Для того чтобы быстро и хорошо наладить любой приемник или усилитель, нужна специальная измерительная аппаратура: высоко- и низкочастотные генераторы, электронные осциллографы, авометры и многие другие приборы. Даже карманный транзисторный приемник можно сделать быстрее и лучше, если использовать для его налаживания генератор стандартных сигналов — ГСС. Этот самый распространенный среди опытных радиолюбителей прибор полезен и начинающим.
Принципиальная схема генератора приведена на рисунке 1. Прибор собран на двух электронных радиолампах: Л1 и Л2. Лампа Л1 выполняет роль генератора высокочастотных колебаний. Генератор выполнен по транзисторной схеме. Он генерирует колебания высокой частоты в диапазоне от 100 тыс. гц (100 кгц) до 20 млн. гц (20 мгц). Этот диапазон разбит на 5 отдельных поддиапазонов (100—200, 200—600, 600—1800 кгц, 1,8—6, 6—20 мгц).
В каждом поддиапазоне работает определенный контур, образуемый катушками L1—L5 и конденсатором переменной емкости С3. Нужная катушка подключается к генератору переключателем П1. Выделенный на сопротивлении R2 высокочастотный сигнал через конденсатор С1 поступает на регулятор выхода R1 и с его движка — на гнездо ВЧ. С этого гнезда через соединительный кабель ВЧ сигнал подается на вход настраиваемого радиоаппарата.
Кроме высокочастотного генератора, схема содержит и генератор низкой, модулирующей частоты. Этот генератор выполнен на лампе L2 по схеме с емкостной обратной связью. Его колебательный контур образован дросселем Др1 и конденсаторами С8 и С10. Генератор вырабатывает колебания с частотой 400 гц. Через разделительный конденсатор С7 низкочастотный сигнал поступает на регулятор выхода (сопротивление) R6 и с его движка на гнезда НЧ. С этих гнезд можно снимать низкочастотный сигнал при налаживании усилителей низкой частоты. С гнезд НЧ этот же сигнал через конденсатор С6 поступает на лампу Л1 и модулирует высокочастотный сигнал. При настройке приемника в громкоговорителе слышен этот 400-герцовый тон. Питание генератора осуществляется от выпрямителя настраиваемого приемника или от специального маломощного выпрямителя.
Для изготовления генератора вам потребуются самые обычные детали. Постоянные конденсаторы типа КСО и КБГИ, постоянные сопротивления типа ВС или МЛТ на мощность рассеивания 0,5 Вт (Ватта); переменные сопротивления типа «Омега» или другие; переменный конденсатор с воздушным диэлектриком (его можно заменить сдвоенным блоком небольших габаритов); дроссель Др1 — любой малогабаритный, обмотка его должна содержать 4—5 тыс. витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, а сердечник иметь сечение 1—2 кв.см; ламповые панельки и переключатель диапазонов любого типа (желательно керамические). Контурные катушки самодельные. Выполнить их можно на доработанных каркасах от некондиционных контуров усилителя промежуточной частоты телеприемника «Рубин». Эти каркасы используются вместе со своими подстроенными сердечниками, их размеры и данные катушек приведены на рисунке 2.
Катушки намотаны между ограничительными кольцами. Их сделайте из картона или тонкого органического стекла. Намотку катушек производят внавал. Намотанные катушки укрепляют на какой-либо изоляционной пластинке из органического стекла, гетинакса или текстолита. На листе плотной бумаги сделайте чертеж панели. Панель желательно изготовить из алюминия, дюраля или стали толщиной 1,5—2 мм, но можно и из изоляционного материала (гетинакс, текстолит, фибра, фанера толщиной 3—4 мм). Тогда с внутренней стороны обклейте панель металлической фольгой, хотя бы от оберток конфет или от старого бумажного конденсатора большой емкости.
Окончив механические работы, приступайте к монтажу. Монтаж выполняется жестким проводом диаметром 0,8—1,2 мм. Проводники по возможности делайте короче. Провода питания скрутите в жгут и наденьте на них хлорвиниловую или резиновую трубку. Из обрезка высокочастотного кабеля (он применяется для телевизионных антенн) сделайте рабочий кабель для подключения генератора к приемнику. Один конец кабеля должен оканчиваться штеккерной фишкой (эти фишки есть в продаже и используются для подключения антенны к телевизору), а другой — штеккерным наконечником любого типа. Земляной (—) вывод кабеля должен оканчиваться гибким проводником с зажимом типа «крокодил». |