударами на половину противника; отбитый через сетку мяч не попал в поле противника.
Счет игры ведется, как в теннисе, до шести выигранных очков, например, 5:1, 6:0.
Второй вариант — игра с двумя мячасми, окрашенными в разные цвета. По свистку судьи обе команды одновременно подают каждая свой мяч. Правила те же, что в первом варианте, но к ним добавляются еще такие: очко проиграно командой, если оба мяча падают на ее площадке; если оба мяча одновременно ударяются двумя игроками одной команды. Но если один мяч ударяется о площадку, в другой — одновременно о ракетку игрока, игра продолжается.
Наверное, каждому понятно, как важны слаженные коллективные действия, когда на площадку направлены сразу два мяча: один подан, а другой возвращается после «свечи». Капитану в этот момент надо суметь распределить роли своих партнеров. Залог победы в горлете — хорошо продуманная тактика.
Это лишь одна из популярных игр коммунаров-макаренцев. А подобных игр были десятки. Ребята даже не успевали придумывать им названия и просто нумеровали: игра-один, игра-два, игра-три, а то обозначали буквами: «А», «Б», «В»...
Разные это были игры, но смысл их один: вместе придумали, вместе подготовили реквизит, площадки, вместе организовали турнир, вместе судили игру. Командой могли стать ребята из одного отряда, или из одной бригады, или из одного класса, кружка. Не было разобщенных группок, каждый учился в игре быть коллективистом.
Рисунок А. Митрофанова |