Сначала немного ликбеза.
Золото, которое мы привыкли видеть в виде ювелирных изделий, представляет собой сплавы. Например, обычное жёлтое золото 585 пробы - это сплав, содержащий в 1 грамме 585мг (58,5%) золота, 10% серебра, до 1% металлов платиновой группы, 2%-кадмий, цинк, хром, др., остальное - медь. Белое золото отличается от жёлтого содержанием никеля и хрома за счёт уменьшения доли меди. Чтобы получить из более высокопробного золота золото с низшей пробой достаточно добавить в сплав медь (золото приобретет красноватый оттенок). Для повышения пробы требуются некоторые химические реакции.
В промышленных и лабораторных условиях очистка золота сопряжена с применением высокотоксичных реагентов (например, ртути, цианидов). Это необходимо при очищении природного (самородного) золота от свинца, металлов платиновой группы, др.. Ювелирное золото (которое в изделиях) уже не требует столь сложных способов очистки.
Убрать медь, хром, никель и др. неинертные (неблагородные) металлы можно с помощью простой ионнообменной реакции: помещаете золото в 95-96% азотную кислоту(желательна вытяжка), лучше, если золото предварительно измельчено, например, напильником. Температуру раствора желательно иметь больше 20С. При добавлении (осторожно, мелкими порциями) к раствору чистого цинка происходит растворение сплава золота, растворение цинка и выделение из раствора сплава золота 900-916 пробы, содержащего золото, серебро и металлы платиновой группы. Золото осаждается хлопьями, которые следует извлечь из раствора путем фильтрования и промывания водой. Затем при помощи газовой или бензиновой горелки(1200?С) золото переводят в металлический вид. Это так называемое "зубное золото", используемое в стоматологии и имеющее большую мягкость и более жёлтый цвет.
Чтобы получить абсолютно чистое золото пробы 0,999 следует взять ювелирное золото любой пробы, растворить его в "царской водке", которая получается смешиванием концентрированных 1 части азотной и 2-х частей соляной кислот. Осторожно!!! Нужна термостойкая хим. посуда и вытяжка!! При растворении золота раствор нагревается, выделяются пары кислот и токсичный оксид азота IV. И этой реакции получился раствор хлорного золота. В растворе также по-прежнему остаются все остальные металлы.
Далее. Берем порошок хлорного железа, делаем насыщенный водный раствор хлорного железа и, титруя, по-капельно добавляем в содержащую золото царскую водку. Хлопьями осаждается серебро. Удаляем серебро фильтрованием и промыванием в воде (если оно вам нужно, то горелкой превращаем его в металлическую форму). Выделяем само золото. Берем гидразин. Гидразин это белый порошок без запаха, абсолютно не токсичен, в отличие от всем известного триметилгидразина-компонента гептила, который входит в состав ракетного топлива. Создаем насыщенный водный раствор гидразина и, титруя, покапельно добавляем в раствор царской водки, из которой мы уже удалили серебро. Хлопьями коричневого цвета выделяется чистое золото.
После аккуратного удаления хлопьев золота из раствора их следует перевести в металлический вид горелкой не менее 1200С, Сплавление производят в асбестовом или керамическом тигеле. Желательно добавить флюс – буру (натриевая соль лимонной кислоты). Получившееся золото имеет чистоту 0,999, идентичную золоту банковских слитков. Оно имеет выраженно жёлтый цвет - "цвет дешевой бижутерии". Из него можно делать слитки, белое и жёлтое золото любых проб, золотые припои для пайки золотых изделий.
Таблицы процентных содержаний металлов в различных видах и пробах золота, золотых припоев вы найдёте в любом руководстве по ювелирному делу.
Все приведенные выше реактивы продаются свободно в магазинах, торгующих хим. реактивами, самый дорогой среди них - гидразин, остальные на порядок дешевле. Бура продается также и в аптеках. |