Ни о чем не услышишь таких крайних мнений, как о прививках. В то время как одни советуют прививать буквально все кактусы, другие с яростью отстаивают правило известного австрийского кактусовода Франца Буксбаума: «Руки прочь от прививок!»
Истина, наверное, лежит где-то посередине: не стоит прививать все подряд, но нельзя и совершенно отказаться от прививок, без них часто нельзя спасти гибнущее редкое растение, невозможно иметь в коллекции «трудные», плохо растущие виды.
Каждому, кто хочет выращивать кактусы, необходимо не только научиться их прививать, но и уметь разбираться, когда прививка действительно нужна, а когда она излишня.
Научиться всему этому только по советам и указаниям, конечно, нельзя. Нужен собственный опыт, нужны терпеливые и внимательные наблюдения, записи, сличения результатов: ведь нередко оказывается, что методы и приемы, дающие прекрасный эффект в одних условиях, могут оказаться совершенно непригодными в других.
Но несколько простых, легко запоминаемых правил усвоить надо.
Прежде всего, конечно, возникает вопрос: в каких же именно случаях прививка действительно необходима? Я считаю, что прививка нужна всего в трех случаях: когда подгнил или потерял корни кактус осенью или в начале зимы и уже почти нет надежды на новое окоренение; когда в коллекцию попадает — из посева или по обмену — один из трудных и редких родов, отличающихся склонностью погибать от совершенно непонятных причин; когда нужно быстро подрастить сеянцы даже нетрудных родов, вроде Гимнокалициума или Пародии, которые прекрасно растут и без прививок. Этот последний случай, однако, может оказаться опасным в одном отношении: есть роды кактусов, которые после прививки почти невозможно укоренить вновь.
Гимнокалициум
Пародия
Для того чтобы прививка прошла удачно и кактус прижился, надо запомнить основные правила прививки.
Первое — прибегать к прививке осенью и зимой можно только в случаях грозящей кактусу гибели. Лучше всего прививать кактусы в начале лета, в сухие и солнечные дни.
Второе — подвой должен находиться в состоянии роста, с момента пересадки должно пройти не меньше месяца. Желательно, ставя кактусы на зимовку, оставлять в тепле один-два для подвоя, на случай возможной зимней прививки.
Третье — вид подвоя желательно выбирать в зависимости от типа делаемой прививки. Сеянцы для подращивания лучше всего прививать на Селеницереусы, а прививать трудные виды лучше на медленно растущие Трихоцереусы.
Селеницереус
Трихоцереус
Четвертое — желательно, чтобы диаметры камбиального кольца клеток камбия у подвоя и привоя совпадали. Эти кольца обнаруживаются только после среза стебля, и если они разнятся по размеру, любитель должен наложить подвой так, чтобы кольца максимально совпали.
В этом отношении прививка маленьких сеянцев значительно легче — их достаточно наложить на любую точку кольца камбия, для крошечного стебелька этого достаточно.
Пятое — руки следует мыть, а лезвие ножа или бритвы протирать спиртом или тройным одеколоном. (При дезинфекции огнем на лезвии остается осадок сажи.) Кроме того, лезвие следует дезинфицировать после каждого сделанного среза, а это значительно удобнее делать ваткой, смоченной спиртом.
Шестое — прививка должна быть быстрой, при этом уменьшается возможность окисления сока на сделанных срезах. Ни в коем случае не следует подменять быстроту торопливостью, спешкой: это никогда не дает хороших результатов.
Седьмое—движения должны быть точными, что приобретается не сразу, а путем повторных упражнений. Крайне полезно вырабатывать точность и быстроту на картофелинах и морковках, плотно укрепленных в цветочных горшках. Это поможет, не губя ценных кактусов, научиться делать строго горизонтальные срезы, ровно срезать фаску по окружности стебля, точно и плотно накладывать привой на подвой.
Восьмое — нужно научиться накладывать с одного раза (без поправок и переделок) повязки достаточной плотности. Повязка не должна быть слишком тугой, так как привой может из-под нее выскользнуть и «стрельнуть» через всю комнату, не должна она быть и слишком свободной, так как не будет обеспечено нужного для сращивания давления. Самая удобная повязка — два кольца из узко нарезанной резины, охватывающих привой с подвоем крест-накрест.
Девятое — после прививки кактус следует поставить в теплое и светлое, но не солнечное место. По мере надобности растение нужно поливать, но не опрыскивать: капли воды, попавшие на еще не зажившие срезы, могут вызвать загнивание. Через десять — четырнадцать дней надо снять повязку и поставить кактус на его обычное место, спрыскивать же растение нельзя будет еще месяц или два.
Приступая к прививке, нужно заранее подготовить все необходимое, вымыть руки, продезинфицировать инструменты.
Порядок прививки должен быть следующий: срезают подвой немного выше нужной высоты.
Вокруг среза подвоя обрезают фаску.
Делают второй срез подвоя, срезая ломтик на требуемой высоте, но не снимая ломтик со стебля.
Срезают привой и обрезают вокруг среза фаску, если кактус взрослый.
Сбрасывают с подвоя срезанный ломтик и накладывают привой.
Накладывают повязку и присыпают серным порошком те части срезов, которые остались открытыми.
Начинающим любителям нельзя рекомендовать фигурные типы срезов в виде «клина» (4), «ступеньки» (5), «пробки», так как их крайне трудно точно подогнать друг к другу, а длительное при меривание не способствует успешности операции.
После того, как вы освоите прививку с плоским срезом (3), можно переходить к «набиванню руки» — опять же на картофелинах — в клиновидном срезе, который применяется для прививок кристатных форм.
Существует мнение, что кактусы цветут обильнее после прививок — это не всегда верно. Великолепного цветения кактусов можно добиться правильным уходом. В моей коллекции цвело 92 вида, и чаще бывало, что экземпляр на своих корнях давал больше цветков, чем тот же вид, но в привитом состоянии.
Это, конечно, не относится к кактусам, привитым для «выживания», когда прививка явилась своего рода улучшением условий и способствовала хорошему цветению.
Мне хочется закончить рассказ о прививках просьбой, обращенной к любителям: не увлекайтесь ими и прибегайте к прививкам только в случаях необходимости. |