Суббота, 21.12.2024, 17:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Универсальный паяльник
Предлагаемый паяльник легок, мал и удобен, нагревается за 20 секунд.

Вместе с блоком питания карманного размера он потребляет мощность не более 20 Вт. Особое удобство в работе создает имеющийся в блоке регулятор мощности. Блок питания вырабатывает напряжение 10 В, гальванически развязанное от сети. Поэтому паяльник безопасен. Им может работать даже начинающий электроник.

Благодаря рациональной конструкции паяльник имеет высокий КПД и позволяет выполнять даже такие операции, как выпаивание многовыводных схем, сварка пленочных материалов, залуживание и зачистка проводов. Паяльник работает и в походных условиях от комплекса элементов 317.

Универсальный паяльник

Рассмотрим устройство паяльника (рис. 1). Внутри медного полого жала 1 размещен нагревательный элемент 4. Изготавливают его так. На три керамических каркаса, взятых от резисторов ОМЛТ-0,125 или С2-23-0.125, наматывают виток к витку нихромовую проволоку диаметром 0,25—0,35 мм длиной 30 см. Предварительно с них снимают контактные чашечки, счищают токопроводяший слой.

Чтобы избежать замыкания между витками спирали, нихром покрывают слоем окисла. Для этого к ее концам подключают любой источник напряжения на 8—12 вольт и дают раскалиться спирали докрасна. Затем несколько раз раскаленную спираль быстро опускают в воду. После этого проволока покрывается защитным слоем окисла.

Во время работы под действием высокой температуры в отверстии жала может образоваться слой окиси меди. Он плохо проводит тепло, значит, работа паяльника ухудшится. Во избежание этого в отверстие жала вставляют керамическую трубку 2 от предохранителей на 0,25—5А. Вставленный в нее нагревательный элемент обеспечивает хорошую передачу тепла и минимальные его потери. Свободные концы спирали изолируют керамическими трубочками 5 — каркасами сопротивлений. Затем их припаивают к пластине двустороннего фолынрованного стеклотекстолита длиною 20 мм и шириною 6 мм. С другой стороны к нему подводят провода типа МГТФ-0,35 или ШБПВЛ-0,35-0,5 от блока питания.

Жало паяльника ввинчивается в переходную стальную втулку 3, вставленную в ручку 6, выточенную из эбонита или любого другого теплостойкого материала. Чтобы втулка меньше нагревалась, желательно выточить на ней ребра охлаждения. Кроме того, ребра предохранят от теплового воздействия ручку, да и проводники не отпаяются от нагревательного элемента. С этой же целью во втулке просверлены отверстия диаметром 2—3 мм. Несколько слов о насадках на жало.

Основная насадка 1а позволяет паять любые электронные схемы. Если ее заострить, можно будет выжигать по дереву, если закруглить — сваривать полиэтиленовую пленку.

Насадкой 16 залуживают провода. Как видно из рисунка, в ней просверлено отверстие, в которое помещают припой. 

Теперь о третьей насадке. Она служит для выпаивания микросхем. Насадка 1в изготовлена из алюминия. Стоит прижать ее к нужному месту платы, и все 20—40 ножек микросхемы будут отпаяны одновременно без повреждения микросхемы.

Универсальный паяльник

Мощность паяльника регулируется через блок питания. Схема его приведена иа рисунке 2. Она включает в себя счетчик-делитель на микросхеме К176ИЕ8, триггер, формирователь прямоугольных импульсов, усилитель-согласователь, блоки питания, тиристорное устройство и трансформатор.

Теперь проследим, как работает блок питания. Поступающий сигнал с понижающей обмотки трансформатора с частотой 50 Гц приходит на вход элемента DD2.1, который является формирователем прямоугольных импульсов. Так как на входе этого элемента сигнал представляет собой синусоидальный сигнал однополупериодной формы с обрезанными вершинами и наклонными краями, то после прохождения этого элемента они преобразуются в импульсы прямоугольной формы. Скважность импульсов можно менять резистором R1. Затем сформированные импульсы приходят на вход С микросхемы DD1. Она представляет собой делитель частоты с дешифратором. Пришедшие импульсы делятся микросхемой и снимаются с ее выходов в соответствии с цифровым кодом. Конденсатор С1 служит для фильтрации импульсных помех, которые могут возникать в питающей сети. Затем поделенные импульсы с микросхемы DD1 поступают через переключатель SА1 на вход элемента DD2.4 и у него на выходе устанавливается логический 0. Следующий импульс с DD1 (вывод 11) приходит на вход элемента DD2.3 и перебрасывает триггер на элементах DD2.4 и DD2.3 обратно в исходное состояние — импульсы теперь не проходят на выход DD2.2. Пока на выводе 6 входа DD2.2 присутствует логический 0, на его выходе будут короткие импульсы, соответствующие началу периода сетевого напряжения. Импульсы с выхода DD2.2 приходят через ограничительный резистор R4 на базу транзистора VТ1. На транзисторе VТ1 собран усилитель для усиления импульсов, приходящих с DD2.2. С транзистора VТ1 усиленные импульсы поступают на другой усилитель-согласователь, собранный на транзисторе VТ2. С этого транзистора импульсы через резистор R6 поступают на аноды диодов VD4, VD5, а с их катодов на управляющие входы тиристоров VD7 и VD8, открывая и закрывая их. Диоды VD4 и VD5 развязывают управляющие входы тиристоров от взаимного влияния. Диоды VDЗ и VD6 выпрямляют напряжение для питания схемы. При помощи стабилитрона VD4 напряжение стабилизируют.

В качестве трансформатора применен трансформатор, изготовленный на базе тороидального сердечника типа ОЛ-25/40-25. Сетевая обмотка содержит 3780 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,16 мм, а вторичная намотана в два провода диаметром 0,8 мм типа ПЭВ-2 и содержит 80 витков. После намотки сетевой обмотки ее необходимо отделить от вторичной слоем лакоткани или конденсаторной бумаги. Вся конструкция вместе с трансформатором и электронной схемой размещена в одном корпусе, который можно вставлять в электрическую: розетку. На рисунке 1 представлен чертеж корпуса. Он выполнен из двух круглых цилиндров 7, выточенных из гетинакса диаметром 60 мм. В нижнем цилиндре расположены печатная плата, трансформатор, контакты от обычной двухполюсной вилки, которые вставляются в розетку сети. Верхний цилиндр служит крышкой, в нем просверлены 3 отверстия. Центральное — для винта, стягивающего оба цилиндра. Два других для светодиода 8 и переключателя 9.

Универсальный паяльник

И последнее. На рисунках 3 и 4 представлена печатная плата.

Межслойные переходы на плате выполнены при помощи отрезков медных проводов типа ПЭВ-2 диаметром от 0,3 до 0,7 мм. Печатная плата имеет форму круга диаметром 50 мм, выполнена она из двухстороннего фольгироваиного стеклотекстолита.

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (27.11.2010) | Автор: А. Жаров W
Просмотров: 8065 | Теги: паяльник | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700