Какой диапазон интереснее, средневолновый или коротковолновый — спор трудноразрешимый. Всегда найдется станция, которую не поймаешь на другом канале. А потому лучше иметь оба. И если ваш приемник располагает только диапазоном СВ, можно решить задачу, собрав КВ — приставку — конвертер. Она содержит выходной коротковолновый контур с антенной, гетеродин — источник вспомогательных колебаний и смеситель, где эти колебания складываются с входными сигналами и затем подаются на гнездо внешней антенны.
Постройка такой приставки требует некоторого опыта и приборов для наладки. Однако задачу можно упростить, если функции КВ гетеродина и смесителя возложить на сам приемник, не подвергая его переделке. Это вполне возможно, поскольку гетеродин приемника вырабатывает, помимо колебаний, нужных для работы на СВ, еще и колебания с частотами, кратными основным, так называемые гармоники. Достаточно «сильная» третья гармоника как раз соответствует области коротких волн; остается только заставить вход приемника воспринять КВ-сигналы, поступающие от антенны. Достичь этого можно подключением дополнительной катушки параллельно СВ катушке магнитной антенны приемника. Их общая индуктивность должна соответствовать частотам коротких волн. Остается подключить внешнюю антенну, и можно слушать новый диапазон. А если КВ сигналы очень слабы, введите между внешней антенной и дополнительной катушкой однокаскадный усилитель. Это сделает прием вполне уверенным.
Схема такой приставки дана на рис. 1. Сигналы от штыревой антены после усиления транзистором VT1 поступают с его нагрузки L1, R4 через разделительный конденсатор СЗ на катушку L2 с полупеременным конденсатором С4. При подключении к выходу СВ контуру С4 позволяет подстраивать КВ контур на максимальную громкость передачи.
Для нормальной работы приставки потребуется заменить в приемнике антенный конденсатор на другой, емкостью 2000— 3000 пф. Аналогичный конденсатор С5 в схеме приставки предусмотрен на случай, если антенное гнездо приемника соединено с его контурами напрямую.
Прием КВ ведется на участке примерно 1600—1000 кГц шкалы приемника и соответствует диапазону 41—75 м.
Приставка собирается на плате из фольгированного стеклотекстолита; токопроводящие участки образованы канавками, прорезанными в фольге, как показано на рис. 2. Здесь же видно размещение деталей. Источником питания служат два элемента 316.
Смонтированную плату вместе с батареей, выключателем питания и штыревой антенной поместите в коробочку, укрепленную па задней стенке футляра приемника. Наружу должны быть выведены рифленое кольцо, надеваемое на ротор конденсатора, ручка выключателя питания и вытяжная часть антенны.
В качестве конденсатора С4 возьмите полупеременный керамический типа КПК-2. Катушку L2 можно намотать на круглом стержне из изоляционного материала диаметром 7 мм и длиной около 15 мм. Обмотка содержит 35 витков провода ПЭЛШО-0,12. Дроссель L1 проще всего намотать поверх резистора сопротивлением в несколько десятков сотен килоом тем же проводом, что и контурную катушку. Корпус резистора должен иметь диаметр порядка 6 мм. Концы обмотки, очищенные от изоляции и залуженные, обмотайте вокруг выводов резистора — основания и пропаяйте. Выводы резистора удобно использовать для впаивания в схему дросселя. Количество его витков — порядка 75.
Вместо указанного на схеме транзистора можно применить любой маломощный высокочастотный, с граничной частотой примерно от 60 мГц и выше. Если приставка объединяется с приемником в неразъемную конструкцию, их «массы» следует соединить постоянно. Для присоединения выхода приставки к антенному гнезду приемника используйте отрезок провода со штекером на конце.
Наладки приставка не потребует, если индуктивность катушки СВ на его магнитной антенне близка к 370 мкГн. При заметном отличии может оказаться полезным изменить количество витков катушки L2 приставки. |