Давайте соберем небольшой радиоприемник. Он поместится в кармане. Схема радиоприемника проста и не представит трудностей при монтаже даже начинающим радиолюбителям. Разумеется, несложная схема не будет обладать высокой чувствительностью. Поэтому радиоприемник «Малютка» сможет принимать передачи радиовещательных станций, находящихся на расстоянии не более 50 километров.
На рис. 3 представлена принципиальная схема радиоприемника. Основные его части — детектор на транзисторе, два каскада усиления малой частоты. К выходу усилителя присоединен телефон — наушник. Приемник, соединенный проводом с наушником, можно носить в кармане пиджака.
Необходимые детали: 3 транзистора (произвольного типа) малой мощности и частоты, например, П13, МП39; керамический конденсатор 220 пф; самодельная катушка (см. описание); ферритовый сердечник диаметром 6—10 мм; резистор 510 ком/0,1 вт; электролитический конденсатор 5 мкф/6 в; миниатюрный телефон (см. описание); батарейка 4,5 в.
Сборку радиоприемника удобнее начать с изготовления катушки. Для этого оберните бумагой ферритовый сердечник, а затем сделайте обмотку проводом в шелковой изоляции диаметром от 0,15 до 0,30 мм.
Для приема средневолновых радиовещательных станций нужно намотать около 70 витков, а для длинноволновых станций — около 200 витков.
После выполнения 1/3 количества витков сделайте отвод в катушке. Витки наматываем «внавал», без особого порядка.
Как только катушка будет готова, можно приступить к сборке пробной схемы, представленной на рисунке 2. Для испытаний, как видите, применена обычная большая плоская батарейка 4,5 вольта.
Миниатюрный телефон может быть любого типа сопротивлением в пределах од 50 до 200 ом. Можно также применить кристаллический телефон, но в этом случае в схему необходимо включить еще миниатюрный трансформатор, что, конечно, несколько удорожит всю конструкцию. Пользуясь кристаллическим телефоном, помните, что его следует присоединить к проводам зеленого и серого цвета, а красный и серый провода трансформатора присоединяем к схеме радиоприемника (точки обозначенные «тел», на принципиальной схеме).
Радиоприемник, собранный из исправных деталей и точно по схеме, должен работать после настройки входного контура на максимальную громкость приема. С этой целью перемещаем катушку вдоль ферритового стержня антенны, слушая одновременно, как изменяется громкость передачи. Если перемещением катушки нельзя установить достаточную громкость, следует в таком случае сменить емкость в резонансном контуре (конденсатор 220 пф) на другую — в пределах 47—470 пф.
После настройки проверенную пробную схему можно уже спаять и укрепить все детали на небольшой изоляционной пластинке (может быть даже картон). Окончательная монтажная схема показана на рисунке 1. Вы видите, что ферритовый сердечник на ней очень короткий, а ведь именно его длина и определяет максимальный размер радиоприемника. Однако, стремясь к миниатюризации, не забывайте о том, что длина сердечника не может быть меньше 5—6 см.
В продаже может и не быть столь короткого ферритового сердечника. От купленного большого сердечника по своему усмотрению отрежьте часть или половину его.
Второй деталью, от которой также зависят габариты радиоприемника, есть батарея. В «Малютке» применена половина девятивольтной батареи, какими обычно питаются транзисторные радиоприемники. Из шести ее элементов мы взяли только три. Эти элементы укрепляем в контактных пластинках, между которыми находится оригинальная девятивольтная батарея. Остальные три элемента заворачиваем в целлофан, чтобы не высохли. Они пригодятся после того, как разрядятся первые три.
В нашем радиоприемнике нет регулировки громкости. Впрочем, она и не нужна, так как он работает не слишком громко. В непосредственной близости радиовещательной станции громкость можно уменьшить (если это потребуется) соответствующим изменением положения ферритовой антенны.
В «Малютке» нет и выключателя. Чтобы выключить радиоприемник, достаточно вынуть из него батарею. Схема радиоприемника потребляет слишком мало тока, поэтому мы не рекомендуем его выключать на непродолжительное время.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |