Четверг, 28.11.2024, 17:03 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Радиолюбителям

Комбинированный генератор

Комбинированный генераторЧтобы качественно наладить усилитель или радиоприемник, нужны генераторы низкой и высокой частоты. Но вряд ли есть смысл начинающему радиолюбителю собирать отдельно эти измерительные приборы. Удобнее смонтировать оба генератора в одном корпусе. Такая конструкция и предлагается вашему вниманию.

Он собран всего на трех транзисторах (рис. 1) и состоит из генератора НЧ, работающего на фиксированной частоте 1000 Гц, и генератора ВЧ, охватывающего частоты 150—1650 кГц. Максимальное выходное напряжение генератора НЧ составляет около 0,5 В, генератора ВЧ — 0,1—0,15 В. В каждом генераторе предусмотрено как скачкообразное, так и плавное изменение выходного напряжения. Причем при изменении выходного напряжения генератора НЧ изменяется глубина модуляции колебаний ВЧ.

Генератор НЧ собран на транзисторе Т1. Это обычный усилитель с четырехзвенной фазовращающей цепочкой С1-С4, R1-R4, необходимой для сдвига фазы выходного напряжения на 180° и подачи его на вход усилителя. При определенном режиме работы усилителя это приводит к самовозбуждению и появлению на нагрузке усилителя (резистор R7) колебаний синусоидальной формы.

Режим работы транзистора устанавливают подстроечным резистором R6. Чтобы проверяемый усилитель (или другая нагрузка) не влиял на работу генератора, выходное напряжение генератора подается на эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Т2. С движка переменного резистора R8 напряжение НЧ подается через конденсатор С5 на делитель R9, R10, позволяющий ослабить выходное напряжение скачком в 10 раз.

Генератор ВЧ собран на транзисторе Т3 по схеме с индуктивной обратной связью между эмиттеряой и базовой цепями. Обратная связь осуществляется соответствующим включением обмоток катушек L1, L2 и L3, L4. С помощью переключателя В1 к генератору подключают ту или иную пару катушек. В верхнем по схеме положении контактов переключателя к генератору подключены катушки L1, L2, и генератор работает в диапазоне частот 150— 500 кГц, то есть перекрывает диапазон длинных волн и участок промежуточной частоты (в cупергетеродинных приемниках принята промежуточная частота 465 кГц — в диапазонах длинных, средних и коротких волн). Плавная перестройка частоты осуществляется конденсатором переменной емкости С7, а установка границ диапазона — подстроечным конденсатором С8 и ферромагнитным сердечником катушек.

В нижнем по схеме положении подвижных контактов переключателя к генератору подключаются катушки L3, L4, и генератор перекрывает частоты средневолнового диапазона — 500—1650 кГц.

С движка переменного резистора R13 выходное напряжение генератора подается через конденсатор С11 на делитель напряжения R14-R17 и выходные разъемы Ш3-Ш5. Модуляция колебание ВЧ осуществляется подачей напряжения генератора НЧ через резистор R11 в цепь коллектора, транзистора Т3. При этом вращением движка переменного резистора R8 можно изменять глубину модуляции — в верхнем по схеме положении модуляции не будет, в нижнем она достигнет значения 70—80%. Максимальное значение глубины модуляции можно ограничить конденсатором С10 — чем больше его емкость, тем меньше глубина модуляции.

Транзистор МП39Б можно заменить другим низкочастотным транзистором структуры p-n-p и со статическим коэффициентом передачи тока h не менее 40. Вместо транзистора МП37 можно также использовать другой низкочастотный транзистор структуры n-p-n с возможно большим коэффициентом h21 э. Транзистор П416Б или его заменяющий (например, П403) должен быть с коэффициентом h21 э не ниже 50.

Катушки L1, L2 намотаны на четырехсекционном каркасе от контуров приемника «Селга». Катушка L1 содержит 400 витков провода ПЭВ-1 0,08—0,1, L2 — 20 витков ПЭВ-2 или ПЭЛШО диаметром 0,12—0,15 мм. Витки обеих катушек распределяют равномерно во всех секциях. В принципе можно использовать готовую катушку гетеродина длинных волн от приемника «Селга». Но дополнительно придется намотать на каркас 204 витка (по 51 витку в каждой секции) провода ПЭВ-2 0,08 и включить их последовательно с имеющейся на каркасе катушкой, состоящей из 196 витков. При этом следует обратить внимание на направление намотки витков основной катушки и в ту же сторону наматывать витки дополнительной катушки. Правда, при таком использовании готовой катушки выходное напряжение генератора получается несколько меньшим.

Катушки L3 и L4 — готовые гетеродинные катушки средних волн радиоприемника «Селга». От этого же приемника применен и двухсекционный конденсатор переменной емкости С7. Его секции соединяют параллельно, что позволяет вдвое увеличить максимальную емкость конденсатора.

Подстроенные конденсаторы С8, С9 — КПК-М с изменением емкости от 6 до 25 пФ, постоянные конденсаторы С1-С5, С10 — БМ, МБМ, С6 — КТК-1, С11 — КСО.

Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, переменные R8 и R13— СП-1, подстроечный R6 — СП3-1А.

Разъемы Ш1-Ш5 — СГ-3 или СГ-5 (они применяются для магнитофонов). Переключатель диапазонов В1 может быть как движковый (например, от карманного приемника), так и типа тумблер с двумя секциями на два положения. Выключатель В2 любой. Источник питания Б1 — батарея 3336Л.

Большинство деталей прибора размещено на плате (рис. 2) размерами 130х75 мм, вырезанной из гетинакса (можно текстолита) толщиной 1 мм. Под выводы деталей в плате просверлены отверстия диаметром 1,5 мм. Выводы деталей предварительно загибают, вставляют в отверстия, подрезают их кусачками настолько, чтобы выводы выступали над платой на 5—8 мм, и пригибают выводы к плате. Прямоугольный вырез в плате сделан под корпус переменного конденсатора, который прикреплен непосредственно к корпусу прибора (рис. 3).

Выключатель питания и выходные разъемы генераторов также укреплены на корпусе прибора. Между выводами разъемов распаяны резисторы делителей напряжения. Батарея питания прикреплена металлической скобой к задней крышке прибора. Под резисторы регулировки уровня сигналов, а также под переключатель диапазонов в передней панели корпуса просверлены отверстия. Эти детали, а вместе с ними и плата прикреплены к корпусу гайками с наружной стороны. На оси переменных резисторов и ось конденсатора надевают ручки. К ручке конденсатора крепят визирную стрелку, а на корпусе прибора размещают шкалу с двумя полуокружностями. Градуируют шкалу при налаживании прибора.

Для подключения прибора к проверяемой конструкции понадобится еще экранированный кабель с ответной частью разъема на одном конце и двумя щупами «крокодил» на другом.

Налаживание прибора начинают с генератора НЧ. Понадобятся головные телефоны ТОН-1 или ТОН-2. Их следует подключить через конденсатор емкостью 0,1— 0,5 мкФ параллельно резистору R8. Движок этого резистора устанавливают в нижнее по схеме положение, а движок резистора R6 — в правое. Включив питание, плавно вращают движок резистора R6 и добиваются появления в головных телефонах звука частотой около 1000 Гц. Пинцетом или отрезком провода временно замыкают гнезда разъема Ш1. Если при этом звук в телефонах исчезает, продолжают вращать движок до появления звука и в таком положении фиксируют движок.

Затем проверяют генератор ВЧ. Движки переменных резисторов R8 и R13 устанавливают в верхнее по схеме положение, а к разъему Ш5 подключают осциллограф. При работающем генераторе ВЧ на экране осциллографа будет широкая полоса, а при достаточной длительности развертки можно наблюдать форму колебаний. Если же колебания отсутствуют, следует поменять местами выводы одной из обмоток катушек данного поддиапазона.

Следующий этап — градуировка шкалы генератора. Понадобится эталонный генератор ВЧ. Выход градуируемого и эталонного генераторов подключают через диоды к головным телефонам (рис. 4). В данном случае телефоны будут выполнять роль индикатора нулевых биений. При изменении частоты эталонного генератора и приближении ее к частоте градуируемого генератора в телефонах послышится звук, высота тона которого будет постепенно снижаться, а затем звук исчезнет, когда частоты обоих генераторов совпадут.

Вначале переключатель В1 ставят в положение «ДВ» (длинные волны), а ручку конденсатора переменной емкости устанавливают в положение максимальной емкости, что соответствует началу диапазона. С помощью эталонного генератора определяют получившуюся частоту. Вращением сердечника катушек устанавливают точно частоту 150 кГц. Затем устанавливают ручку конденсатора в другое положение, проверяют частоту и устанавливают ее точное значение (500 кГц) подстроечным конденсатором С8, после чего вновь проверяют начало диапазона (и если нужно, корректируют его подстроечным сердечником). Устанавливая на эталонном генераторе различные промежуточные частоты диапазона (200, 250, 300 кГц и т. д.), настраивают на них градуируемый генератор и ставят на шкале соответствующие отметки с надписями.

Такой же порядок настройки сохраняется и при установке переключателя В1 в положение «СВ» (средние волны).

Чтобы убедиться в модуляции колебаний генератора ВЧ, нужно подключить к его разъему Ш5 осциллограф. При вращении движка переменного резистора R8 на экране будет наблюдаться характерная картина модулированных колебаний.

Конечно, можно было бы воспользоваться для проверки генератора и его градуировки обычным вещательным приемником, но точность градуировки в этом случае будет намного ниже. Что же касается указанных осциллографа и эталонного генератора, то их нетрудно найти в школах, на станциях юных техников, в радиотехнических кружках.

При работе с генератором следует помнить, что, помимо основной частоты, на его выходе будут и гармоники (сигналы частотой, кратной основной). Поэтому во избежание ошибок желательно.подавать на проверяемое устройство минимально возможный сигнал, то есть начинать проверку с установки кабеля со щупами в разъем Ш3. Кроме того, не следует пользоваться глубокой модуляцией, помня, что наиболее оптимальное значение ее 30%. При подаче на вход проверяемого приемника сигнала с такой модуляцией в громкоговорителе прослушивается чистый тон без дополнительных звуков.

Рисунки Ю. Чеснокова

Категория: Радиолюбителям | Добавил: Mao (30.11.2014) | Автор: Б. Иванов W
Просмотров: 3307 | Теги: вч, генератор, прибор, НЧ, настройка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700