Готовясь к новогоднему празднику, вы наверняка установите дома елку, нарядите ее игрушками, оборудуете гирляндами. А еще неплохим дополнением станет расположенный под ветвями елки электронный имитатор звуков самых разнообразных пернатых обитателей леса. Его можно собрать по приведенной на рисунке 1 схеме. Причем перестраивать имитатор на тот или иной звук сравнительно просто — достаточно перевести ручку одного или двух переключателей в соответствующее положение.
В имитаторе всего два транзистора, и оба работают в переключающем устройстве, которое называется мультивибратором. Кроме того, на транзисторе VТ2 собран так называемый блокинг-генератор, иначе говоря, генератор коротких импульсов. Каждое из этих устройств генерирует колебания своей частоты. Причем блокинг-генератор плавно изменяет свою частоту за время рабочего цикла, продолжительность которого зависит от частоты колебаний мультивибратора. В результате в динамической головке ВА1 периодически раздаются трели, имитирующие звуки того или иного пернатого обитателя леса. В частотозадающие цепи имитатора включены наборы конденсаторов разной емкости, которые можно подключать переключателями: с помощью переключателя SА1 изменяется тональность звучания, а с помощью SА2 — частота повторения трелей. Транзисторы могут быть любые другие — германиевые маломощные, но с возможно большим коэффициентом передачи тока (но не менее 30). Оксидные конденсаторы (С1, С2, С15) — К50-6, остальные — МБМ, КЛС или другие малогабаритные. Все резисторы — МЛТ-0,25 (можно МЛТ-0,125). В качестве выходного трансформатора Т1 применен готовый трансформатор (тоже выходной) от малогабаритного транзисторного приемника. Дроссель L1 — это первичная обмотка согласующего трансформатора от такого же приемника. Динамическая головка — 0.25ГД-10 или другая малогабаритная головка мощностью 0,1...1 Вт. Переключатели — любой конструкции. Подойдут, к примеру, галетные переключатели 11П2Н (11 положений и 2 направления — он составлен из двух плат с контактами, связанными одной осью). Хотя у такого переключателя 11 положений, их нетрудно довести до нужных шести, переставив ограничитель (он находится на ручке переключателя под гайкой) в соответствующее отверстие основания. Часть деталей монтируют на печатной плате (рис. 2). Трансформатор и дроссель крепят к плате металлическими хомутиками или приклеивают. Плату устанавливают в корпусе, на лицевой стенке которого закрепляют переключатели и выключатель питания. Динамическую головку можно также разместить на этой стенке, но~неплохие результаты получаются при креплении ее на одной из боковых стенок. В любом случае напротив диффузора вырезают отверстие и закрывают его изнутри корпуса неплотной тканью (лучше всего радиотканью), а снаружи — декоративной накладкой. Источник питания (батарея от карманного фонаря) укрепляют на дне корпуса металлическим хомутиком. Можно вообще обойтись без корпуса, разместив под елкой плату с деталями, переключатель с конденсаторами С3—С14, батарею с выключателем и динамическую головку — ведь имитатор будет работать всего несколько вечеров.
Имитатор должен начать работать сразу после включения питания (если, конечно, исправны детали и не напутан монтаж). Случается, что из-за малого коэффициента передачи транзисторов звук не появляется совсем или имитатор работает неустойчиво. Лучший способ в этом случае — увеличить напряжение питания, включив с имеющейся еще одну батарею от карманного фонаря.
(По материалам журнала "Мастерок") |