Вторник, 08.10.2024, 03:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Радиоприемник на 2-х транзисторах

Радиоприемник на 2-х транзисторах

Даже первого взгляда на схему приемника достаточно, чтобы заметить его особенность по сравнению с предыдущей конструкцией — применение магнитной антенны WI. Это, по сути дела, тот же ферритовый стержень с намотанными на нем катушками L1 и L2, причем катушка L1 является контурной и вместе с переменным конденсатором С2 составляет колебательный контур, а L2 — катушка связи. Но в данном случае чувствительности приемника достаточно, чтобы мощные близлежащие радиостанции принимать без наружной антенны — ее роль и выполняет ферритовый стержень с контуром L1C2.

Конечно, и в предыдущем транзисторном приемнике можно было бы такой же узел обозначить как магнитную антенну, но из-за малой чувствительности приемника она не могла быть использована в этом качестве, и поэтому вы видели другое обозначение — колебательного контура с катушкой связи.

Для приема менее мощных и более удаленных радиостанций к колебательному контуру магнитной антенны подключают через конденсатор С1 и зажим X1 антенну, а через зажим Х2 — заземление.

С катушки связи сигнал подается на первый каскад, собранный на транзисторе V1. После него следует детектор на диодах V2 и V3, а с детектора сигнал звуковой частоты поступает на последний каскад, собранный на транзисторе V4. В коллекторной цепи этого транзистора включены головные телефоны В1, а параллельно им — конденсатор С7.

Между детектором и базой транзистора V4 стоит конденсатор С6, у одной из пластин которого поставлен знак «+», так обозначают электролитический конденсатор — специальный конденсатор большой емкости и сравнительно малых габаритов. В отличие от обычных постоянных конденсаторов электролитические чувствительны к полярности напряжения и при неправильном включении работают плохо или вообще выходят из строя. Поэтому на схемах помечают, к какой цепи должен быть подключен положительный вывод электролитического конденсатора.

Питается приемник от батареи GB1 напряжением 9 В, но работать может и при меньшем напряжении, например 4,5 В. Правда, громкость звучания снижается.

Какие детали понадобятся для сборки двухтранзисторного приемника? Прежде всего, конечно, транзисторы. В первом каскаде можно использовать транзистор П416Б, П401—П403, П422 с коэффициентом передачи тока от 60 до 100. Для выходного каскада подойдет транзистор МП39Б или МП42Б с коэффициентом передачи тока не менее 40. Диоды могут быть Д9 или Д2 с любым буквенным индексом.
Магнитную антенну намотайте на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 45—50 мм. Катушка L1 должна содержать 90 витков, a L2 — 15 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15—0,2 мм. Расстояние между катушками около 5 мм, намотка виток к витку.
Переменный конденсатор С2 — КП-180 или другой, например, от радиоприемника «Селга» (используется только одна его секция). Важно, чтобы максимальная емкость конденсатора была не менее 180 пФ — тогда приемник будет принимать радиостанции средневолнового диапазона (примерно от 250 до 600 м).

Конденсатор С1 —КТ, КТК, КД или другой, емкостью от 33 - до 47 пФ; СЗ—С5, С7 — БМТ-2, МБМ, К40П-2, ПМ1 и другие, емкостью от 3300 до 9100 пФ; С6 — К50-6, К50-12, К50-16 или другой, емкостью от 2 до 10 мкФ на напряжение не ниже 10 В. Учтите, что конденсаторы разных типов отличаются габаритами, поэтому постарайтесь выбрать наиболее компактный.

Все резисторы — МЛТ-0,5 (подойдут, конечно МЛТ-0,25 и даже МЛТ-0,125). Головные телефоны — ТОН-1, ТОН-2 или аналогичные, высокоомные. Батарея питания GB1 — «Крона».

Часть деталей приемника разместите на плате из изоляционного материала. В последнюю очередь припаивайте к монтажным шпилькам транзисторы. Не перепутайте местами их выводы и, кроме того, соблюдайте последовательность подпайки выводов: сначала базовый, затем эмиттерный и в заключение — коллекторный.

Смонтировав плату, проверьте монтаж и убедитесь, что все соединения соответствуют схеме, а пайки надежные (покачайте их пинцетом). Только после этого подключайте к шпилькам платы источник питания с выключателем и головные телефоны. Антенну и заземление можно пока не подключать.

Подайте выключателем питание на приемник. В головных телефонах должен послышаться слабый шум, свидетельствующий о работе транзисторов. Измерьте вольтметром напряжение между коллектором и эмиттером транзистора V4 — оно должно равняться примерно половине напряжения источника питания, то есть около 4,5 В. При значительном отличии измеренного напряжения от нормы подберите резистор R4 по методике, изложенной для предыдущего приемника.

Измерьте также напряжение между эмиттером и коллектором транзистора V1 — оно может быть в пределах 3—6 В. При необходимости это напряжение можно точнее установить подбором резистора R1.

Проверив и установив режимы работы транзисторов, подключите к приемнику антенну (можно даже комнатную или отрезок провода метровой длины) и заземление и попробуйте настроиться на какую-нибудь радиостанцию. Если появятся сильные искажения звука даже при небольшой громкости, сразу отмотайте от катушки связи несколько витков (не более 5). Проверьте, сколько радиостанций можно услышать при вращении ручки переменного конденсатора. Помните, что с указанными данными магнитной антенны приемник рассчитан на работу в средневолновом диапазоне (примерно от 250 до 600 м). Несколько изменить диапазон в крайних положениях ручки переменного конденсатора вы уже сможете самостоятельно, пользуясь методикой для предыдущего приемника.

Мощную близлежащую радиостанцию можно принимать, как уже говорилось, без наружной антенны и заземления. Настраиваясь на нее переменным конденсатором, нужно, держа приемник горизонтально, поворачивать его из стороны в сторону. Наибольшая громкость будет в том случае, когда стержень магнитной антенны окажется направленным своей осью на радиостанцию. Наверное, такое явление вы наблюдали, пользуясь промышленным малогабаритным («карманным») приемником.

А как быть, если в ваших условиях лучше принимаются радиостанции длинноволнового диапазона? Тогда сразу же при изготовлении магнитной антенны намотайте другую катушку L1 — она должна содержать 220—240 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15—0,2 мм, уложенных на длине 20—25 мм в четырех-пяти секциях с равным числом витаов в каждой. Ширина секций около 4 мм, расстояние между ними 1—2 мм.

Закончив проверку и налаживание приемника, укрепите монтажную плату и все остальные детали (зажимы, разъем, выключатель и источник питания) в корпусе подходящих размеров или используете готовый от малогабаритного приемника.

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (27.11.2010) | Автор: Б. Иванов W
Просмотров: 2094 | Теги: радиоприемник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700