Простые телескопы обычно делают по схемам Кеплера и Галилея. Телескоп, сделанный по схеме Кеплера, дает большее увеличение, меньше искажает изображение. Но телескоп Галилея дает прямое изображение, поэтому он может быть использован и как подзорная труба.
Сначала расскажем о схеме Кеплера. Объектив — круглая увеличительная линза для очков с фокусным расстоянием (Fоб) 100 — 50 см (1 — 2 диоптрии). Приобрести эту линзу можно в аптеке, в отделе оптики. Окуляр — маленькая линза от обычной лупы с фокусным расстоянием 1,5 — 7 см. Приобрести лупу можно в магазине фото- и канцелярских товаров. В качестве окуляра можно использовать также объектив от фотоаппарата «Смена»; объективы от фотоувеличителей и других фотоаппаратов. Использование объективов удобно тем, что снабжены они диафрагмой. Диафрагмирование окуляра помогает уменьшать неизбежно возникающие искажения. Иногда диафрагмируют и объектив телескопа. Сделать это можно шайбой из зачерненного картона или металла с внутренним диаметром 1 5 — 1 8 мм. Края внутреннего отверстия не должны иметь заусенцев и неровностей.
Увеличение телескопа равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра (Fоб : Fок). Длина телескопа примерно равна сумме фокусных расстояний объектива и окуляра (Fоб + Fок). Зная эту величину, легко определить длину основной трубы (тубуса). Она составляет три четверти всей длины телескопа — 0,75(Fоб+Fок). Длина малой трубы берется из расчета (0,35—0,4)Fоб. Обе трубы склейте из плотной чертежной бумаги в три-четыре слоя. Можно использовать клей БФ-2, «АГО», лак или эпоксидную смолу любого типа. Первый слой — внутренний — можно сделать из черной бархатной бумаги, а можно и окрасить черной нитрокраской или тушью ту часть чертежной бумаги, которая составит внутреннюю поверхность трубы. В этом случае после склейки и просушки нужно сделать внутреннюю поверхность матовой — насыпать чистого песка, зажать ладонями отверстия трубы и хорошенько потрясти.
Диаметры труб должны соответствовать размерам оправок. Оправки, которые можно выточить из дерева, пластмассы или металла, нужны для точной установки стекол телескопа относительно друг друга. Стекла в оправках и сами оправки закрепляются теми же клеящими веществами.
Снаружи трубы лучше всего окрасить белой масляной или нитрокраской.
Втулку, внутри которой будет перемещаться малая труба, выточите из пластика или дерева. Длина втулки должна быть примерно равна диаметру малой трубы. Втулку приклейте к тубусу. Малая труба должна входить во втулку плотно и перемещаться с некоторым усилием. Штатив сделайте массивным и жестким. Телескоп должен свободно перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях и в то же время иметь фиксаторы для закрепления его в том или ином положении.
Не нужно делать первый телескоп с увеличением более 30. Такую задачу вы можете поставить себе в дальнейшем, когда научитесь подбирать нужные линзы, точно устанавливать их, правильно диафрагмировать.
Для изготовления телескопа или подзорной трубы по схеме Галилея нужно иметь два очковых стекла. Увеличительное (объектив) — с фокусным расстоянием 25—20 см (2—5 диоптрий) и рассеивающее (окуляр) — 8— 10 диоптрий. Сама труба изготавливается так же, как и предыдущая.
Если у вас есть линзы, данные которых вам неизвестны, сфокусируйте лучи солнца на листе бумаги — расстояние от точки фокуса до линзы и составит ее фокусное расстояние.
Фокусное расстояние линзы можно также определить, сфокусировав свет уличного фонаря, расположенного не ближе 10 м. Измерение фокусного расстояния нужно производить тогда, когда на листе бумаги появится четкое перевернутое изображение фонаря.
Зная фокусное расстояние линзы, легко определить ее диоптрийность по формуле 1м/F. Например, фокусное расстояние линзы 25 см. Подставив эту величину в формулу, получим 4 диоптрии. Точно так же можно узнать данные других оптических приборов, сложных луп, объективов.
При наблюдениях рекомендуем пользоваться учебником астрономии и астрономическим календарем.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пытайтесь рассматривать в телескоп Солнце. Это, может привести к серьезным повреждениям глаз.
По материалам журнала Юный техник |