Эта игрушка привлекательна своей простотой: всего-то цилиндрическая пружина из примерно 80 витков плоской стальной проволоки. Витки пружины не должны быть ни сжаты, ни растянуты, и в отсутствии нагрузки два соседних витка должны касаться друг друга без нажима и без промежутка. Диаметр и высота пружины приблизительно по восемь сантиметров. Просто и элегантно. Кстати, «слинки» по-английски — элегантный, плавный, изящный.
Впервые слинки появилась в конце сороковых годов прошлого столетия и с тех пор продолжает радовать детей и взрослых. Автор этой забавной игрушки — американский изобретатель Ричард Джеймс, служивший во время войны на флоте. Однажды при разборке двигателя откуда-то вывалилась торсионная пружина и принялась прыгать по полу, да так забавно, что механик стал играть с ней. Потратив немало времени на изучение ее движений, Джеймс пришел к идее игрушки, запатентованной им в 1947 году.
Но пора сказать о том, как играют со слинки. Ее самое интересное свойство — самостоятельный спуск с лестницы. Если поставить пружину на верхнюю ступеньку лестницы, ближе к краю, взять ее верхний конец и перегнуть его через край ступеньки, она начинает «элегантно, плавно, изящно» и очень забавно кувыркаться вниз по лестнице. Запущенный нами вниз первый виток оказывается на следующей ступени нижним, а нижний виток с верхней ступени, когда до него дойдет очередь скользить вниз, сваливается с такой быстротой, что перехлестывает через край второй ступени и начинает тянуть всю пружину на третью ступень. Так витки один за другим перебрасываются вниз, пока вся пружина не окажется на нижней ступеньке. Не каждая слинки подходит к любой лестнице, все определяется размерами пружины. Слишком широкие ступени — препятствие для восьмисантиметровой пружины, для них нужна более крупная, или же можно построить подходящую по размерам лестницу из книг либо коробок. Вместо лестницы можно использовать доску с нескользкой поверхностью, наклонив ее под определенным углом. Можно играть слинки и просто руками, «переливая» ее из одной руки в другую — тоже любопытное и красивое зрелище. Надо только оберегать ее от излишнего растяжения и деформации витков.
При всей кажущейся простоте надо сказать, что движение слинки еще не проанализировано математически. Движение игрушки можно рассматривать как колебательное, и в то же время по ней самой идут волны сгущения и разрежения витков.
В последнее время появились различные версии слинки, разных размеров, из ярко окрашенной пластмассовой ленты вместо проволоки. Уменьшение размеров пружины вдвое (при сохраняющемся числе витков) вдвое ускоряет ее кувыркание по лестнице, укрупнение действует наоборот. Изменение материала со стали на пластмассу также изменяет время спуска и «походку» пружины. Так как при изменении материала меняется трение между витками, масса и жесткость пружины, пластмассовая слинки таких же размеров, как стальная, спускается с лестницы примерно вдвое медленнее, поэтому за ней особенно забавно наблюдать.
В наше время, когда чуть ли не каждая новая движущаяся игрушка требует для своей работы изрядного запаса батареек, простая и изящная слинки — пример остроумного использования элементарных механических принципов.
Р. S. Идея ясна. Кто из вас разработает и предложит способ самостоятельного изготовления слинки из подручных материалов? |