В переводе с азербайджанского это звучит так: «Дай мне шар». Родилась эта игра в давние времена и во многом напоминает бильярд. Только вместо покрытого сукном стола игровым полем здесь служит земляная площадка, шар из кости заменен деревянным, лузой стала земляная лунка, а кием — обычная ровная палка.
Несмотря на свою простоту, земляной бильярд полюбился молодежи. Теперь в эту игру состязаются команда на команду, где есть защитники и нападающие. Расскажем о ее правилах и снаряжении.
Площадкой для игры служит любое хорошо укатанное, ровное место. Если там растет трава, ее следует выкосить. Размер игрового поля 20х6 м. На противоположных концах вырыты лунки диаметром 15—20 см и глубиной 25 см. Их очерчивают двухметровыми кругами — это зоны защиты.
В команде может быть до 15 человек: 2—4 защитника, остальные нападающие. Защитники располагаются около лунок и играют только на своей половине поля — переступать центральную линию им запрещено. Нападающие играют по всему полю.
В начале игры шар устанавливают в центральном круге, команды располагаются каждая на своей половине — в трех-четырех метрах от центра. По свистку судьи надо первым завладеть шаром. Овладев им, ударом кия, как в бильярде, игроки перемещают его в сторону противника, поближе к лунке. Разумеется, этому мешают соперники, стремясь с помощью кия отобрать шар.
А теперь проследим, как развиваются события дальше.
Вот наиболее слаженная команда, перепасовывая шар друг другу, подкатывает его к зоне защиты. Остается закатить шар в лунку. А здесь, как вы знаете, начеку защитники. Располагаться они могут не только перед зоной, но и в ней самой.
Один из нападающих, обыграв соперников, прорвался к зоне защиты. Видя это, защитники отступают в зону, смыкают свои ряды, закрывая проход к лунке. Теперь, чтобы попытаться их переиграть — закатить шар в лунку, игроку нужно бы самому войти в зону. Правила разрешают это, но с одним условием: участвовать в борьбе за шар он может лишь стоя на одной ноге. Коснулся второй ногой земли — даже если шар в лунке, его не засчитывают. Участвовать в борьбе за шар в зоне защиты противника могут и другие нападающие, но их должно быть не больше защитников. Соревнуются обычно или на количество забитых шаров или на время.
В земляном бильярде запрещена силовая борьба. Как и в футболе, нарушение карается штрафным ударом, который выполняется с места, где оно совершено. За особо грубую игру судья может предупредить игрока, а при повторном нарушении удалить с поля. Из-за боковой линии шар вводят в игру по-футбольному — руками.
Игрокам разрешается ударять по шару только кием, причем лишь его торцевой частью. За игру ногой наказывают штрафным ударом. Вот, пожалуй, и все о правилах.
Коротко о снаряжении.
Шар диаметром 7—10 см вытачивают из крепкого дерева без сучков и свилей. Чтобы он не намокал, его покрывают олифой. Можно и покрасить, но только такой краской, которая хорошо держится на дереве и от ударов не осыпается.
Кием может служить любая ровная палка подходящего диаметра и длиной от 90 до 120 см — в зависимости от вашего роста.
В игру «Шар вер мене» можно играть и в зале, начертив площадку мелом, а вместо лунок нарисовав круги. Деревянный шар обычно заменяют на резиновый мяч.
Рисунки А. Митрофанова |