Предлагаемый паяльник легок, мал и удобен, нагревается за 20 секунд.
Вместе с блоком питания карманного размера он потребляет мощность не более 20 Вт. Особое удобство в работе создает имеющийся в блоке регулятор мощности. Блок питания вырабатывает напряжение 10 В, гальванически развязанное от сети. Поэтому паяльник безопасен. Им может работать даже начинающий электроник.
Благодаря рациональной конструкции паяльник имеет высокий КПД и позволяет выполнять даже такие операции, как выпаивание многовыводных схем, сварка пленочных материалов, залуживание и зачистка проводов. Паяльник работает и в походных условиях от комплекса элементов 317.
Рассмотрим устройство паяльника (рис. 1). Внутри медного полого жала 1 размещен нагревательный элемент 4. Изготавливают его так. На три керамических каркаса, взятых от резисторов ОМЛТ-0,125 или С2-23-0.125, наматывают виток к витку нихромовую проволоку диаметром 0,25—0,35 мм длиной 30 см. Предварительно с них снимают контактные чашечки, счищают токопроводяший слой.
Чтобы избежать замыкания между витками спирали, нихром покрывают слоем окисла. Для этого к ее концам подключают любой источник напряжения на 8—12 вольт и дают раскалиться спирали докрасна. Затем несколько раз раскаленную спираль быстро опускают в воду. После этого проволока покрывается защитным слоем окисла.
Во время работы под действием высокой температуры в отверстии жала может образоваться слой окиси меди. Он плохо проводит тепло, значит, работа паяльника ухудшится. Во избежание этого в отверстие жала вставляют керамическую трубку 2 от предохранителей на 0,25—5А. Вставленный в нее нагревательный элемент обеспечивает хорошую передачу тепла и минимальные его потери. Свободные концы спирали изолируют керамическими трубочками 5 — каркасами сопротивлений. Затем их припаивают к пластине двустороннего фолынрованного стеклотекстолита длиною 20 мм и шириною 6 мм. С другой стороны к нему подводят провода типа МГТФ-0,35 или ШБПВЛ-0,35-0,5 от блока питания.
Жало паяльника ввинчивается в переходную стальную втулку 3, вставленную в ручку 6, выточенную из эбонита или любого другого теплостойкого материала. Чтобы втулка меньше нагревалась, желательно выточить на ней ребра охлаждения. Кроме того, ребра предохранят от теплового воздействия ручку, да и проводники не отпаяются от нагревательного элемента. С этой же целью во втулке просверлены отверстия диаметром 2—3 мм. Несколько слов о насадках на жало.
Основная насадка 1а позволяет паять любые электронные схемы. Если ее заострить, можно будет выжигать по дереву, если закруглить — сваривать полиэтиленовую пленку.
Насадкой 16 залуживают провода. Как видно из рисунка, в ней просверлено отверстие, в которое помещают припой.
Теперь о третьей насадке. Она служит для выпаивания микросхем. Насадка 1в изготовлена из алюминия. Стоит прижать ее к нужному месту платы, и все 20—40 ножек микросхемы будут отпаяны одновременно без повреждения микросхемы.
Мощность паяльника регулируется через блок питания. Схема его приведена иа рисунке 2. Она включает в себя счетчик-делитель на микросхеме К176ИЕ8, триггер, формирователь прямоугольных импульсов, усилитель-согласователь, блоки питания, тиристорное устройство и трансформатор.
Теперь проследим, как работает блок питания. Поступающий сигнал с понижающей обмотки трансформатора с частотой 50 Гц приходит на вход элемента DD2.1, который является формирователем прямоугольных импульсов. Так как на входе этого элемента сигнал представляет собой синусоидальный сигнал однополупериодной формы с обрезанными вершинами и наклонными краями, то после прохождения этого элемента они преобразуются в импульсы прямоугольной формы. Скважность импульсов можно менять резистором R1. Затем сформированные импульсы приходят на вход С микросхемы DD1. Она представляет собой делитель частоты с дешифратором. Пришедшие импульсы делятся микросхемой и снимаются с ее выходов в соответствии с цифровым кодом. Конденсатор С1 служит для фильтрации импульсных помех, которые могут возникать в питающей сети. Затем поделенные импульсы с микросхемы DD1 поступают через переключатель SА1 на вход элемента DD2.4 и у него на выходе устанавливается логический 0. Следующий импульс с DD1 (вывод 11) приходит на вход элемента DD2.3 и перебрасывает триггер на элементах DD2.4 и DD2.3 обратно в исходное состояние — импульсы теперь не проходят на выход DD2.2. Пока на выводе 6 входа DD2.2 присутствует логический 0, на его выходе будут короткие импульсы, соответствующие началу периода сетевого напряжения. Импульсы с выхода DD2.2 приходят через ограничительный резистор R4 на базу транзистора VТ1. На транзисторе VТ1 собран усилитель для усиления импульсов, приходящих с DD2.2. С транзистора VТ1 усиленные импульсы поступают на другой усилитель-согласователь, собранный на транзисторе VТ2. С этого транзистора импульсы через резистор R6 поступают на аноды диодов VD4, VD5, а с их катодов на управляющие входы тиристоров VD7 и VD8, открывая и закрывая их. Диоды VD4 и VD5 развязывают управляющие входы тиристоров от взаимного влияния. Диоды VDЗ и VD6 выпрямляют напряжение для питания схемы. При помощи стабилитрона VD4 напряжение стабилизируют.
В качестве трансформатора применен трансформатор, изготовленный на базе тороидального сердечника типа ОЛ-25/40-25. Сетевая обмотка содержит 3780 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,16 мм, а вторичная намотана в два провода диаметром 0,8 мм типа ПЭВ-2 и содержит 80 витков. После намотки сетевой обмотки ее необходимо отделить от вторичной слоем лакоткани или конденсаторной бумаги. Вся конструкция вместе с трансформатором и электронной схемой размещена в одном корпусе, который можно вставлять в электрическую: розетку. На рисунке 1 представлен чертеж корпуса. Он выполнен из двух круглых цилиндров 7, выточенных из гетинакса диаметром 60 мм. В нижнем цилиндре расположены печатная плата, трансформатор, контакты от обычной двухполюсной вилки, которые вставляются в розетку сети. Верхний цилиндр служит крышкой, в нем просверлены 3 отверстия. Центральное — для винта, стягивающего оба цилиндра. Два других для светодиода 8 и переключателя 9.
И последнее. На рисунках 3 и 4 представлена печатная плата.
Межслойные переходы на плате выполнены при помощи отрезков медных проводов типа ПЭВ-2 диаметром от 0,3 до 0,7 мм. Печатная плата имеет форму круга диаметром 50 мм, выполнена она из двухстороннего фольгироваиного стеклотекстолита. |