Этот прибор очень удобен для поиска короткозамкнутых участков монтажных схем, а также для проверки целостности переходов полупроводниковых диодов и транзисторов. Особенно эффективно использование такого пробника при наладке схем, выполненных по технологии печатного монтажа. Как известно, в процессе травления печатных плат часто возникают невидимые для глаза микродефекты (замыкание соседних токонесущих дорожек или, наоборот, разрыв печатного проводника), обнаружение которых чрезвычайно затруднительно. Кроме того, в процессе распайки элементов схемы возможно затекание припоя между соседними проводниками и как следствие короткое замыкание между ними.
Предлагаемый пробник отличается от стандартных устройств для поиска коротких замыканий (омметр, индикаторная лампа накаливания и батарейка) тем, что позволяет проверять как пустые печатные платы, так и полностью смонтированные радиоэлектронные устройства. Заранее подчеркиваем: работа с прибором проводится при отключенном питании радиосхемы.
Принцип действия пробника заключается в следующем. Любая радиоэлектронная схема содержит определенное количество узлов, которые соединены между собой определенным образом посредством различных радиоэлементов: диодов, транзисторов, резисторов и т. д. При этом маломощные схемы редко содержат в своем составе постоянные резисторы с сопротивлением менее 10 Ом (в противном случае наш прибор, к сожалению, неприменим). Полупроводниковые переходы исправных транзисторов и диодов, установленных в схему, в прямом направлении имеют весьма высокое кажущееся сопротивление, если подаваемое на них испытательное напряжение не превышает 0,2—0,3 В. Да и при обратном включении сопротивление переходов будет весьма велико. Таким образом, любой исправный участок цепи, в который включены резисторы или полупроводниковые элементы, при подключении пробника с низким испытательным напряжением должен восприниматься как разрыв.
В случае, если в схеме имеются конденсаторы большой емкости, картина будет несколько иной: пробник должен показать кратковременное короткое замыкание, а затем разрыв цепи. Если этого не произошло — значит, либо произошло короткое замыкание между проводящими дорожками, либо дефект кроется в самих элементах схемы (пробой переходов транзисторов, короткое замыкание обкладок конденсаторов, дефект резисторов). Все сказанное выше остается справедливым и для схем, содержащих маломощные интегральные микросхемы.
Единственная разновидность электрических цепей, которые не удастся проверить нашим пробником, — это цепи с индуктивностями. Причина в том, что сопротивление обмоток катушек индуктивности постоянному току обычно бывает весьма низким (менее 10 Ом).
Иногда возникает задача проверить целостность токонесушей дорожки, выявить микротрещины, не воспринимаемые невооруженным глазом. В этом случае один из щупов пробника прикладывают к началу проверяемого проводника, а другим проводят по всей его длине. При этом влиянием остальной части схемы (при условии исправности ее элементов) можно пренебречь.
Для индикации в пробнике применен светоизлучающий диод. Его свечение означает короткое замыкание между щупами пробника, отсутствие свечения — разрыв цепи.
Прибор работает следующим образом. На транзисторах VT1, VT2 (см. рис. 1) собран простейший компаратор напряжения. Он включен в диагональ измерительного моста, образованного резисторами R1, R5, R6 и Rх (сопротивление проверяемого участка цепи). Диод VD1 служит для ограничения напряжения на разомкнутых концах пробника. Если измеряемое сопротивление Rх меньше 10 Ом, то транзистор компаратора VT1 откроется, VT2, наоборот, закроется и вызовет открывание транзистора VTЗ, управляющего свечением светодиода VD4. Если измеряемое сопротивление Rх больше 10 Ом, светодиод VD4 погашен (разрыв цепи).
Питается пробник от двух элементов типа «Уран», «Салют», РЦ или аккумуляторов Д-0,06. Ток потребления прибора при свечении светодиода не превышает 20 мА.
В пробнике могут быть применены резисторы типа МЛТ, транзисторы КТ315 с любым буквенным индексом, светодиод — из серии АЛ307, АЛ310. Наладка пробника сводится к подбору сопротивления резистора R7 для получения требуемой яркости свечения индикаторного светодиода.
Конструктивно пробник можно выполнить в корпусе стандартного электрического щупа-индикатора на лампе накаливания — такие приборы имеются в продаже. При этом портить покупной прибор не придется. Из корпуса щупа извлекают лампу, устанавливают на ее место индикаторный светодиод, а вместо батарей устанавливают плату с деталями и источники питания.
Схему пробника можно дополнить устройством звуковой сигнализации. Звуковой сигнал многие радиолюбители предпочитают световому, поскольку он меньше отвлекает внимание от проверяемой схемы.
Схема звукового сигнализатора приведена на рисунке 2. Она представляет собой простейший звуковой генератор, собранный на транзисторах разной структуры (p-n-p и n-p-n).
В качестве звукоизлучающего элемента использован миниатюрный головной телефон марки ТМ-2А или аналогичный ему. Телефон можно разместить в корпусе пробника или подключить через разъемный соединитель.
Высоту звука можно регулировать, подбирая емкость конденсатора С1 в пределах 0,01—0,1 мкФ, громкость звука — подбором сопротивления резистора R2 в пределах 51—200 Ом.
Звуковой сигнализатор подключается к схеме пробника так, как показано на рисунке: к минусу питания и коллектору транзистора VTЗ. При этом индикаторный светодиод можно исключить из схемы.
В устройстве можно применить резисторы типа МЛТ с любым допускаемым отклонением сопротивления от номинала, конденсатор С1 — керамический типа КМ-5, КМ-6, бумажный типа БМ-2, К40П-2, К40У-9 или пленочный на любое рабочее напряжение. В схеме сигнализатора допускается применение транзисторов серий КТ315, КТ361 с любым буквенным индексом.
Если вы хотите питать пробник от одного гальванического элемента или миниатюрного аккумулятора (например, Д-0,06, или Д-0,1) с напряжением 1,3—1,5 В, для этого достаточно собрать простейший преобразователь напряжения на двух транзисторах по схеме на рисунке 3.
Как видно из схемы, основой преобразователя является транзисторный мультивибратор с индуктивной нагрузкой в коллекторной цепи одного из транзисторов. В отличие от распространенных трансформаторных преобразователей напряжения в предлагаемой схеме использован дроссельный индуктивный элемент, что значительно упрощает работу, поскольку он имеет всего одну обмотку. Упрощается подключение индуктивного элемента к схеме, поскольку отпадает необходимость в фазировании обмоток.
Режим работы преобразователя сильно зависит от частоты генерации, которая, в свою очередь определяется элементами С1, RЗ, R2, L1 и сопротивлением подключенной нагрузки. С уменьшением емкости С1 и сопротивления RЗ частота генерации возрастает, одновременно увеличивается и напряжение на нагрузке. Происходит это следующим образом. Высоковольтный импульс, возникающий каждый раз на обмотке дросселя L1 в момент закрывания транзистора VT2, проходит через выпрямительный диод VD1 и заряжает конденсатор С2. Количество циклов заряда в единицу времени определяется частотой генерации: чем выше частота, тем больший заряд перейдет на конденсатор, тем выше окажется напряжение на нагрузке. Настраивая преобразователь, рекомендуется подобрать оптимальное сопротивление резистора RЗ, при котором достигается желаемая яркость свечения светодиода пробника. Для этого резистор RЗ выпаивают из схемы и ставят на его место переменный резистор с максимальным сопротивлением 470— 1000 Ом. Вращая движок переменного резистора при подключенном пробнике, добиваются желаемой яркости свечения индикаторного светодиода, после чего переменный резистор выпаивают, измеряют его сопротивление и устанавливают соответствующий постоянный резистор.
При подключении пробника следует обращать особое внимание на полярность подключения — она указана на рисунке.
В схеме преобразователя напряжения использованы следующие элементы. Все постоянные резисторы типа МЛТ, конденсаторы С1, С2 типа КЛС, КЛГ, КМ-5, КМ-6, с любым рабочим напряжением и группой ТКЕ. Дроссель L1 выполнен на ферритовом кольце марки З000НН (подойдут также 2000НН, 1500НН, 1000НН, 600НН) с внешним диаметром порядка 8—12 мм, внутренним диаметром 5—6 мм и толщиной 4—6 мм. На кольцо наматывают провод ПЭВ диаметрои 0,17—0,23 мм до заполнения (ориентировочно 200—300 витков).
Вместо диода типа Д9Б можно применить любой точечный германиевый диод из серий Д2, Д9. Транзисторы типа КТ315 с любым буквенным индексом. Можно также использовать германиевые транзисторы серий МП21, МП41, МП42, ГТ108, но при этом необходимо изменить полярность подключения элемента питания GB и диода VD1 на противоположную. Соответственно изменится и полярность подключения преобразователя к пробнику. В качестве выключателя S можно применить микропереключатели типа МП-7 или МП-9, а также унифицированные переключатели типа П2К. |