Вторник, 08.10.2024, 02:58 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Радиоприемник "Эгоистик"
Его прозвали так потому, что слушать такой радиоприемник можно только в одиночку: ведь динамика у него нет. Но есть в этом и большое преимущество: вы никому не мешаете. Посмотрите на принципиальную схему, изображенную на рисунке.
 
Схема радиоприемника "Эгоистик"

Здесь применен транзистор КТ3102Г (можно использовать КТ3102Е). Он обладает коэффициентом усиления 400... 1000. Поэтому, несмотря на то, что приемник выполнен по двухкаскадной схеме, по чувствительности не уступает приемнику с четырьмя каскадами, в котором применены транзисторы с усилением 20...30. Несмотря на предельную простоту, схема обладает чувствительностью, достаточной для уверенного приема на магнитную антенну местных радиовещательных станций.

Приемник принимает сигналы радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн. Оба диапазона перекрываются одним поворотом ротора конденсатора переменной емкости. Это позволило исключить из схемы переключатель диапазонов.

Работает схема по принципу рефлексного усиления. Сигнал, выделенный колебательным контуром С1L1, через катушку связи L2 поступает на базу транзистора VT1, усиливающего сигнал по высокой частоте. Особенностью схемы является отсутствие обычного для рефлексных радиоприемников высокочастотного трансформатора или дросселя — роль нагрузки транзистора VT1 по радиочастоте выполняет индуктивное сопротивление телефона BF1.

Усиленный радиосигнал детектируется диодом VD1, нагрузкой которого служат резистор R1 и сглаживающий конденсатор С2. Продетектированный сигнал через разделительный конденсатор СЗ и катушку возвращается на базу транзистора VT1. (Поэтому и называется приемник рефлексным.)

Таким образом, транзистор VT1 выступает в роли усилителя дважды: сначала по радиочастоте, а затем по звуковой частоте.

Еще одной особенностью схемы является наличие в ней автоматической регулировки усиления (АРУ). Она осуществляется благодаря тому, что при приеме мощной радиостанции увеличивается постоянная составляющая напряжения на резисторе R1. Это приводит к уменьшению тока смещения транзистора VT1, и следовательно, к уменьшению его усиления.

О деталях.

Магнитная антенна выполнена на стержне из феррита 600НН длиной 75 мм идиаметром 10 мм. Контурная катушка L1 содержит 70 витков провода ЛЭШО 10х0,07, намотанных виток к витку посередине стержня. Катушка связи L2 содержит 11 витков провода ПЭЛШО или ПЭЛ 0,1—0,3 мм, намотанного поверх катушки L1. C1 — двухсекционный конденсатор переменной емкости с параллельно включенными секциями. Резисторы R1, R2 и конденсаторы С2, СЗ, С4 могут быть практически любого типа, однако предпочтение, конечно, следует отдавать наиболее миниатюрным. Диод VD1 — любой из серий Д9, Д18.

В связи с тем, что схема приемника некритична к размещению деталей, корпус его может быть произвольным. Собранный из исправных деталей приемник начинает работать сразу и наладки не требует.

При необходимости чувствительность приемника может быть увеличена путем подключения к нему внешней антенны. Для этого поверх контурной катушки наматывают 10 витков провода ПЭЛШО или ПЭЛ 0,1—0,3 мм. Один вывод обмотки подключается к внешней антенне, другой — к заземлению. Антенной может служить отрезок провода длиной 2—3 м, заземлением, к примеру, — труба центрального отопления.

Питание радиоприемника осуществляется от дискового никель-кадмиевого аккумулятора типа Д-0,06. Одной зарядки этого аккумулятора хватает на 15—20 часов непрерывной работы. Можно применить аккумулятор типа Д-0,1. Время работы приемника в этом случае возрастет до 20—30 часов. Зарядное устройство для аккумулятора может быть собрано по схеме, изображенной на рисунке.

Зарядное устройство

При его сборке необходимо учесть требования техники безопасности: схема должна быть размещена в закрытом диэлектрическом корпусе, исключающем возможность случайного касания элементов схемы или заряжаемого аккумулятора. Время зарядки аккумуляторов типа Д-0,06 и Д-0,1 составляет соответственно 10 и 16 часов. Превышение этого времени может вызвать выход аккумулятора из строя. При правильной эксплуатации аккумулятор выдерживает до 300—500 циклов заряд-разряд.

По материалам журнала Юный техник

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (27.11.2010)
Просмотров: 4250 | Теги: радиоприемник | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700