Спутник! Это слово уже прочно вошло в наш быт. Сколько их? Трудно пересчитать! Ежедневно на звездном небе появляются блестящие движущиеся точки. Поэтому не случайно небом сейчас интересуются не только астрономы.
Нам, любителям техники, часто приходится пользоваться различными приборами и аппаратами. Реже всего, конечно, нам приходится иметь дело с астрономическими приборами хотя уверен, каждому хотелось бы понаблюдать за небесными светилами и искусственными спутниками Земли.
Давайте сделаем с вами простейший, но весьма хороший телескоп. Его нельзя, конечно, сравнить с астрономической трубой, но основные астрономические наблюдения, например, наблюдение кратеров на Луне, всё-таки можно будет провести.
Простейший телескоп, очень похожий на наш, послужил итальянскому ученому Галилею для наблюдений небесных тел и замечательных открытий.
Наш телескоп состоит из 2-х линз, заключенных в тубусе-трубе и находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Передняя линза, обращенная в сторону наблюдаемого предмета, называется объективом и должна быть обязательно собирающей линзой. Задняя линза-окуляр, в которую мы непосредственно смотрим, должна быть рассеивающей. Для изготовления телескопа, как вы догадываетесь, нам нужны именно такие линзы. Постарайтесь их купить в магазине с фототоварами или с оптическими принадлежностями. Собирающая линза для объектива (такие обычно используются для очков для дальнозорких) должна иметь фокусное расстояние около + 67 см, т. е. + 1,5 диоптрии. Фокусное расстояние линзы для окуляра (рассеивающая линза, имеющаяся в очках для близоруких) должно составлять — 20 см, т. е. — 5 диоптрий. Обе линзы должны быть одинакового диаметра.
Трубу, в которой укрепляем линзы, (назовём её тубусом), делаем из листа толстой упаковочной бумаги, размерами 52X100 см. Лист наматываем на любой предмет, имеющий форму вальца, например, бутылку, смазывая каждый слой бумаги клеем. Длина тубуса должна быть равна 52 см, а внутренний диаметр немного больше диаметра линзы, составляющего примерно 4—5 см. Тубус снимаем с бутылки (конечно после того, как хорошенько просохнет клей). Если сразу снять вам не удастся, разбейте изнутри бутылку и осторожно выньте осколки бутылки из тубуса.
На оба конца тубуса наклеиваем полоски бумаги шириной 4 см так, чтобы тубус удлинился на 2 см. Затем покрасим его внутри черной матовой водонепроницаемой краской, а снаружи черным лаком или покроем эмалью. В гнезда на концах тубуса вставляем обе линзы.
А теперь нам надо будет разрезать ровно посередине тубус. Сделаем это осторожно перочинным ножом или лезвием. Склеим короткий тубус длиной не более 30 см и наружным диаметром равным внутреннему диаметру тубуса, разрезанного пополам. Этот второй тубус до половины вклеиваем в переднюю часть главного тубуса, а заднюю часть главного тубуса надеваем на более узкий тубус-трубку. Благодаря этому мы можем регулировать расстояние объектива от окуляра и уменьшать или увеличивать резкость. Это расстояние при наблюдении далеких предметов должно быть меньше, чем при наблюдении близких предметов. Наш телескоп, в отличие от астрономического, дает не перевернутое изображение предметов, а нормальное.
Телескоп нашей конструкции будет увеличивать в 3,5 раза. Лучше всего сделать для него специальный штатив, но можно также опереть телескоп при наводке на неподвижный предмет, чтобы изображение не прыгало.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |