Хасан Феткулович Байбеков из подмосковного города Мытищи — астроном-любитель с более чем тридцатилетним стажем. Он разработал ряд полезных и сравнительно несложных астрономических приборов. Предлагаем вашему вниманию один из них.
Этот прибор даст возможность проводить многие астрономические измерения: определять моменты кульминаций и часовые углы небесных светил (Солнца, Луны, планет и ярких звезд), местное солнечное и звездное время, высоту полюса мира, а также точно сориентироваться на местности. Кроме того, прибор «Наблюдатель» поможет учащимся составить схему соотношения между линиями и плоскостями небесной сферы и Земли, то есть послужит ценным учебным пособием на школьных уроках астрономии. Особенностью прибора является то, что с ним можно работать как в ночное время по звездам, так и в дневное, по Солнцу.
На рисунке изображен общий вид прибора и отдельно, более крупно, — узел указателя. Основание 1 и опоры 2 могут быть изготовлены из прочного дерева или оргстекла. При помощи оси 3 к опорам прикреплены вертикальные стойки 4. Когда нужно зафиксировать угол наклона стоек, их прижимают винтами 6 к металлическим кронштейнам 5. Кронштейны имеют пазы, вырезанные по дугам окружности. Опоры соединены планкой 7, а стойки — поперечной пластиной 8, имеющей в середине отверстие для установки визирной трубки 9. К стойкам же прикреплена надетая на визирную трубку прозрачная (из оргстекла) круглая пластина 10. Она служит циферблатом для показания местного времени, для чего на нее нанесена часовая шкала с 24 часовыми делениями. На визирной трубке при помощи муфты 11 и косынки 12 смонтирована стрелка 13, способная поворачиваться вокруг визирной трубки.
Что представляет собой визирная трубка? Материал ее — дюралюминий, длина 40 см, диаметр 4 см. В нее вмонтирован простой объектив 23 — это может быть обыкновенная пластинка из оргстекла с нанесенными двумя-тремя тонкими круговыми рисками для точного наведения на Полярную звезду. На противоположном конце трубки окуляр 24 из темного материала с центральным отверстием диаметром 5—6 мм.
Стрелка — основная рабочая часть прибора. Она сделана из дюралюминиевого уголка длиной около 80 см. В основании стрелки укреплена горизонтальная площадка 14, напротив которой на стрелке вертикально укреплена металлическая пластина 15. На стрелке также закреплен сектор 16 со шкалой склонения Солнца (от —23,5° до +23,5°, что соответствует изменению склонения Солнца в течение года) и указателем 17. Сектор имеет два тенеобразующих выступа 18 и 19, причем вертикальный выступ расположен вдоль оси указателя. К стойкам прикреплен высотомер 20 с отвесом 21. Высотомер — пластина из оргстекла с нанесенными по краям угловыми делениями от нуля до 90°.
Для фиксации стрелки на муфте предусмотрен винт 22.
Теперь о работе прибора. Прежде всего следует установить его в строго вертикальное положение, что проверяется по отвесу. Для измерения истинного солнечного времени прибор устанавливается таким образом, чтобы стрелка была направлена на Солнце. Для этого перемещают стойки по пазам кронштейнов и обеспечивают необходимый наклон корпуса. При этом объектив визирной трубки поворачивается в противоположную сторону. Указатель следует установить против того деления сектора склонения Солнца, которое соответствует величине склонения Солнца для данной календарной даты (эту величину следует предварительно определить по астрономическому календарю). В достигнутом положении стойка фиксируется винтами. Поворачивая стрелку и указатель, нужно добиться одновременного появления линейной тени от выступа 18 на выступе 19 и от пластины 15 на горизонтальной площадке 14. Если такое положение достигнуто, значит, прибор правильно сориентирован по местному меридиану. При этом визирная трубка и высотомер автоматически показывают высоту полюса мира (географическую широту), а значение часового угла, показанное стрелкой, соответствует местному солнечному времени.
В ночное время, определяя истинное звездное время, следует сориентировать визирную трубку на Полярную звезду. Это равносильно точной ориентации на местности: ведь Полярная звезда находится на севере. При этом пластина с часовой шкалой автоматически оказывается в плоскости небесного экватора. Установим стрелку «Наблюдателя» так, чтобы оба тенеобразующих выступа находились на одной прямой с любой выбранной нами яркой звездой (это проверяется непосредственным визированием). Так мы определим часовой угол звезды. Зная из таблиц астрономического календаря значение прямого восхождения этой звезды на дату наблюдения, легко определить истинное звездное время. Разумеется, выбранная нами звезда может не лежать в плоскости небесного экватора. Если так, то, отжав винт 22, следует передвинуть муфту вместе со стрелкой вдоль визирной трубки до нужного положения. В этом случае часовой угол определяется по проекции стрелки на часовую шкалу.
Рисунки С. Пивоварова |