Забор на даче должен быть не только надежным, но и привлекательным, радовать глаз. А еще он должен гармонировать с домом и хозяйственными постройками. Если при этом забор превратится в непреодолимую преграду, то любой дачник будет доволен.
Вот как решил вопрос постройки забора на даче Вячеслав Горячев из г. Миасс, Челябинской области.
«На нашем дачном участке со стороны улицы мы поставили сплошной забор из металлических листов профнастила, которые покрасили белой краской по металлу. Такая ограда хорошо сочетается со светло-салатовым сайдингом, которым обшиты стены нашего дома. Остальную часть забора решили сделать из необрезанной доски и ошкуренного горбыля в виде частокола. На даче частокол, как вариант ограждения, не только хорошо смотрится, но и выполняет защитные функции.
Построить частокол своими руками на даче больших трудностей не представляет. Разметили и пробурили ямы для металлических столбов, которые зацементировали...
Элементарный комфорт в загородном доме или на даче невозможен без холодного и горячего водоснабжения. Как решить эту проблему в сельской местности, если дом не подключен к централизованной системе водоснабжения? Разумеется, мало пробурить скважину или вырыть колодец на участке, надо еще подать воду от источника в жилище, развести ее по трубам, нагреть, оборудовать канализацию, вывести стоки наружу…Такое устройство автономного водоснабжения в загородном доме таит немало сложностей. Постараемся рассмотреть здесь один из самых простых вариантов.
Начинать обустройство системы водоснабжения на даче следует с расчета количества воды, необходимого для комфортного проживания. Практика показывает, что человеку требуется 150-200 л в сутки. Чем больше семья – тем больше потребность. Стоит учесть и потребности гостей, особенно если они бывают у вас часто. В загородном доме обычно устраивают 5-6 точек водоразбора: краны в ванной и на кухне, душ, сливной бачок, стиральная машина и уличный кран.
В сельской местности источниками автономного водоснабжения чаще всего служат колодцы и скважины. Возможности их, как правило, ограничены. Однако если вода поступает из развитого подземного водяного горизонта, то он вполне годится для семьи из 3-5 человек.
Насос – сердце системы автономного водоснабжения в загородном доме. Они бывают поверхностные и погружные. Поверхностные предпочтительнее для колодцев, глубина которых не превышает 10 м. Погружные насосы выпускаются двух типов: колодезные (с нижним отверстием водозабора, они могут работать в режиме частичного погружения при малом дебете воды) и скважинные (для подъема воды с большой глубины)...
Петр Мартынюк из Нижегородской области любезно рассказал нам об устройстве водопровода и канализации в его загородном доме. Надеемся, что эти советы о том, как правильно сделать водопровод и канализацию на даче будет полезен нашим посетителям.
«Расскажу, как я делал водопровод и канализацию своими руками.
Скважину глубиной 8 м разместил под пристройкой к срубу. Специально не употребляю глагол "пробурил”, поскольку нашел мастеров, которые сделали скважину так называемым вымывным способом. Рабочие опустили в промоину пластиковую трубу с фильтром на конце, ввели в нее более тонкую трубу из металлопластика со всасывающим клапаном и подключили к насосу.
Пока воды из этой скважины нам с женой хватает. Боюсь, что в дальнейшем, для того, чтобы водопровод заработал как в городской квартире, придется искать более глубокий водоносный слой. Только местные жители нас уже предупредили, что найти качественную воду на большой глубине в наших местах – большая удача...
Очистка канализационных стоков – непростая инженерная задача. Готовые системы стоят очень дорого. Но можно обойтись и без них. Вот как организовал устройство самодельного септика на даче Михаил Волков из Нижнего Новгорода.
«Десять лет назад при строительстве дачного дома я смонтировал в отдаленно расположенном на участке погребе накопительный самодельный септик для очистки стоков. За эти годы отстойник вполне оправдал мои надежды. Трубы и система зимой не замерзали, для удаления твердых осадков ассенизационную машину вызывал раз в три года. И это при постоянном проживании в доме семьи из четырех человек.
В начале девяностых годов о закрытых накопительных септиках у нас в стране мало кто знал. Очистка канализационных стоков проводилась по старинке. Вот и мы при обустройстве участка осенью вырыли привычную выгребную яму. Только попользоваться ею не успели. Весной обнаружили, что она заполнилась чистейшей водой – открылся родник. Так нежданно-негаданно мы стали обладателями колодца...
Без хозяйственных построек на дачном участке обойтись них никак нельзя. А если участок небольшой, как на малой территории их все разместить? Вот как вышел из этого затруднительного положения Иван Кравчук из Липецка.
«Недавно на своем участке в 4 сотки мы построили новый домик. Прежде задумались, как расположить на участке дом и хозяйственные постройки. Сделали таким образом: отступив от здания на три метра, параллельно веранде возвели деревянный хозблок с баней. Образовавшийся коридор между верандой и хозблоком сразу аккуратно замостили струганными досками, по которым теперь ходим босиком в теплое время года. Получилось экономно и очень удобно.
Если посмотрите с крыльца на фасад нашего универсального хозблока, то не обнаружите ни одного окна...
В советские времена, когда гражданам выделяли по 6 соток земли для ведения садово-огородного хозяйства, проблем с обустройством участка не возникало. А что делать тем владельцам недвижимости, которым в наше время достался большой надел, к примеру, несколько десятков соток. Как спланировать ландшафтный дизайн большого участка, с чего начать?
Ландшафт и озеленение большого участка потребует немало труда. Дизайнеры советуют, перед тем как принять планированное решение, определить тип вашего ландшафта и будущего сада. То ли он прибрежный, на склоне, среди лугов, дикого леса, либо какой-то другой.
Планировка большого садового участка может быть различной, а вот ассортимент растений в саду в первую очередь определяют климат и почва. Ведь почвенные условия здесь уже давно сложились, и они подскажут, какими видами и сортами можно дополнить уже существующие на участке растения.
Для планировки ландшафта и озеленения большого участка его территорию принято делить на три зоны: внутреннюю, промежуточную и внешнюю...
Вопросам, связанным с постройками, возведенными самовольно, сейчас уделяется особое внимание. Вместе с тем, самовольная постройка жилого строения в отдельных случаях может быть легализована. Но, чтобы избежать проблем, лучше все же строить дачу или дом по закону.
Давайте разберемся, что такое самовольная постройка?
Постройка строения на земельном участке считается самовольной в трех случаях:
- При отсутствии разрешения на строительство. - Когда строительство объекта недвижимости вступает в противоречие с категорией использования земли. - Когда дом или дача построена с серьезными нарушениями строительных норм и правил, т.е. когда строения создают угрозу здоровью граждан и нарушают их права и интересы.
По закону, лицо, которое осуществило возведение самовольной постройки, не может приобрести на нее права собственности...
Многие владельцы загородных домов и дач знают, что со временем краска и штукатурка фасада теряют цвет, пачкаются, облупляются и приходится время от времени их обновлять. А это каждый раз отнимает немало сил и средств.
Вместе с тем, привести в порядок лицо дома, к тому же быстро и надолго, позволяет так называемая система навесных или вентилированных фасадов. Для владельцев дач и загородных домов это, прежде всего, стеновые панели, самым популярным вариантом которых является виниловый сайдинг.
Сайдинг придумали в США полтора века назад. Тогда он был чисто деревянным отделочным материалом. А название его идет от английского слова siding, т.е. внешняя сторона, обшивка. К нам этот материал, уже в современном виде, завезли сравнительно недавно, в середине 90-х.
Отделка домов виниловым сайдингом стала очень популярна у нас в стране. С его помощью любое жилище из шлакоблоков, кирпича или щитов можно быстро и недорого сделать красивым, элегантным и модным...
Световое оформление в ландшафтном дизайне делают на завершающем этапе обустройства загородного участка. Когда все его элементы – декоративные деревья, клумбы, беседка, садовые дорожки и зона барбекю, заняли предназначенные им места, наступает время проектирования светового оформления территории.
Освещать весь участок в темное время суток излишне. Ландшафтный дизайн предусматривает световое оформление лишь некоторых наиболее подходящих зон. А для этого требуется грамотно расположить прожекторы, фонари и точечные лампы у крыльца, вдоль дорожек, в саду, у колодца и водоема.
Прежде чем заняться световым оформлением в ландшафтном дизайне, желательно знать некоторые практические вопросы. Так, освещение дачного участка бывает сопровождающим (вдоль лестниц и дорожек), заливающим (на площадках), техническим (водоем), а также декоративно-художественным.
Объяснять необходимость подсветки пешеходных дорожек в вечернее время не требуется. А вот о фонарях сказать несколько слов необходимо...
Как правильно сделать дренаж на даче, чтобы избежать перечисленные негативные факторы? Для этого требуется выбрать и спроектировать дренажную систему исходя из почвенных условий загородного участка.
Дренажные системы представляют собой инженерно-технические сооружения, которые могут быть как глубинными (закрытыми), так и открытыми (расположенными на поверхности). Решение о том, какую именно систему выбрать, принимается в зависимости от расположения участка, типа грунта и т.д. Глубинная дренажная система, в сравнении с поверхностной, позволяет существенно снизить уровень грунтовых вод.
После выбора типа дренажа на участке начинается его монтаж - установка дрен, или иначе труб, по которым будет течь скопившаяся влага, дренажных колодцев и подключение специальных насосов...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи